Норникель

«Норникель» продолжает реализацию «Серной программы»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работы по модернизации производства на Надеждинском металлургическом заводе, которые позволят обеспечить почти полное улавливание вредного диоксида серы, не только идут в полном масштабе, но будут интенсифицированы. Об этом во время своего недавнего рабочего визита в Норильск заявил глава компании Владимир Потанин. 

«Серную программу» сегодня называют крупнейшей экологической инициативой «Норникеля», не имеющей аналогов в мире. Ее стоимость оценивается в 250 миллиардов рублей. Она реализуется компанией в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и предусматривает кардинальное сокращение выбросов диоксида серы в регионах присутствия. 

«Норникель» продолжает реализацию «Серной программы»

После закрытия Никелевого завода, модернизации Талнахской обогатительной фабрики, реконструкции и расширения плавильных мощностей на Надеждинском металлургическом заводе выбросы диоксида серы в жилых районах Норильска снизились на 30–35 процентов. Однако в компании точку на этом не поставили.

Следующим шагом стало принятие комплексного проекта по защите окружающей среды, получившего условное название «Серная программа 2.0». 

На первом этапе – до 2023 года – она предусматривает утилизацию богатых диоксидом серы газов на Надеждинском металлургическом заводе с получением серной кислоты и строительство мощностей по ее нейтрализации, включая гипсохранилище и сопутствующую инфраструктуру. 

Масштабная работа

«Норникель» продолжает реализацию «Серной программы»

В реализацию флагманского проекта на «Надежде» инвестировано уже более десяти миллиардов рублей. Половина из этой суммы была освоена в 2020-м, когда за плавильным цехом НМЗ были заложены фундаменты сразу под несколько цехов. Монтаж металлоконструкций будущего цеха производства серной кислоты ведется с февраля 2021-го. Масштабная работа идет круглосуточно. В самый пик строительства – ориентировочно в середине следующего года – количество работников на стройплощадке достигнет полутора тысяч человек. 

«Мы планируем усилить объект с подрядной точки зрения, привлечь дополнительных работников. Кроме того, принят ряд технических решений, которые позволяют часть оборудования монтировать заранее. Как мы и планировали, объект должен приступить к работе к концу 2022 года, а выйти на полную мощность – в течение 2023-го», – заявил президент компании в ходе своей недавней рабочей поездки в Норильск. 

Для осуществления первого этапа этого технически сложного и дорогостоящего проекта стройплощадку оснастили своим дробильным комплексом, где производят щебень. Параллельно с этим ведутся работы и на других объектах «Серной программы». В частности, на гипсохранилище отсыпают дамбу. Основной подрядчик – компания «СТЭП», договор с которой «Норникель» подписал год назад. Ранее она занималась капитальным строительством промышленных объектов Быстринском ГОКе и площадке Колькой ГМК. 

«Норникель» продолжает реализацию «Серной программы»

Еще один крупнейший в стране подрядчик – ООО «Велесстрой», с которым «Норникель» на днях заключил договор, обязуется построить на «Надежде» четыре здания: для хранения серной кислоты, приема и дробления известняка, приготовления известкового молока и нейтрализации серной кислоты. Организация будет также возводить межцеховые технологические эстакады, прокладывать трубопроводы и коммуникации. Помимо этого, договор с «Велесстрой» предусматривает обеспечение оборудованием и материалами, поставку запасных частей оборудования, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также услуги по сопровождению комплексного опробования.

Другой поставщик ключевого оборудования длительного цикла изготовления для проекта на НМЗ – АО ПО «Севермаш». Завод должен передать заказчику 15 единиц оборудования, планируемый срок эксплуатации которого составляет не менее 20 лет.

Также на этом этапе проведут подготовительные работы и техническое перевооружение передела очистки газов от пыли на Медном заводе. А на втором этапе должны запустить утилизацию диоксида серы, содержащегося в богатых отходящих газах на Медном, и закрыть конвертерный передел завода с бедными газами. Здесь же предусмотрено строительство объектов и расширение инфраструктуры по переработке серной кислоты от медной цепочки – завершение работ намечено в 2025 году. Сейчас ведется разработка проектной документации и подготовка к проведению необходимых экспертиз.

Итогом беспрецедентной экологической инициативы «Норникеля» станет сокращение в 2030 году количества выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 95 процентов по сравнению с 2015 годом. 

Новый цех – современные технологии

«Норникель» продолжает реализацию «Серной программы»

«Серная программа» рассчитана также на Кольский дивизион. Так, в конце декабря 2020-го в поселке Никель остановили устаревший плавильный цех. Таким образом компания сделала очередной шаг на пути экологизации. И теперь весь концентрат, который здесь перерабатывали, отправляют для производства готовой продукции в Норильский дивизион. Для этого задействуют узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК. 

А уже в марте этого года «Норникель» закрыл металлургический цех в Мончегорске, после чего началась зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медесодержащих материалов. Эта работа, по словам специалистов, продлится весь 2021 год, а с 2022-го начнется демонтаж производственных помещений и зданий. В дальнейших планах компании – строительство нового медерафинировочного производства в Мончегорске. Новый цех позволит производить до 150 тысяч тонн меди в год – вдвое больше, чем выпускал закрытый цех. Производство будет работать по современной технологии «обжиг – выщелачивание – электроэкстракция», с соблюдением самых высоких экологических стандартов. 

Каков экологический эффект от реализации этих проектов? Закрытие устаревшего металлургического цеха в Мончегорске приведет к сокращению выбросов диоксида серы до величины менее 30 тысяч тонн в 2021 году. А с учетом более ранней остановки плавильного производства в поселке Никель это обеспечит снижение выбросов в атмосферу на Кольском полуострове по итогам года на 85 процентов в сравнении с 2015-м и позволит полностью ликвидировать выбросы диоксида серы в трансграничной зоне с Норвегией.

Отметим, что всего на реализацию экологических проектов «Норникель» в ближайшие годы направит 5,5 миллиарда долларов США. Помимо сокращения выбросов диоксида серы экологическая программа включает проекты по сбору отходов и рекультивации земель в Норильском промышленном районе, строительству очистных сооружений и обеспечению безопасного обращения с образующимися отходами.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также