Норникель

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Основные результаты усилий в области устойчивого развития, предпринятых в невероятно сложном для компании 2020 году, экспертам представили топ-менеджеры «Норникеля». Они рассказали о причинах инцидента с разливом топлива, мероприятиях, предпринятых для ликвидации последствий аварии, компенсационных мерах и последовавших организационных преобразованиях, а также о том, как компания продолжает выстраивать свою стратегию на принципах устойчивого развития и с учетом общественных интересов.

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
«В отчете, который был опубликован 29 апреля, приводятся данные о том, что «Норникель» удержал высокие позиции среди горно-металлургических предприятий в области охраны труда и промышленных предприятий, – рассказал старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров. – Показатели травматизма удалось снизить до рекордных для компании значений. Общее число несчастных случаев, связанных с производством, в 2020 году уменьшилось на 32 процента по сравнению с 2019-м». 
Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
Андрей Бугров

«Норникелю» удалось не только обеспечить приоритет здоровья и безопасности сотрудников в условиях распространения коронавируса и адаптировать бизнес-процессы к новым реалиям, но и сохранить высокие стандарты социальной поддержки сотрудников, не допустив сокращений во время пандемии. Более того, среднемесячная заработная плата в 2020 году выросла почти на 11 процентов и превысила 131 тысячу рублей, оставаясь одной из самых высоких в России.

«На борьбу с эпидемией и поддержание стабильности во время пандемии компания выделила в прошлом году 12 миллиардов рублей, – добавил цифр Андрей Бугров. – И еще восемь миллиардов запланировано на эти цели в 2021-м. Мы продолжаем развивать программу корпоративных медицинских центров. Также разработан комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, где работают предприятия компании». 

Всего, говорится в отчете компании, в 2020 году на соцпрограммы, благотворительность и социальную инфраструктуру «Норникель» потратил свыше 47 миллиардов рублей – на треть больше, чем в 2019-м.

Экологизация, реновация, развитие туризма

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

Вице-президент компании по федеральным и региональным программам Андрей Грачев подчеркнул, что всесторонняя поддержка регионов присутствия – один из ключевых приоритетов «Норникеля». 

Особое внимание компания уделяет взаимодействию с территориями, где расположены производственные площадки, граничащие c районами проживания коренных малочисленных народов Севера. В прошлом году на их поддержку и возмещение экологического ущерба после разлива дизельного топлива в Норильске направили почти 94 миллиона рублей. Кроме того, в сотрудничестве с ассоциациями, представляющими интересы народов Таймыра, принят комплексный план содействия развитию местных этносов, рассчитанный на пять лет. На его реализацию «Норникель» выделяет два миллиарда рублей.

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
«Важными направлениями деятельности компании на сегодня также являются экологизация, реновация жилья в Норильске, развитие туризма, – перечислил Андрей Грачев. – В частности, в феврале было подписано соглашение о социально-экономическом развитии Норильска между компанией, властями города, края и Федеральным министерством по развитию Арктики. Документ определяет социально-экономическое развитие Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года. Объем финансирования на эти цели – более 120 миллиардов рублей, из них 83,1 миллиарда – это вклад «Норникеля». 
Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
Андрей Грачев

Реновация жилья в Норильске позволит не только демонтировать нежилые здания, но и возвести новые, повысить надежность инженерных сетей, поменять аварийные участки коммуникаций, «вылечить» фундаменты. 

Важной составляющей развития территории, по мнению представителей компании, является также повышение туристической привлекательности региона. 

«Мы планируем на Таймыре создание туристического кластера «Затундра», где можно будет принимать до 50 тысяч туристов в год. Инвестиции на эти цели составят 20 миллиардов рублей. Другой, менее крупный проект «Норникеля» реализуется в Мурманской области, где создадут туристический курорт. Планируется, что он будет неотъемлемой частью социальной инфраструктуры Мурманской области», – пояснил Андрей Грачев. 

Разговор в контексте темы «Изменения климата: вызовы и меры адаптации компании» продолжил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
«Мы планируем создание цифрового двойника Норильска для создания краткосрочных и долгосрочных моделей планирования рисков в связи с различными климатическими сценариями, – сообщил он. – Еще один важный вопрос, который стоит на повестке дня, тем более учитывая изолированность Норильска, – повторная переработка и дальнейшее использование строительного мусора на территории. Компания в 2016 году закрыла Никелевый завод. Землю нужно рекультивировать. Однако демонтаж приведет к увеличению строительных отходов на полтора миллиона тонн. Как вариант решения проблемы рассматривается строительство местных мусороперерабатывающих заводов, продукцию которых потом можно использовать для производства стройматериалов. Тем более учитывая планы строительства крупных промышленных объектов на Таймыре: это и «Восток Ойл» – нефтегазовый проект «Роснефти», и Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов». 

«Серная программа – проект беспрецедентный»

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев в свою очередь рассказал, что проект по очистке территории Большого Норильска носит условное название «Большая уборка». Его финансирование составляет более 40 миллиардов рублей. В Норильском дивизионе уже создано отдельное подразделение, которое будет заниматься этой работой. Закуплено большое количество техники.

 «Проект касается утилизации отходов, которых по объективным причинам за десятилетия скопилось очень много: Норильск – закрытая  территория, вывозить самолетами и кораблями мусор было нереально, – объясняет спикер. – На сегодня в городе уже ведутся работы по демонтажу зданий. В планах на 2021 год – очистка 12 тысяч квадратных метров. В дальнейшем мы планируем наращивать темпы». 
Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
Станислав Селезнев

В то же время есть еще более важная проблема для градообразующего предприятия. Она касается выбросов диоксида серы в атмосферу. 

«Поэтому для компании «Серная программа» является ключевым проектом, на реализацию которого выделено 250 миллиардов рублей. Это беспрецедентный проект, я бы даже сказал, не уровня компании, а уровня страны. Реализуя его, мы снизим количество загрязняющих веществ в России почти в два раза, – привел цифры Станислав Селезнев. – Проект двухэтапный. К 2025 компания снизит объемы выбросов в Норильске до 90 процентов, а в более близкой перспективе, к 2023-му, – на 40 процентов». 

Станислав Селезнев также напомнил общественности о том, что в 2016 году в Норильске был закрыт Никелевый завод, что позволило существенно улучшить атмосферу в городе. Кроме того,  в декабре 2020-го навсегда было остановлено устаревшее производство в поселке Никель Мурманской области. 

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

В целом, сослался он на данные отчета компании, в 2020 году интенсивность выбросов загрязняющих веществ уменьшилась на 20,7 процента по сравнению с 2019 годом, интенсивность выбросов парниковых газов сократилась на 23,3 процента.

«А в 2021-м произошло еще одно знаковое событие: компания закрыла металлургический цех в Мончегорске, – отметил Станислав Селезнев. – Совместно с другими мероприятиями это позволит сократить выбросы диоксида серы в Мурманской области на 85 процентов к концу года. Вместо устаревшего предприятия будет построено новое, соответствующее всем международным стандартам в области экологии». 

Готовы к диалогу

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

Отдельно вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» остановился на последствиях ликвидации аварии на ТЭЦ-3, подробно описанных в Белой книге. 

«К концу июня завершены первый и второй этапы ликвидации последствий инцидента. Собрано более 90 процентов разлившегося топлива и более 70 процентов загрязненного грунта. Водотопливная смесь помещена в 103 герметичные емкости, загрязненный грунт находится в закрытых ангарах, устранена возможность их дальнейшего негативного влияния на окружающую среду. В работах приняли участие более 700 специалистов и свыше 300 единиц техники. Количество установленных боновых заграждений достигало 100 единиц», – говорится в документе. 

Станислав Селезнев уточнил: после аварии собрано около 180 тысяч тонн загрязненного грунта, часть которого уже перевезли на специальные площадки для ремидиации. 

«Мы подготовим общественности всю информацию о том, как будут проходить эти работы в 2021 году», – пообещал спикер.

После аварии, по его словам, в компании провели оценку состояния всего топливно-энергетического комплекса. Была разработана краткосрочная программа ремонтов до 2022 года общей стоимостью семь миллиардов рублей. Кроме того, компания инициировала программу по реконструкции нефтебаз и других объектов. До 2025 года планируется инвестировать в нее около 80 миллиардов рублей. 

Станислав Селезнев напомнил также о том, что по инициативе «Норникеля» на территории, где произошел разлив топлива, под руководством Сибирского отделения Российской академии наук работала Большая норильская экспедиция. Для оценки нанесенного ущерба коренным малочисленным народам Севера Проектным офисом развития Арктики и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ была организована этнологическая экспертиза. 

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»
Алексей Книжников
«Отчет об устойчивом развитии является аккумулятором открытости компании в области экологической ответственности, – дал оценку руководитель программы по экологической ответственности бизнеса, WWF России Алексей Книжников. – Как раз такие компании, как «Норникель», и помогают экологам совершать экологическую трансформацию. То, как была построена работа по ликвидации последствий аварии и информированию общественности обо всех этапах, нас очень порадовало. Такой открытости, доступа к исходным данным, готовности к диалогу мы не видели еще ни у одной российской компании». 

В тренде – зеленая экономика

Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

Представители «Норникеля» рассказали, что после аварии на ТЭЦ-3 в компании была существенно пересмотрена система управления рисками, в частности климатическими. Кроме того, одним  из наиболее значимых достижений в области устойчивого развития 2020 года стала разработка новой комплексной экологической стратегии, которую совет директоров должен утвердить в ближайшие дни. Определены шесть ключевых направлений и целевые показатели, которые планируется реализовать к 2030 году.

«Мы видим, что большие средства и усилия компания направляет на модернизацию промышленной инфраструктуры, повышение промышленной безопасности и восстановление окружающей среды. Это очень важно. Мы поддерживаем «Норникель» в этой работе, особенно если учесть интерес крупнейших международных компаний к трансформации технологических процессов и фокусировке на так называемых зеленых технологиях», – отметил заместитель министра Минпромторга России Алексей Беспрозванных.
Общественность отметила открытость и прозрачность «Норникеля»

О роли компании в производстве «зеленых» металлов также зашла речь на презентации отчета. 

«Эффективно используя природные ресурсы, мы обеспечиваем человечество цветными металлами, которые способствуют технологическому прогрессу. Из нашей корзины это в первую очередь никель, кобальт, медь. Но в мировых масштабах также важны литий, марганец, алюминий… Однако европейский рынок сегодня ищет не просто тонны металлов, а те, что имеют ESG-признаки, у которых доказана этичность и устойчивость производства, у которых есть определенный углеродный след. И это принципиально меняет подход, который раньше существовал в металоторговле», – пояснил вице-президент – руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.

По его словам, компания осознает, что потребители металлов становятся более требовательными к своим партнерам. Кроме таких фундаментальных критериев, как стабильность поставок и качество продукции, важными условиями для контракта становятся экологичность производства, социальная ответственность, соблюдение прав человека и низкий углеродный след.

«Переход к зеленой экономике потребует больших объемов никеля, меди, палладия и платины, поэтому мы инвестируем в экологичный рост производства. Мы намерены быть абсолютно прозрачными и удобными для наших клиентов за счет современных цифровых решений. «Норникель» на сегодня один из самых удобных поставщиков: компания вертикально интегрирована. Мы можем показать, как добывается руда, как она перерабатывается и превращается в товарную продукцию. Кроме того, по углеродному следу мы одни из лидеров, – рассказал Антон Берлин. – В то же время концепция устойчивого развития «Норникеля» продолжает совершенствоваться. Компания запустила разработку комплексной ESG-стратегии с четкими целями по каждому направлению природоохранной деятельности. Мы планируем остаться в нижнем квартиле мировой никелевой отрасли по удельным выбросам диоксида углерода». 

В свою очередь эксперты высказали мнение о том, что переход к зеленой экономике предоставляет компании уникальную возможность стать одним из ключевых игроков на рынке металлов, необходимых для формирования низкоуглеродного мира. 

«В Европе мы все больше уходим от потребления газа и угля и переходим на возобновляемые источники энергии. Это необходимо для того, чтобы влиять на экологию, чтобы снижать углеродный след. Кроме того, сейчас много говорится о технологиях на основе водорода, и для них также потребуется продукция компании «Норникель». Компания играет важную роль в зеленой революции. Она позволяет контролировать всю цепочку производства и поставки металлов, снижает воздействие на окружающую среду, в частности, выбросы парниковых газов, способствует производству экологически чистого транспорта, что в конечном итоге окажет положительное влияние на состояние окружающей среды. «Норникель» – это компания, которая меняет правила игры на рынке», – отметил Анрион Станислас, основатель и глава Cleantech Club.

Подробнее о результатах деятельности «Норникеля» в области устойчивого развития можно ознакомиться в ежегодном отчете компании.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также