Норникель

«Норникель» рассказал на MINEX Eurasia 2019 о совместном потреблении в промышленности

image

Основными темами, обсуждаемыми на VIII ежегодной конференции по горнодобывающей промышленности и инвестициям MINEX Eurasia, прошедшей в Лондоне 29 ноября, стало внедрение инноваций в производстве, применение искусственного интеллекта и блокчейна, проблемы ответственной добычи и перспективы развития реального сектора.

В ходе сессии The Future of Mining директор департамента инновационного развития «Норникеля» Александр Виноградов рассказал, что сегодня совокупные ежегодные затраты промышленных компаний мира на цифровизацию и развитие новых технологий составляют порядка 40 млрд долларов.

Так, «Норникель» вкладывает средства в разработку современных цифровых продуктов, повышающих эффективность производства и уровень защиты труда. В частности, речь идет о таких проектах, как промышленные экзоскелеты, цифровой мониторинг соблюдения техники безопасности, выявление рудозасоряющих элементов на конвейере. Система фиксации рудозасоряющих элементов на конвейере обогатительных фабрик, в октябре этого года получившая первое место на конкурсе Mine Digital форума MINEX Russia, была представлена здесь же Денисом Мигановым, консультантом Цифровой лаборатории «Норникеля».

«Искусственный интеллект, компьютерное зрение, диджитал-оптимизация – эти технологии, интегрированные в производство, помогают существенно увеличить эффективность процессов, нарастить масштабы продукции и снизить издержки, – отметил Александр Виноградов. – Все эти решения могут представлять ценность и для многих других предприятий. Используя свои разработки исключительно внутри компании и отказываясь от их продажи другим игрокам, промышленники в том числе упускают возможность возврата вложенных инвестиций».

Между тем, отметил спикер, такие проекты нередко дублируются, поскольку для разных компаний актуальны одни и те же проблемы.

«По нашим оценкам, они дублируются примерно в 30% случаев. Реальным выходом из этой ситуации может стать обмен интеллектуальными активами между компаниями: так они избавятся от необходимости тратить усилия на поиск аналогичных решений, смогут получать доступ к инновациям быстрее, с меньшими затратами и, возможно, даже монетизировать свои ноу-хау», – уточнил Александр Виноградов.

Между тем в настоящий момент не существует инфраструктуры, позволяющей промышленным предприятиям распространять свои разработки.

«Рынку нужна отдельная платформа, которая объединит покупателей и поставщиков инновационных решений, – заявил представитель «Норникеля». – Такая платформа поднимет сотрудничество между компаниями на новый уровень и позволит ускорить развитие как каждого из игроков, так и всей отрасли в целом».

Напомним, в ноябре, выступая на форуме «Россия зовет!», генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что компания готова монетизировать нематериальные активы, имеющиеся на ее балансе.

В последние годы «Норникель» все активнее вкладывается в цифровизацию производства, сотрудничая с крупными технологическими компаниями и научными центрами, привлекая молодых специалистов в области математики, физики, химии и биомеханики.

Читайте также

Смотрите также