Новости

«Норникель» не будет обращаться к государству за поддержкой

image

«Норникель» вошел в список системообразующих компаний России, которые могут рассчитывать на льготные кредиты, предназначенные для пополнения оборотных средств. Механизм поддержки таких предприятий государство запускает в эти дни. Сейчас в списке около 25 компаний, на реструктуризацию их обязательств требуется порядка 200 миллиардов рублей. Однако «Норникель» не намерен обращаться к государству за поддержкой. Пока спрос на металлы компании достаточно стабилен, а цены на палладий держатся на приемлемом уровне.

Агентство «Интерфакс» приводит слова президента «Норникеля» Владимира Потанина о том, что компания не обращалась за какими-либо видами государственной поддержки:

«И не планирует, по крайней мере, пока сохраняется устойчивое положение, которое мы обеспечиваем на производственных площадках совместно с местными властями, властями Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края. Наоборот, мы максимально стараемся помогать и выделили более 10 миллиардов рублей на различного рода программы, связанные с закупками медицинского оборудования, переоборудованием медицинских учреждений, социальной поддержкой наших работников. То есть мы пока являемся, наоборот, источником поддержки, а не просящим: мы asset, а не liability для государства».

Позицию социально ответственной компании «Норникель» занимает в первую очередь на территориях присутствия, начиная с самого первостепенного: выделения средств защиты и антисептиков, сбора продуктовых наборов для тех, кто сам еще не зарабатывает и на чью-то помощь рассчитывать не может, заканчивая оборудованием медицинских учреждений, которым предстоит принять на себя удар пандемии.

Не просит поддержки «Норникель» и в части обеспечения необходимыми средствами защиты своих предприятий и подразделений. На всех переделах компании, включая дочерние общества, установлены тепловизоры, сотрудники обеспечены масками, перчатками, антисептиками. Особое внимание уделяется работникам компании, которые находятся в группе риска. Это те, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей. Они, кроме прочего, прошли обследование на коронавирус. Для этого «Норникель» закупил около 18 тысяч тестов.

Однако помощь может потребоваться компаниям, входящим в сферу интересов «Норникеля», и гораздо более уязвимым, в частности, авиакомпании NordStar, основному перевозчику Красноярского края.

«Речь, например, о туристическом бизнесе и авиакомпании. Они рассматривают возможность в установленном порядке обратиться за помощью, если государство будет оказывать системную поддержку игрокам пострадавших отраслей», – сообщил Владимир Потанин.

Глава «Норникеля» оценил реакцию государства на запросы бизнеса как «достаточно адекватную», отметив, что скорость реализации принимаемых мер недостаточна:

«От момента принятия решения о помощи и каких-либо ее инструментах до момента реализации этих мер проходит многовато времени. Это создает дополнительное давление на бизнес. Поэтому, я думаю, что если бы к той адекватности, с которой правительство и другие органы власти реагируют на проблемы, добавить оперативность в доведении этих инструментов до конкретных получателей, система бы значительно прибавила в устойчивости».

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также