Норникель

«Норильскникельремонт» заканчивает на «Надежде» ремонт конвертера №4

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конвертеры – плавильные агрегаты, в которых из штейна, полученного в печах взвешенной плавки, варят файнштейн, удаляя железо из расплава сульфидов металла. Это заключительная – горячая и красивая, с фейерверком брызг металла – операция в технологической цепочке Заполярного филиала. 

Порядка 40 процентов норильского файнштейна до 2016 года перерабатывалось на никелевом заводе, сегодня об этом напоминает только никелевый катод в музее НМЗ. В связи с реконфигурацией производственных площадок «Норникеля» весь файнштейн Заполярного филиала по Северному морскому пути отправляют на Кольскую ГМК. Чистый никель получают уже там. Все поставки должны пройти в запланированные сроки, а, значит, все конвертеры «Надежды» должны быть исправны для производства файнштейна. 

На НМЗ шесть горизонтальных конвертеров типа Пирса-Смита вместимостью 80 тонн каждый. Четыре из них в работе, один в ремонте, один в резерве – законсервирован. Конвертерное отделение – очень жаркое место, температура файнштейна +1180 градусов, среда агрессивная, работа идет круглосуточно – неудивительно, что оборудование периодически требует ремонта.  

Для поддержания конвертеров в исправном состоянии регулярно проводятся планово-предупредительные ремонты – на каждом четырежды в год. Три из них – текущие, с частичной заменой огнеупорной кладки, и один ремонт, раз в год, с полной заменой кладки. Раз в десять лет приходит черед капитального ремонта. Нынешний ремонт – текущий, рассказывает и. о. начальника плавильного участка №3 Роман Фещенко. Длится десять суток в круглосуточном режиме. 

«Нюансы такого ремонта – износ кладки и износ металлоконструкций, в основном горловины, – поясняет Роман Фещенко. – Идет ревизия и ремонт всех механизмов, приводов конвертера и металлоконструкций конвертера с заменой заливочной горловины».  

Горловину, ту самую, через которую летят горячие и красивые брызги металла, и защитные листы корпуса конвертера изготавливают на Механическом заводе. Замену выполняет подрядчик Надеждинского завода – общество «Норильскникельремонт» – монтажники, огнеупорщики, сварщики. 

Плавильные мощности завода по переработке концентрата в ходе реконструкции пирометаллургического производства увеличились с 1 миллиона 850 тысяч тонн до 2 миллионов 400 тысяч тонн в год. При поддержании работоспособного состояния конвертерные мощности завода с выросшими объемами справляются.

Технология текущих ремонтов стандартная, график работ готовит «ННР». Ремонтники сравнивают эти дни со сражениями, во время которых нужно точно соблюсти намеченную стратегию и тактику, чтобы уложиться в намеченные сроки. Самое масштабное «сражение», конечно, приходится на период капитального ремонта, но и текущие очень важны для обеспечения бесперебойной работы всей технологической линии Надеждинского металлургического завода, Заполярного филиала и всей компании – производителя никеля №1 в мире. 

 После разогрева, на который при текущем ремонте обычно уходят сутки, конвертер №4 вновь заиграет фейерверком брызг,  означающим рождение металла.

Новости с пометкой «НМЗ»

Читайте также

Смотрите также