Норникель

Объекты минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» обслуживают 152 горноспасателя

image

Норильский военизированный горноспасательный отряд (ВГСО) – один из 14 филиалов Федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» (ФГУП «ВГСЧ»). Командиром отряда назначен  Анатолий Сабиров – горный инженер-технолог, более двадцати лет работающий в системе ВГСЧ, в том числе командиром отрядов на Сахалине и Урале. 

Формально с 1 января 2020 года в заполярном Норильске появилась новая структура, состоящая из профессионалов, грамотно и быстро действующих в любой нестандартной ситуации на подземных горизонтах. Однако история норильских горноспасателей началась еще в 1937 году, когда строящийся горно-металлургический комбинат добывал больше угля, чем руды. С ликвидацией в Норильске исправительно-трудовых лагерей НКВД в 1954 году спасатели перешли в состав горного управления комбината, затем – в управление угольных шахт. Долгое время обслуживанием горнодобывающих предприятий «Норникеля», как и всей металлургической промышленности РФ, занималось специализированное производственное объединение «Металлургбезопасность», существовавшее при разных федеральных министерствах. Затем частные структуры. В 2011 году все военизированные спасательные силы страны сконцентрировались в МЧС путем образования ФГУП «Военизированная горноспасательная часть». 

Норильский отряд, пройдя весь подготовительный период, аттестовался в Министерстве по чрезвычайным ситуациям на право ведения горноспасательных работ и, получив разрешительные документы, 1 января 2020 года официально приступил к выполнению «служебных обязанностей». Договор с отрядом на горноспасательные работы заключили все подразделения «Норникеля», занятые в добывающей отрасли: Заполярный филиал, общество «Медвежий ручей», Норильский обеспечивающий комплекс. 

Объекты минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» обслуживают 152 горноспасателя
Анатолий Сабиров
«Норильск – самый мощный заказчик в цветной металлургии страны, – рассказал «Северному городу» Анатолий Сабиров. – Протяженность подземных горных выработок, которые мы обслуживаем, около 1240 километров». 

Норильск и «вглубь» существенно отличается от других регионов, где доводилось работать Сабирову. Наш рудник «Скалистый» – самый глубокий в Евразии, здесь ввели в работу вертикальный ствол глубиной 2053 метра. 

«В Норильске большое количество самоходного горного оборудования, я нигде такого не встречал, – продолжает собеседник. – На пять рудников Заполярного филиала и его подрядчиков приходится порядка 750 подземных машин». 

Словом, у командира северного отряда ВГСЧ и его коллектива весьма серьезный предмет обслуживания. Поэтому каждый сотрудник должен иметь профильное образование, связанное с горным делом, хорошую физическую подготовку, отличаться выносливостью, тепловой устойчивостью, иметь допуск к работе в аппарате защиты органов дыхания – респираторе и т. д. Все спасатели проходят аттестацию и раз в три года профессиональную переподготовку – это необходимое условие для подтверждения компетенции сотрудников. 

Объекты минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» обслуживают 152 горноспасателя
Подготовка респиратора

Как в любом производственном подразделении, в отряде горноспасателей применяют жесткие стандарты безопасности. Заступая на службу, бойцы проходят предсменный контроль, в течение рабочего дня существует еще внутрисменный, а перед отъездом домой – послесменный контроль. 

«Рабочий день состоит из обязательных занятий по профессиональной подготовке, тренировок, работ по содержанию оборудования и оснащения в состоянии немедленного применения, – говорит Анатолий Сабиров. – В течение дежурства личный состав готов к реагированию на любые ЧС на обслуживаемых объектах согласно диспозиции выездов.
У нас жесткие нормативы на выезд. В дневное время отделения выдвигаются из оперативного гаража в течение одной минуты, в ночное – двух минут, – уточняет командир отряда. – На рудник «Октябрьский», где 9 февраля произошло возгорание, мы прибыли через восемь минут после получения сигнала от горного диспетчера». 

По нормативам горноспасательного обслуживания для оперативной работы – ликвидации аварий, не получивших развития – отряду достаточно десяти отделений. В наличии их 12, по шесть в Центральном районе (здесь подразделение базируется на улице Октябрьской) и в Талнахе, на улице Федоровского, где расположено управление отряда горноспасателей. Но поскольку норильские рудники постоянно развиваются, интенсивность работ на подземных горизонтах растет, необходимо будет набирать в ВГСО новых людей, создавать, как говорит Анатолий Сабиров, новые боевые единицы. К слову, в Норильске будет открыт учебный центр по подготовке не только профессиональных горноспасателей, но и добровольцев во внештатные аварийно-спасательные формирования – вспомогательные горноспасательные команды. 

Отделение перед выездом

Сейчас общая численность отряда 152 человека. Сотрудники контрольно-испытательной лаборатории к категории боевых, пожалуй, не относятся. Но, по словам Анатолия Сабирова, лаборатория – это важнейшее подразделение любого горноспасательного отряда. Химики ежедневно анализирует состав воздуха, содержание пыли в рудниках, что позволяет объективно оценивать пыле- и аэрогазовую обстановку под землей. 

Горняки и горноспасатели круглосуточно находятся на связи друг с другом. В случае чрезвычайной ситуации диспетчер рудника сообщает в горноспасательный отряд место и род аварии. Дежурный дает сигнал на выезд, командир отделения берет план ликвидации аварии (для каждого рудника он свой), вводит коллег в курс дела. Документы, по которым ведутся спасательные работы, специалисты «Норникеля» и ВГСЧ готовят совместно. Один экземпляр хранится в отряде, второй – на руднике. Все, что необходимо команде горноспасателей для выполнения конкретного задания, находится в оперативном автобусе, в котором отделение выезжает на ликвидацию чрезвычайной ситуации: – респираторы, аппараты искусственной вентиляции легких, связь, пожарные рукава, огнетушители, водяные завесы, приборы контроля рудничного воздуха... Более мощное оборудование: аварийно-спасательный инструмент, пеногенераторы и установки подачи огнетушащего порошка, противотепловые средства и многое другое – находится на базе отряда и всегда готово к применению. 

Объекты минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» обслуживают 152 горноспасателя
Объекты минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» обслуживают 152 горноспасателя

Для оперативных выездов полностью оборудованы полноприводные спецавтомобили ПАЗ, есть один автобус MAN. Транспорт оснащен спецсигналами – проблесковыми маяками и сиренами. Анатолий Сабиров рассказывает, что техника и оборудование прибыли в город Северным морским путем, большую помощь в доставке оказала компания «Норникель». А чтобы оснастить отряд в Норильске, МЧС задействовал несколько своих филиалов по всей стране.  

«Сейчас у нас 14 единиц техники, куда входит девять единиц оперативного транспорта для выезда горноспасательных отделений, три автомобиля для выезда командного состава и два автомобиля для специалистов, которые выезжают для отборов проб воздуха, обслуживания массовых взрывов и прочих технических и специальных работ неаварийного характера, – поясняет командир Норильского отряда. – Эти работы также требуют применения горноспасательного оснащения и оборудования, в первую очередь аппаратов защиты органов дыхания – респираторов». 

Для наглядности Анатолий Гусманович показывает аппарат четырехчасового действия – респиратор Р-30. Весит он почти 12 килограммов, его кислородный баллон рассчитан на 400 литров кислорода. 

В конце марта, говорит собеседник, в Норильск придет дополнительное оснащение и оборудование, лабораторная и медицинская мебель, расходные материалы для ведения горноспасательных работ и тренировок спасателей, три единицы техники, в том числе полноприводный тягач на базе КамАЗа для доставки горноспасательных отделений в случае осложнения погодных условий. Идет закупка материалов для ремонта помещений, бытовой и оргтехники. Техническое перевооружение горноспасателей будет идти постоянно.

Объекты минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» обслуживают 152 горноспасателя

Новости с пометкой «безопасность»

Читайте также

Смотрите также