Городу и горожанам

«Норникель» поддержал семь социальных бизнес-проектов Заполярья

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – В январе этого года предприниматели, имеющие готовые проекты, стали участниками «Акселератора» – нового направления благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Выявить слабые места бизнеса и определить потенциальные точки роста в течение десяти недель им помогали эксперты федеральной акселерационной программы Фонда по поддержке социальных проектов. В результате у многих участников программы прибыль выросла в несколько раз.

«Курсы социального предпринимательства, которые ежегодно организовывал «Норникель», до сих пор были рассчитаны в большей степени на стартаперов – тех, кто только готовится запустить свой проект, – рассказал «СГ» один из участников программы, руководитель проекта «Медиашкола «Фольга» Кирилл Цай. – В этом году компания немного изменила акцент, сделав упор на людей, уже имеющих опыт предпринимательства и собственный бизнес. В том числе программа рассчитана на тех, чьи проекты уже были поддержаны компанией. В некотором роде это вторая ступень развития. Хотя и новичкам не возбранялось принять участие в «Акселераторе».

Основавший в свое время в Норильске маркетинговое диджитал-агентство Кирилл Цай признается: не все получилось из того, что задумывалось вместе с трекером-экспертом, – в Норильске ввиду его удаленности своя специфика. Тем не менее качественные и количественные показатели удалось прирастить. У предпринимателя появилась команда. Соответственно, выросло число клиентов, прибыль и оборотный капитал, что являлось одним из условий выхода на демодень. На заключительной сессии Кирилл Цай представил экспертам свою идею по созданию в городе диджитал-школы. «Норникель» решил этот бизнес-проект поддержать. 

В период пандемии «Норникель» поддержал семь социальных бизнес-проектов Заполярья
Кирилл Цай
«У нас немало мелких предпринимателей, которые не могут пригласить на условиях аутсорсинга или содержать в штате специалиста по продвижению, – объяснил Кирилл Цай. – Поэтому мы решили разработать пакет курсов для разной целевой аудитории, прежде всего для малого бизнеса и некоммерческих организаций. В школе навыкам дизайна и фотографии также смогут обучаться старшеклассники и студенты. У нас уже есть даже клиентская база. С моей точки зрения, социальная составляющая проекта – это не обязательно что-то бесплатное, это прежде всего то, что нужно людям».

Беспроцентный заем от «Норникеля» предприниматель направит на обустройство компьютерного класса и закуп съемочного оборудования. 

Как прирастить показатели

Другой норильский предприниматель и известный в городе спортсмен Алексей Нуркенов, презентовавший экспертам свой центр единоборств и фитнеса OLIMP, готовится потратить ссуду на завершение ремонта в здании, оформление новых залов и тренерских помещений.

«Я давно сделал вывод: многие спортивные секции у нас ориентированы в первую очередь на детей старшего возраста, в то время как для малышей нет ничего, – объясняет он актуальность идеи. – Набор в ДЮСШ начинается с 8–10 лет. Хотя я по своему опыту знаю: если ребенка в этом возрасте приводят на карате, трудно сделать из него чемпиона, если он не может кувыркаться, бегать, прыгать… Поэтому моя давняя мечта – оборудовать зал с зеленой травкой и яркими стенами, где дети после сада или начальной школы могли бы подвигаться и поиграть. Что в условиях Крайнего Севера, считаю, немаловажно».

Алексей Нуркенов отстраивает для малышей зал для мини-футбола и легкой атлетики. Кроме того, в центре единоборств и фитнеса OLYMP в скором времени появится зал для акробатического рок-н-ролла. Сейчас на месте будущей студии склад, но в следующем году здесь установят огромные зеркала.

«Акселератор» научил меня сосредотачиваться на решении проблемных моментов, – признается бизнесмен. – Наш продукт – это десять секций для детей и восемь для взрослых. В планах – увеличить их число. Пока же мы открыли шесть залов и кафе. Родители, которые приводят на занятия ребятишек, и сами могут позаниматься в тренажерном зале. Кроме того, у нас есть класс английского и испанского языков для детей, который во время карантинных ограничений перешел в онлайн, за счет чего мы смогли сохранить до 70 процентов наших клиентов».
В период пандемии «Норникель» поддержал семь социальных бизнес-проектов Заполярья
Алексей Нуркенов

Еще для одного норильчанина – Константина Гарнаги – участие в «Акселераторе»  также было полезным и продуктивным: показатели его бизнеса выросли на 30–40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он запустил два онлайн-проекта. В планах предпринимателя – увеличить число филиалов, а также выручку – до 1,5 миллиона рублей год, расширить продуктовую линейку. Проект Константина Гарнаги по созданию школы робототехники «Робо Арт» для юных норильчан в возрасте от 5 до 17 лет компания также решила поддержать.

«Большая проблема для подрастающего поколения на сегодня – это гаджетомания. Поэтому мы предлагаем занятия, на которых вовлекаем детей в научно-техническое творчество, робототехнику и программирование», – объяснил идею своего проекта бизнесмен.

Благодаря проекту Грнаги, юным норильчанам станут доступны услуги программирования на Python, Kuka Robotic Languge, мехатроники, робототехники на Arduino, Internet of Things. На деньги «Норникеля» предприниматель планирует приобрести оборудование и готовые конструкторски наборы многоразового использования. 

В период пандемии «Норникель» поддержал семь социальных бизнес-проектов Заполярья
Константина Гарнага

Важно – видеть перед собой цель

У норильчанки Алины Доновой, предпринимательницы с медицинским образованием, за время участия в программе «Акслератор» количество клиентов и выручка выросли в разы. Специалисты назвали эту работу блестящим трекингом.

«За годы работы в госструктурах и частных клиниках я много раз слышала жалобы на то, что в городе нельзя сделать ряд косметологических процедур, что уровень врачей оставляет желать лучшего. Я хотела доказать обратное: у нас тоже есть хорошие специалисты и необязательно ехать за омоложением или лечением на материк. Отпуск лучше потратить на отдых, путешествия, а не на лечебные процедуры», – высказывает свою точку зрения Алина Донова.

Узнав в свое время о школе социального предпринимательства, которую в рамках программы «Мир новых возможностей» с 2014 года организует «Норникель», норильчанка решила пройти обучение и даже подготовила бизнес-проект с надеждой получить ссуду от компании – на приобретение дорогостоящего оборудования.

«Тогда, два года назад, мою идею не поддержали, и сейчас я понимаю почему, – говорит она. – Тем не менее я не стала опускать руки – приобрела лазерное оборудование. Работала поначалу одна, потом у меня появились коллеги».

Опыта управления, признается Алина Донова, не хватало. Поэтому «Акселератор» оказался именно тем, что было нужно.

«Несколько дней интенсивного обучения привели меня просто в восторг! – поделилась она впечатлениями. – В Норильск приехали очень сильные специалисты, разбирающиеся абсолютно во всех направлениях бизнеса. Меня это поразило… Потом мы каждую неделю созванивались с трекером, что позволяло концентрироваться на поставленной цели, не расслабляться. Я поняла, на что обращать внимание при выборе персонала, как организовывать процесс – не нужно все взваливать на себя. Я прежде всего врач и должна так же качественно выполнять свою работу. Как предпринимателю мне к тому же нужно было развивать каналы продвижения, расширять линейку услуг. Что еще вдохновило в «Акселераторе» – я должна была понять ценность людей, почему они захотят прийти именно в мою клинику. Ответ нашла быстро: клиника предлагает норильчанам без выезда на материк возможность проведения манипуляций – без хирургического вмешательства, без наркоза, без отрыва от работы».

Наличие конкурентов руководителя проекта сосудистого отделения центра эстетической медицины «Совершенство» не пугает. За время карантинных ограничений Алина Донова приобрела дорогостоящий лазер – компания-производитель объявила о хороших скидках, и она не упустила такую возможность. Современное оборудование дает возможность проводить диагностику и лечение начальной стадии варикозного расширения вен нижних конечностей, кожных и сосудистых заболеваний. В перечне услуг клиники также пувотерапия, дерматоскопия и трихоскопия, кислородотерапия и даже генетическое тестирование по направлениям «диетология» и «эстетическая косметология».

В период пандемии «Норникель» поддержал семь социальных бизнес-проектов Заполярья
Алина Донова

Узнав о том, что она вошла в число предпринимателей, чей бизнес компания поддержит беспроцентной ссудой, Алина Донова не могла сдержать эмоций:

«До сих пор не могу поверить! Я необычайно счастлива, что мой проект оказался одним из победителей. Это была моя мечта… У меня даже слезы на глазах выступили, когда мне сообщили об этом. Хочется сказать большое спасибо «Норникелю» за эту программу. И обратиться к тем, кто только начинает свой бизнес: никогда нельзя отчаиваться! Временные трудности только делают нас сильнее».

 

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также