Год за годом

Напрячь все силы

image

20 июля 1934 года Главному управлению Северного морского пути поручены изыскания и эксплуатация «всех естественных производственных сил в Советской Арктике (севернее 62-й параллели), все хозяйственные предприятия других ведомств, в том числе норильские полиметаллические и угольные месторождения». Продолжить работу на норильском месторождении сотруднику наркомата тяжелой промышленности Михаилу Зингеру предложил глава ГУСМП Отто Шмидт. Для начала речь шла о строительстве узкоколейки Дудинка – Норильск. Начальник «Норильскстроя» вместе с изыскательской экспедицией «Транспроекта» прибыл в Дудинку в июне 1935 года. В этот же день, 12 июня, из Красноярска отчалил пароход с начальником «Норильскстроя» от ГУЛАГа Владимиром Матвеевым... Зингер не знал, что, пока он вместе с экспедицией на лошадях добирался на место будущего строительства, сталинское правительство приняло решение о передаче «Норильскстроя» другому главному управлению – лагерями. Известное постановление датировано 23 июня 1935 года. 

Подписав передаточный акт, Зингер вернулся в Москву. В 1936-м Михаила Акимовича арестовали и приговорили к расстрелу за то, что он «недостаточно боролся за генеральную линию партии». Через три года после начала строительства был репрессирован и Владимир Матвеев. 

21 июля 1945 года  бюллетень культурно-воспитательного отдела Норильлага сообщил, что за работу в июне переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны присуждено Норильскому комбинату. 

 После призыва «расширять трудовое соревнование в честь Победы» следовало сообщение об ослаблении на ряде участков производственного подъема: «Снизились добычи угля, руды, не выполняются трудовые обязательства по выдаче никеля. Включившись в трудовое соревнование в честь Победы, все инженеры, техники, все бригадники обязались значительно перевыполнить июльский план и дать сотни тонн металла сверх плана. Нужно напрячь все силы для безусловного выполнения взятых обязательств». 

В 1946-м знамя ГКО осталось в Норильске навечно

Через год, 26 июля, Красное знамя ГКО, присуждаемое с 1944 года горно-металлургическим предприятиям страны, осталось в Норильске на вечное хранение. 

22 июля 1975 года второй день в Норильске гостили высокие гости с Острова Свободы. В те годы на Кубе работало много специалистов из Советского Союза, в том числе из Норильска, в основном металлурги. Интересно, что добыча никельсодержащих руд началась на острове в 1935-м, в год начала строительства Норильского горно-металлургического комбината, а на рубеже XX–XXI веков Куба стала четвертым мировым производителем никеля. 

1975-м сорокалетнему НГМК было что предъявить Мануэлю Фернандесу Сеспедесу, министру  горнодобывающей промышленности и геологии Кубы. Накануне юбилея, в 1974-м, был введен в эксплуатацию третий талнахский рудник «Октябрьский», давно достиг проектной мощности «Маяк», выдавал на-гора руду «Комсомольский». 

Мануэль Фернандес Сеспедес (третий) следует сразу за Борисом Колесниковым

Немногочисленную кубинскую делегацию принимали первые лица города и комбината во главе с Борисом Колесниковым. По традиции 1970-х гостей  возили не только на рудники, к геологам, но и на турбазу, и в санаторий-профилакторий «Валек». 

23 июля 1893 года родился Михаил Потапов (1893–1954). В историю Норильска изобретатель снегозащитных щитов вошел как  Дед Снегодуй. 

Михаил Потапов вошел в историю Норильска как Дед Снегодуй

Сорокачетырехлетний инженер-путеец Михаил Потапов был арестован в том числе и за связь с маршалом Тухачевским, которого в свое время заинтересовала потаповская машина, выжигавшая струей огня траву вдоль насыпи. Маршал изобретение одобрил, а когда попал в опалу, арестовали не только изобретателя, но и его жену. Семья, кстати, воссоединилась в Норильске. После досрочного освобождения мужа из Караганды сюда перевели Клавдию Ивановну Потапову. Еще раньше из Москвы приехала дочь Тамара, в свое время много написавшая о Михаиле Георгиевиче: «Сначала отец был на общих работах – на строительстве нулевого цикла промплощадки, потом его поставили прорабом на одном из первых корпусов. Но вот из-за снежных заносов встала железная дорога Норильск – Дудинка. И сердце старого железнодорожника не выдержало, в нем снова проснулись творческий порыв в работе, желание окунуться в дело, которому он всегда и честно отдавал свою жизнь». 

Наклонные щиты, придуманные Потаповым, сами направляют и гонят снег с железнодорожного полотна, автомобильных дорог. Так была решена проблема снежных заносов в промышленной зоне Норильска, а проектировщики стали использовать потаповскую теорию для рациональной планировки города. 

Щиты Потапова

В 1945-м досрочно освобожденный старший инженер техотдела комбината Михаил Потапов был удостоен медали «За трудовое отличие», а после второй медали (через два года) последовал и второй арест по старому делу: «Отец в тюрьму брал две свои книги о снегоборьбе в Заполярье. Может быть, они и повлияли на решение Красноярского КГБ разрешить ссылку в Норильск, –предполагает дочь. – Осенью 1951 года он вернулся в Заполярье, но через три дня после приезда попал в больницу с третьим кровоизлиянием…». 

Над темой защиты от снега Михаил Потапов работал практически до самой смерти в 1954 году. В начале 50-х ему удалось опубликовать статьи в нескольких московских журналах. В 1958-м труд Потапова о снегоборьбе вышел отдельной книгой. 

24 июля 1941 года в канцелярии Института цитологии, гистологии и эмбриологии Академии наук СССР (так назывался будущий Институт экспериментальной биологии) выдали справку о том, что научный сотрудник института Паншин Игорь Борисович 18 июля 1941 года вступил добровольцем в ряды народного ополчения. 

Еще в 1938-м (в 24 года!) Паншин разработал теорию управления генами и считался среди молодых генетиков одним из самых талантливых. Профессор, доктор биологических наук, Герой Социалистического Труда Валентин Кирпичников, работавший вместе с Паншиным в 1933–1941 годах в одной лаборатории, через десятилетия писал, что уже тогда «он был среди всех генетиков института самым талантливым экспериментатором, славился своими филигранными работами. В тридцатые годы Паншин предвосхитил открытие, за которое в 1980-е МакКлинток получила Нобелевскую премию». 

Имя Игоря Паншина в 1990-е вернулось в генетику

В начале октября 1941-го Паншин оказался на фронте в районе Ельни, но по-настоящему повоевать ему не пришлось. Попав в плен, ученый сложным путем получил возможность работать в Берлин-Бухе. Вместе с Тимофеевым-Ресовским он помог крупному немецкому физику Рилю, работавшему над созданием атомной бомбы, «отсидеться» в Берлин-Бухе и перейти на сторону русских. Считается, что большую роль в осуществлении переезда физика в СССР сыграл именно Паншин. По окончании работы в СССР Риль, ускоривший создание первой русской атомной бомбы, получил звание Героя Социалистического Труда. Помогавший ему молодой генетик (как и его старший коллега) был арестован и отправлен в лагерь. Тимофеева-Ресовского из лагеря удалось вытащить, а известный только в узких кругах Игорь Паншин в 1945-м попал в Норильлаг. Здесь ему пришлось на десятилетия забыть о генетике. В Норильске Паншин в лагере и после освобождения работал в бактериологической лаборатории санэпидемстанции, Центральной больнице и поликлинике лагеря, организовал лабораторию в инфекционной больнице. О науке генетику с норильской пропиской напомнили на пенсии, когда в конце 1980-х стали приглашать с докладами на научные форумы и даже опубликовали его труды 30–40-х годов в «Успехах современной генетики». 

25 июля 1941 года считается днем рождения управления главного механика комбината. В свое время УГМ создавалось для единого технического руководства эксплуатацией и монтажом электрического и механического хозяйства комбината. Главному механику комбината подчинялся Ремонтно-механический завод, переименованный впоследствии в Механический. Самым известным главным механиком в истории комбината был Леонид Данилов, руководивший службой в должности главного инженера и начальника управления с 1971 года по 1993-й. 

«Возглавив рядовое управление главного механика с одним ремонтным подразделением и Механическим заводом, он, уходя на пенсию, оставил комбинату огромный комплекс: два специализированных треста, два механических завода, кучу специализированных лабораторий, оснащенных по последнему слову техники», – характеризует одного из идеологов развития комбината бывший руководитель  управления предприятий строительных материалов Аркадий Виницкий. 

Леонид Данилов оставил комбинату отлично организованную службу

Время изменило структуру ремонтных служб, кадровый состав управления, форму производственных отношений. Так в июле 2006 года был образован Норильский обеспечивающий комплекс, куда вошел и Механический завод. 

26 июля 1931 года родился Владимир Волков (1931–2016). Начальника научно-технического управления Норильского комбината называли самым созидательным гением в истории службы. В 1996-м Волков был назван почетным гражданином города с формулировкой: «За значительный вклад в решение задач по развитию Норильского комбината, социальному развитию города и Норильского промышленного района, активную общественную деятельность». 

Выпускник Норильского горно-металлургического техникума, где читали лекции Урванцев и Федоровский, сделал себя сам. Уже в двадцать Волков стал начальником отделения хлорно-кобальтового завода, на котором подрабатывал еще студентом. В тридцать возглавил отдел автоматизации в должности заместителя главного инженера комбината и два десятилетия (до отъезда из Норильска в 1996-м) руководил научно-техническим управлением НГМК.

«Кладезь ума и неординарный человек», как называли его коллеги, по субботам вместе со специалистами управления, ползая на коленках, чертил схемы на листах ватмана: компьютеров еще не было. 

Начальник НТУ Владимир Волков слыл в Норильске кладезем ума

Волков собрал в образованном в 1979 году (из технического, горного и отдела технической информации) НТУ команду профессионалов, в деталях владеющих всем многообразием вопросов по Норильскому промышленному району. Именно тогда была создана и запущена практически совершенная система инновационного сопровождения производства и механизм технического совершенствования. По словам Игоря Бойко, одного преемников Владимира Игоревича, одной из базовых заслуг Волкова было то, что в период стагнации, когда на комбинате снизился объем выпуска продукции, инженерная мысль, напротив, не дремала. И все, что было сформулировано при Волкове в качестве основных направлений развития, впоследствии реализовалось.

 

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также