Норникель

«Норникель» намерен оспаривать иск Росрыболовства в суде

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» намерен оспаривать в суде иск Росрыболовства на сумму 58,7 миллиарда рублей. Накануне ведомство отозвало свою претензию к компании на 3,615 миллиарда за нанесенный ущерб водным биоресурсам, вследствие разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года и предъявило новый иск на сумму, в 16 раз большую.

Как пояснили, новый иск в Росрыболовстве ТАСС, «размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 миллиарда рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 миллиардов рублей».

В свою очередь компания «Норникель» выпустила официальное сообщение.

«Сумма финансового ущерба, нанесенного водным биоресурсам в результате разлива в 2020 году, указанная Федеральным агентством по рыболовству, является завышенной. Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными институтами, которые оценивали воздействие разлива на водные биоресурсы. После получения и изучения искового заявления от Росрыболовства менеджмент компании намерен оспаривать иск и методику расчета ущерба в суде», – сообщили в пресс-службе компании.

Если говорить об исследованиях биоресурсов, которые проводились сразу после разлива в Норильске, то к этой работе были привлечены ведущие институты Российской академии наук. И не доверять их выкладкам нет оснований. Ученые открыто рассказывали о полученных данных. Состояние водоемов оценивали специалисты Сибирского отделения РАН (СО РАН). В 2020 году они работали в составе первой Большой норильской экспедиции и продолжают исследования по сей день.

По итогам полевых работ заведующий лабораторией экспериментальной гидробиологии Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН Михаил Гладышев в декабре 2020 года оценил ущерб водным ресурсам от разлива нефтепродукта лишь на 1,9 миллиона рублей.

«Биомасса кормовых организмов животных организмов, обитающих на дне или в грунте водоемов, снизилась более чем в десять раз и более чем в два раза в реках Далдыкан и Амбарной [соответственно]. В связи с этим снижением суммарный ущерб водным биологическим ресурсам, рассчитанный по утвержденной методике Росрыболовства, составил 1,9 миллиона рублей», – сказал ученый (цитата по ТАСС).

При этом ученый подчеркнул, что рыба в озере Пясино и реке Пясине не пострадала. Стоит отметить, что ученые Сибирского отделения РАН в ходе Большой норильской экспедиции не обнаружили в озере Пясино и реке Пясине признаков нефтяного загрязнения. А Росрыболовство еще в начале текущего года разрешило ловить рыбу в этих водоемах.

Как сообщает РБК, председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин рассказал, что через четыре месяца после аварии группа ученых ПОРА и РАН взяла пробы рыбы на реке Пясине и озере Пясино на тех же точках, где месяцем ранее отбор провели специалисты Росрыболовства.

«Если бы дизтопливо поступило в воду, то по пищевой цепочке следы этих углеводородов мы обязательно бы увидели», – пояснил эксперт.

Он также сообщил, что отклонений от нормы и превышения вредных веществ не обнаружили и специалисты лабораторий северо-западного филиала научно-исследовательского учреждения «Тайфун» Росгидромета и Северного арктического федерального университета (САФУ) в Архангельске, куда для исследований отправлялись пробы биоресурсов. При этом результаты проведенного Росрыболовством исследования акватории реки Пясины, не были представлены и опубликованы, подчеркнул председатель правления ПОРА.

Прокомментировала иск Росрыболовства и доцент кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Лариса Глущенко.  Она подчеркнула, что ведомство, выставляя претензию почти на 60 миллиардов рублей,  не предоставляет материалы, которые  бы позволяли оценить эти расчеты.

«В июле-августе прошлого года по заказу Министерства экологии Красноярского края мы оценивали экологическую ситуацию после аварии на озере Пясино и истоке реки Пясины. Изучали качество воды и всю гидробиологию: фитопланктон, зоопланктон, макрозообентос, проживающий в грунте. Смотрели не только количественный, но и качественный состав. У нас также работали генетики, которые проводили видовую идентификацию бактерий, чтобы понять, есть ли в водных объектах бактерии, которые разлагают органику. Так вот на момент обработки проб состояние гидробионтов и экологическая ситуация оценены нами как удовлетворительные. Результаты всех исследований были предоставлены на уровень края и опубликованы. Оценить же расчеты Росрыболовства очень сложно, так как непонятно, на какой базе они основываются. Первичные данные, отчеты, пробы не опубликованы, и пока, кроме суммы штрафа, фактически ничего нет», – комментирует Глущенко.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также