Норникель

«Норникель» увеличил производство всех основных металлов

image

По итогам производственной деятельности «Норникеля» за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск никеля и меди увеличился на 6% палладия – на 7% и платина – на 8%.

«Норникель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, а также крупный производитель платины и меди, объявляет предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2019 года.

«В результате реализации мероприятий по повышению производительности за девять месяцев 2019 года было увеличено производство всех основных металлов», – отметил первый вице-президент – операционный директор Сергей Дяченко.

Так, никеля в третьем квартале выпущено 57 тыс. тонн, что на 7% больше, чем во втором квартале. При этом практически весь объем металла был произведен из собственного сырья. В целом за девять месяцев 2019 года объем производства никеля составил 167 тыс. тонн, что на 6% выше объемов производства аналогичного периода прошлого года.Производство никеля выросло за счет увеличения поставок файнштейна из Заполярного филиала и поэтапным выходом на проектную мощность рафинировочного производства по новой технологии хлорного выщелачивания на Кольской ГМК, а также роста выпуска товарной продукции на Norilsk Nickel Harjavalta благодаря увеличению поставок российского сырья и переработке сырья третьих лиц.

Выпуск меди в третьем квартале составил 121 тыс. тонн – на 3% ниже, чем во втором квартале. Снижение связано с уменьшением переработки медного концентрата, купленного у ГК «Ростех» и поставкой пробной партии медного сырья с Кольской ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta в Заполярный филиал для последующего рафинирования. Медное сырье будет переработано на Медном заводе Заполярного филиала в четвертом квартале этого года. В целом за девять месяцев меди произведено 372 тыс. тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 6%. При этом практически весь объем металла произведен из собственного сырья. Увеличение производства меди связано с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, который в сентябре 2019 года был полностью введен в промышленную эксплуатацию, а также ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК для реализации третьим лицам.

Производство палладия в третьем квартале составило 720 тыс. унций, платины – 164 тыс. унций. Это на 6 и 11% меньше, чем в предыдущем квартале. Снижение производства связано с проведением пусконаладочных работ на новом участке металлургического цеха по производству концентратов драгоценных металлов на Кольской ГМК. Новый участок запускается в связи с переходом на новую технологию электроэкстракции никеля, где производство концентратов драгоценных металлов будет производиться из остатков хлорного растворения. За девять месяцев производство палладия и платины составило 2 253 тыс. унций и 553 тыс. унций. Это на 7 и 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной рост производства металлов платиновой группы пришелся на первый квартал, когда было выработано ранее накопленное незавершенное производство на ОАО «Красцветмет». Дополнительно в течение девяти месяцев росло содержание драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta.

«Мы полностью подтверждаем прогноз производства компанией основных металлов на 2019 год», – подытожил результаты производственной деятельности компании за девять месяцев Сергей Дяченко.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также