Норникель

На «Таймырском» внедряют уникальную систему кондиционирования

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  «Таймырский» – единственный в НПР рудник, ведущий добычу исключительно богатых медно-никелевых руд, экономически выгодных в переработке. До строительства двух сверхглубоких двухкилометровых стволов «Скалистого» он держал пальму первенства и по глубинам, на которых добывали полезные ископаемые: с учетом земной поверхности глубина ствола ВС-7 составляет 1724 метра.  Глубины никто не отменял: на место выбывающих залежей приходят новые, лежащие еще ниже отработанных.  

Работы по проекту «Рудник «Таймырский» – залежи Северная третья и Северная четвертая», обеспечивающие доступ к 10,5 миллиона тонн богатой руды, ведут на горизонтах –1300, –1350, –1400 и –1500 метров. Чем глубже внутрь земли, тем жарче. На глубине свыше 1500 метров по результатам термо-вентиляционного моделирования происходит увеличение температуры шахтного воздуха до 43 градусов. Работать в таких условиях, мягко говоря, некомфортно. Поэтому изначально стоял вопрос создания микроклимата рабочих зон, требовались новые системы  охлаждения воздуха. 
На руднике прошли опытно-промышленные испытания предлагаемых технологий. Охлаждение и устойчивое поддержание рудничного воздуха системой кондиционирования КШР-350Н  до температуры +26 градусов посчитали недостаточным. Вводимые в эксплуатацию залежи С-3 и С-4 требовали каких-то принципиально новых для НПР решений.  Ими стали шахтные холодильные установки. 

Руководство «Норникеля» пошло на беспрецедентный в российской практике шаг и инвестировало более двух миллиардов рублей на строительство уникальной системы кондиционирования шахтного воздуха. Аналогичные технологии прошли обкатку и хорошо зарекомендовали себя на горных предприятиях Германии, Чехии, Польши и Китая.

Просто кондиционер предназначен для поддержания нужной температуры воздуха в помещении, на глубоких горизонтах «Таймырского» задача сложнее:  создать благоприятный климат в горных выработках протяженностью более 20 километров. Для охлаждения подземных горизонтов построили целую систему кондиционирования с замкнутым контуром, суммарной потребляемой электрической мощностью 6 МВт. 

Система включает в себя строительство трех холодильных машин (две – в эксплуатации, одна – в резерве), монтаж трубопроводной сети длиной свыше 15 километров, установку 14 воздухоохладителей (при развитии рудника на полную мощность), насосов, подземных градирен и ряда вспомогательного оборудования. В охлаждающем контуре системы используется вода, которая нагревается до 45 градусов, затем остужается до +3, а далее поступает по трубопроводу в передвижные воздухоохладители, установленные в устьях горных выработок. 

В условиях технического прогресса представить данную систему без использования IT-технологий невозможно, именно поэтому управление климатической установкой осуществляется с помощью современного программно-аппаратного комплекса, который специально разработан для  «Таймырского». Для оперативного контроля все технологические параметры в реальном времени транслируют на пульт оператора холодильных машин.

В масштабах России появление на «Таймырском» такой охлаждающей шахтный воздух системы – настоящий технологический прорыв, направленный на сохранение здоровья горняков и создание комфортных условий труда.

Новости с пометкой «рудник Таймырский»

Читайте также

Смотрите также