Норникель

На самый сложный участок Енисея вышло одноименное судно-проводник

image

18 мая на навигацию-2020 вышло уникальное судно-туер «Енисей». Ежегодно этот дизель-электроход проводит суда на сложном участке Енисея – в Казачинском пороге. 

Казачинский порог – это своеобразная природная плотина. Благодаря создаваемому им подпору выше по течению поддерживается уровень воды, приемлемый для прохождения судов на юг от Северного Ледовитого океана до Красноярска, сообщает пресс-служба Енисейского речного пароходства.

Казачинский порог – это три километра быстрого течения по подводным камням. Преодолеть его собственным ходом способны только теплоходы проекта «ОТ-2000» – самые мощные самоходные суда на Енисее, остальных через порог проводит туер «Енисей». 

«Подъем судов в Казачинском пороге проводится с применением туерного троса, проложенного по дну фарватера реки. Мощность двигательной установки судна составляет две тысячи лошадиных сил, чего достаточно для проводки большегрузных составов», – пояснили в пресс-службе ЕРП. 

Уникальное судно «Енисей» на плаву уже более полувека – в 1964 году его построили на Красноярском судоремонтном заводе. Туер «Енисей» является единственным действующим туер-буксиром в составе речного флота России. В летнюю навигацию он будет поднимать по порогу не только суда речного пароходства, но и сторонние.

Новости с пометкой «Енисейскоеречноепароходство»

Читайте также

Смотрите также