Норникель

«Норникель» поделился опытом с участниками КЭФ

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Третий день в краевой столице проходит Красноярский экономический форум, который объединил участников из 30 стран мира. В связи с тем что пандемия коронавируса позволила информационным технологиям выйти на первый план, форум прошел не только офлайн, но и онлайн. Нововведения коснулись и продолжительности мероприятия, впервые за семнадцать лет со дня первого КЭФ он проходит неделю – до 16 апреля.

За несколько дней на основной площадке многофункционального комплекса Сибирского федерального университета прошло множество дискуссий, посвященных экономическим последствиям пандемии среди крупных компаний, поддержке коренных малочисленных народом Севера (КМНС), экологическим проектам, а также передовым производственным технологиям. 

Активное участие в обсуждениях приняли представители «Норникеля» – компания стала стратегическим партнером форума. Выступая на площадке «Промышленный сектор. Развитие промышленности и инвестиционная деятельность в постковидном мире», старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин рассказал, что «Норникель» стал лидером среди металлургических компаний в борьбе с пандемией. На борьбу с коронавирусом «Норникель» потратил более 20,5 миллиарда рублей, поддержав не только сотрудников компании, но и систему здравоохранения регионов присутствия. 

«Норникель» поделился опытом с участниками КЭФ
«Независимая маркетинговая компания Boks Marketing собрала и проанализировала 14 крупнейших российских металлургических компаний с точки зрения их реакции на пандемию коронавируса. Исследователи оценили комплексность принятых мер – это и СИЗы, и закупка медицинского оборудования, и работа волонтеров, и поддержка оказавшихся за рубежом сотрудников. Всего оценка проходила по более чем 25 параметрам. «Норникель» стал лидером рейтинга. Почти никакая из компаний не смогла организовать такие масштабные и комплексные меры. «Норникель» выделил более 20,5 миллиарда рублей на поддержку сотрудников и регионов присутствия в период пандемии. Для поддержки здравоохранения было закуплено 400 тепловизоров, 32 тысячи тестов, четыре реанимобиля, шесть лабораторий, девять миллионов масок, три миллиона антисептиков», – пояснил Уткин. 

Но этим помощь «Норникеля» не ограничилась. В этот непростой год компания объявила о запрете на сокращение работников и уменьшение их заработной платы, которая, к слову, выплачивалась в полном объеме вне зависимости от того, переходил ли тот или иной специалист на удаленку или нет. 

Поддержку оказали и предпринимателям Норильска: они получили компенсации в сумме 325,7 миллиона рублей. 

«Инвестиционные проекты, стройки, предприятия – все это работало», – подчеркнул Николай Уткин.

Еще одна тема, которая вызвала интерес и собрала на площадке «Программы поддержки и развития коренных малочисленных народов» множество участников, – поддержка КМНС. Выступающие спикеры высокого оценили работу «Норникеля» в данном направлении. 

«Норникель» поделился опытом с участниками КЭФ
«На Севере Красноярского края есть яркий пример такого сотрудничества. Это «Норникель». И этот пример уникальный, потому что это единственная компания, которая признала конвенцию прав коренных народов, в то время как другие представители бизнеса и многие другие регионы даже не могут понять, с какой стороны подступиться к решению этого вопроса. Поэтому именно программа  «Норникеля» – это яркий пример того, как надо жить и работать на территории», – отметил депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго. 

В свою очередь вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подчеркнул, что с помощью взаимодействия представителей КМНС, бизнеса и власти можно добиться развития территории – согласно долганской пословице: «Чай крепче, если он с другом разделен». 

«Территория эта огромная, на территории двух с половиной Германий проживает десять тысяч человек, с которыми мы работаем и будем продолжать работать. В 2018 году компания приняла политику в отношении прав коренных малочисленных народов, которая зиждется на трех китах: учете интересов и взглядах коренных народов, поддержке и развитии традиционных промыслов, постоянном диалоге. Мы четко придерживаемся этих принципов и собираемся делать это и дальше», – сказал Грачев. 
«Норникель» поделился опытом с участниками КЭФ

Вице-президент «Норникеля» затронул тему возмещения ущерба традиционному природопользованию после аварии на ТЭЦ-3, произошедшей в прошлом году. В этом вопросе компания взяла на себя ряд обязательств, а это более 177 миллионов рублей, которые направили в семьи, общины, крестьянско-фермерские хозяйства.  Также Андрей Грачев напомнил о многолетней программе поддержки КМНС, к реализации которой уже приступили. Она предусматривает более 40 мероприятий и будет стоить компании более двух миллиардов рублей. В этом году освоят 551 миллион. Одним из мероприятий программы стало создание координационного совета по поддержке КМНС при Норильском дивизионе компании, а также проект «Школа народной дипломатии», в рамках которого предполагается обучение представителей коренных малочисленных народов Севера в МГИМО. 

«Именно представители коренных народов должны представлять интересы территории, свои, не люди со стороны, которые ни разу не были на Таймыре и изучали Таймыр только по атласам Советского Союза, а реально живущие здесь», – подчеркнул Грачев.

Уже устоявшаяся фраза «Нет языка – нет народа» весьма точно, по мнению вице-президента «Норникеля», описывает важность сохранения языков КМНС. 

«Нужны проекты по сохранению языков, которые будут резонансными на международном уровне. Которые покажут, как мы живем, как мы взаимодействуем. И сделать это все нам предстоит вместе. Потому что только во взаимодействии с представителями Таймырского муниципального района, с Федеральным агентством по делам национальностей и краем мы добьемся этих успехов», – резюмировал Грачев.
«Норникель» поделился опытом с участниками КЭФ

Представители крупных промышленных предприятий несут ответственность за будущее экологическое состояние нашей необъятной страны. К такому выводу пришли участники площадки «Повышение энергоэффетивности как инструмент низкоуглеродного развития экономики страны». Рассказывая об успешном опыте «Норникеля» в реализации экологических программ, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев говорил о «Серной программе», которая не имеет аналогов в мире, а ее мероприятия входят в федеральный проект «Чистый воздух». 

«Это серьезный проект, на который мы планируем потратить 250 миллиардов рублей. Программа реализуется поэтапно: к 2023 году выбросы сократятся на 40 процентов по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90 процентов, то есть в десять раз», – отметил спикер.

Однако компания не останавливается на одном экологическом проекте, вице-президент поделился, что на данный момент «Норникель» разрабатывает большую экологическую стратегию. В нее включат мероприятия по восстановлению биоразнообразия Таймырского природного Заповедника, а также по снижению выброса загрязняющих веществ и сбросов их в водные объекты. 

«Стратегия будет включать в себя мероприятия, которые ждет от нас мировое сообщество. Известно, что компания «Норникель» находится в регионах, где расположены крупнейшие заповедники. Наша задача – организовать мероприятия, чтобы биоразнообразие находилось на уровне, на котором было до прихода компании», – пояснил Станислав Селезнев.

Затррнув тему экологии, вице-президент напомнил о проекте «Санитарная очистка территорий муниципального образования «Город Норильск». Так, в текущем году в городе планируется очистить более 712 гектаров территорий, убрать более 89 тысяч тонн лома и 195 тысяч тонн других смешанных отходов. А если вспомнить прошлый год, то «Норникель» провел колоссальную работу по оценке отходов, которые скопились на территории северного города с советских времен, а это без малого 26 миллионов квадратных метров различных земельных участков, на которых находится около миллиона тонн мусора и более 600 тысяч тонн металлолома. 

«Норникель» поделился опытом с участниками КЭФ

Важным завершением насыщенного дня на КЭФ стало подписание долгожданного соглашения о реализации туристического проекта «Затундра». Об этом также читайте на нашем портале.

Завтра, 15 апреля, участники форума продолжат делиться опытом, к каким выводам придут спикеры, какие новые экономические и социальные  решения в условиях пандемии предложат, читайте в наших материалах. Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также