Норникель

Горняки «Таймырского» обсудили проблемы СИЗ

image

Первая такая встреча на «Таймырском» состоялась год назад. Тогда в разработку были взяты 10 вопросов. Решение о проведении диалога о проблемах обеспечения работников Заполярного филиала СИЗ родилось на фоне многочисленных обращений на эту тему во время прямой линии с вице-президентами компании 2019 года.

В 2019 году представители департамента промышленной безопасности и охраны труда (ДПБиОТ) провели 14 встреч с работниками предприятий компании. По итогам диалогов в работу взяли 115 вопросов, по которым было выдано 168 поручений. 127 из них уже исполнены, остальные находятся на стадии решения.

В 2020 году череду таких мероприятий начали с Предприятия технологического железнодорожного транспорта. Теперь настала очередь рудника «Таймырский». На встречу с горняками пришли представители ДПБиОТ ЗФ – исполняющий обязанности директора Сергей Шиленко, начальник отдела обеспечения условий труда Вадим Ружицкий, главный специалист отдела обеспечения условий труда Александр Егоров.

Горняки «Таймырского» обсудили проблемы СИЗ
На встречу с горняками пришли представители ДПБиОТ ЗФ
«Чтобы понять, в каком направлении действовать, нам очень важна обратная связь, необходимо продолжать практику живого общения – организации встреч работников ЗФ с представителями работодателя, контролировать устранение озвученных работниками проблем и их первопричин, информировать их о принятых мерах, – обратился к собравшимся Сергей Шиленко. – Мы готовы решать вопросы любого характера, вести претензионную работу, вплоть до смены поставщиков. Наша задача – на 100% обеспечить работников Заполярного филиала качественными и эффективными средствами индивидуальной защиты».

Вадим Ружицкий рассказал о ходе решения вопросов, которые были приняты в работу по результатам встречи 2019 года.  Реализованы такие простые, казалось бы, но влияющие непосредственно на удобство носки изменения. Например, шахтерские куртки оснащены внешними нагрудными карманами, а брюки на женских костюмах – резинкой на поясе. Также среди новшеств – замена кожаных закрытых ботинок для машинистов подъемных установок на открытые туфли. Выбранная модель туфель была одобрена после проведения предварительной носки в рамках испытаний СИЗ непосредственно на рабочем месте машинистов подъемных установок.

Горняки «Таймырского» обсудили проблемы СИЗ

Кроме этого, перераспределили объемы закупа защитных очков с акцентом на модели, выбранные работниками рудника. 

Что будет улучшено в этом году, зависит от самих сотрудников. Работники рудника «Таймырский» это прекрасно понимают, поэтому с вопросами представителям ДПБиОТ решили не тянуть.

«Возможно ли организовать просмотр наличия выданных СИЗ в личном кабинете каждого сотрудника в приложении «Ника», чтобы своевременно отслеживать окончание сроков носки спецодежды?» – прозвучал из зала первый вопрос.

По словам специалистов ДПБиОТ, эта тема поднимается не впервые. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается. Возможно, уже в нынешнем году отражение информации о СИЗ, положенных к выдаче работнику, можно будет увидеть в доступных работникам ЗФ информационных источниках. Упростить процесс получения СИЗ можно с помощью вендинговых автоматов. Об этом спрашивали работники подземного участка буровых работ:

«Через такую систему самообслуживания можно выдавать, например, беруши, перчатки, обеззараживающие средства. Все это можно соединить с нашими электронными пропусками».
Горняки «Таймырского» обсудили проблемы СИЗ
Работники рудника Таймырский задавали самые разные вопросы

По словам Вадима Ружицкого, выдача СИЗ с помощью вендингового аппарата тестируется на руднике «Комсомольский». Если аппараты хорошо себя зарекомендуют, то их будут внедрять и на других рудниках Заполярного филиала. Специалисты ДПБиОТ взяли в разработку и проблему стволовых «Таймырского». После внесения изменений в перечень бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты они будут дополнительно получать защитные очки закрытого типа.

Еще одно обращение последовало от бурильщиков рудника, они пожаловались на качество обуви, в которой им приходится работать.

«Сапоги ПВХ через некоторое время эксплуатации ссыхаются, уменьшаются в размерах, а в ботинках неудобно передвигаться по горным выработкам», – говорит представитель бурильщиков «Таймырского».

Вопрос обуви для работников Заполярного филиала – один из самых насущных.

«В настоящее время на руднике проводятся испытания пяти моделей сапог. Выберем те, которые лучше себя покажут в условиях производства, выдержат промышленные испытания и устроят рабочих», – отметил Ружицкий.

В свою очередь Александр Егоров заметил:

«По результатам таких встреч в прошлом году мы пытались найти оптимальную модель сапог. При этом на одном руднике нам рекомендовали одну модель, а на другом – другую. На выбор модели непосредственное влияние оказывают конкретные условия труда, а у специалистов разных профессий и на разных рудниках они отличаются. Поэтому и отзывы такие».
Горняки «Таймырского» обсудили проблемы СИЗ
На каждый вопрос горняки получили развернутый ответ

Из разговора с представителями подземного участка буровых работ рудника «Таймырский» удалось выяснить, что им больше нравится модель сапог Eurofort S4.  Работникам пообещали, что при наличии невостребованной обуви данной модели в других подразделениях организуют перемещение защитной обуви на склад рудника «Таймырский» и ее выдачу работникам участка буровых работ рудника, а также в план закупа будут внесены соответствующие корректировки с учетом их пожеланий.

Были жалобы у горняков и на качество спецодежды и, как следствие, ее раннее списание. Вопрос качества спецодежды и возможности ее использования применительно к разным условиям производства тоже требует проработки. Однако стоит помнить: чтобы предъявить претензии поставщику, все недочеты СИЗ, все факты досрочного списания должны быть зафиксированы документально. Не обошли стороной на встрече и проблему размерной линейки спецодежды. В частности, некоторые работники не могут получить спецодежду 48-го размера.

«Даже если какого-то размера нет на складе рудника «Таймырский», он с большой долей вероятности есть на складах других подразделений. Найдем размер, которого не хватает на руднике. Это вопрос перераспределения между складами производственных подразделений. По этому поводу хотелось бы подчеркнуть, что на складах СИЗ есть памятки, как необходимо действовать в такой ситуации. Я дам поручение выборочно проверить, как эта схема работает, – говорит Сергей Шиленко. – Проведем имитационные рейды, посмотрим, как будут действовать ответственные сотрудники».
Горняки «Таймырского» обсудили проблемы СИЗ

Встреча на руднике «Таймырский» получилась насыщенной. А те, кто не стал по каким-либо причинам озвучивать свои вопросы, могут передать предложения и замечания по горячей линии ПБиОТ или воспользоваться инструментом обратной связи – «Рабочий контроль».

Новости с пометкой «Заполярный филиал Норникеля»

Читайте также

Смотрите также