Норникель

«Норникель» обсудил с жителями поселка Тухард строительство нового жилья

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» первая запустила в российской Арктике процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) для коренных народов Севера и предложит им выбрать путь расселения поселка Тухард. Такая процедура – залог соблюдения права коренных народов на самостоятельное определение своих политических, социальных, экономических и культурных приоритетов, отмечается на сайте «Норникеля». 

Несмотря на то что процедура СПОС напрямую не включена в национальное законодательство РФ, компания добровольно признает международные стандарты и в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов готова провести процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия. 

Таймырский поселок Тухард находится в 76 километрах от арктического порта Дудинка. Поселок был образован в 1968 году как отправная точка в строительстве газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск. Исторически сотрудники предприятия «Норильскгазпром» использовали это место для проживания вахтовым методом, позже поселок стал служить перевалочной базой для кочующего коренного населения. 

На раннем этапе развития поселка не предусматривалось создание современных удобных домов, комфортной инфраструктуры. Кроме того, Тухард находится рядом с ненецким поселением Кислый Мыс, и поэтому оказался расположенным в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, а по российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается. «Норникель», как социально ответственная компания, включился в решение проблемы. 

Для проведения согласительной процедуры с таймырцами Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ» сформировала консультационный совет. В него вошли член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов в период 1999–2012 годов, автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай, специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных профессор Джеймс Анайя и другие эксперты.

В середине октября в Тухарде прошли консультации экспертов по процедуре СПОС, представителей коренных народов Таймыра, органов местной власти, представителей «Норникеля» с жителями поселка.

Компания предлагает несколько вариантов расселения людей, включая переезд в новые дома в Новый Тухард, который находится в полутора километрах от поселка газовиков, или в новое жилье в других населенных пунктах Таймыра и в Дудинке. Если жители согласятся переехать, «Норникель» вынесет на обсуждение варианты архитектурного решения новых домов, а граждане определят инфраструктуру для комфортного проживания. Компания планирует завершить строительство нового, современного поселка, а также покупку квартир в 2026 году.

«Норникель» всегда уважительно относился к культурным традициям коренных народов Таймыра. Компания живет с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки, –  рассказал «Северному городу» вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. – Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам и с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа поможет нам создать комфортную среду для жизни и развития людей». 

Алексей Цыкарев так прокомментировал событие: 

«Чтобы первый в Российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача «Норникеля» – обеспечить все базовые элементы процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность. СПОС – это не однократное решение, а долгосрочный процесс, который вносит вклад в выстраивание доверительных отношений между сторонами».
Навин К. Рай заявил: «Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. СПОС – это трудный процесс, это опыт, который коренные народы и компания переживают вместе, чтобы добиться договоренности, которую обе стороны в равной степени считают справедливым. При этом процесс СПОС не заканчивается подписанием соглашения. Напротив, отношения на этом только начинаются, чтобы избежать возможных ошибок при реализации достигнутых договоренностей».

Ранее «Северный город» сообщал о заключении дополнительного соглашения к базовому договору между компанией «Норникель» и Ассоциацией малых народов Таймыра. Программа включает 42 проекта, направленных на поддержку традиционных видов деятельности коренных жителей нашего полуострова, реализацию жилищных и медицинских проектов, а также проектов в сфере образования, культуры, спорта и так далее. В соответствии с программой на эти цели планируется направить в общей сложности два миллиарда рублей. Уже в 2021 году эта сумма была увеличена на 100 миллионов рублей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «сотрудничество»

Читайте также

Смотрите также