Норникель

«Норникель» поможет построить на Таймыре цех переработки даров тундры

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сотрудники Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) представили в Дудинке проект цеха переработки мяса, рыбы и дикоросов, который планируется построить при помощи средств компании «Норникель» по программе компенсаций за разлив топлива в 2020 году.

Проект цеха разработан по итогам состоявшейся месяц назад встречи с представителями общин коренных малочисленных народов Таймыра. Цех представляет собой современную постройку с помещениями для приемки сырья, его переработки, а также рефрижераторами для хранения готовой продукции. 

«Рефрижераторы, в частности, дают возможность не сдавать продукцию в сезон посредникам по бросовым ценам, а хранить ее и реализовывать в течение всего года. Цех будет передан в управление общинам коренных малочисленных народов, однако сначала необходимо решить оставшиеся технические вопросы по утилизации отходов, юридическим нюансам управления предприятием, организации транспортного сообщения. Хотелось бы, чтобы в итоге как минимум в магазинах Норильска появились особые полки с продукцией таймырцев – олениной, рыбой, продукцией из ягод», – цитируют председателя правления ПОРА Николая Доронина на сайте организации

Эксперт-консультант по производству оленины Андрей Листишенко, который знаком с ямальским, финским и канадским опытом организации аналогичного производства, пояснил, что в цехе достаточно будет двух-трех сотрудников: технолога, обработчиков рыбы и мяса, которые смогут работать только по необходимости или в сезон. Мощность предприятия позволит ежедневно перерабатывать 600 килограммов продукции, но только одного вида: рыбы, мяса или дикоросов. В перерыве между циклами производственные площади будут мыть и дезинфицировать. 

По экспертным оценкам, в Норильске и в Таймырском муниципальном районе потенциальный годовой спрос на оленину обеспечен примерно на 80 процентов, а на рыбу – менее чем на 40 процентов. При этом в связи с удаленностью поселков оленина зачастую производится кустарным способом и в таком в виде не востребована у потребителя. Строительство цеха переработки мяса, рыбы и дикоросов, считает Андрей Листишенко, поможет повысить качество продукции и даст шанс продавать ее в другие российские регионы. 
Председатель семейно-родовой общины «Ня танса» Валерия Болгова предложила поместить цех на Вальке, там, где располагался госпромхоз «Таймырский». Валерия считает, что цех потенциально может возродить часть производства госпромхоза, где в 1980-х трудились на заготовке и переработке продукции до 1800 человек. Этот вариант размещения нового производства рассматривается наравне с другими. 

Строительство цехов по переработке оленины и рыбы, приобретение рефрижераторных установок наряду со строительством этнокомплекса с мастерскими для производства изделий из меха и другими мероприятиями, поддерживающими таймырские промыслы, запланированы в программе сотрудничества компании «Норникель» с организациями, представляющими интересы коренных малочисленных народов Севера. Как сообщалось, в реализацию комплексного пятилетнего плана компания первоначально вложила два миллиарда рублей. Затем на помощь оленеводам и рыбакам Таймыра «Норникель» выделил еще 100 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «коренные народы»

Читайте также

Смотрите также