Новости

На Надеждинском металлургическом заводе после ремонта открылась столовая №13

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За 17 лет действия программы по улучшению социально-бытовых условий работников в Заполярном филиале «Норникеля» отремонтировано более 175 объектов. В 2020 году бюджет программы был увеличен более чем в два раза.

Потолок, стены, мебель, торгово-технологическое оборудование – все здесь теперь красиво и отвечает духу времени. Обеденный зал, рассчитанный на 80 посадочных мест, в обед успевает принять 350 человек. Есть и буфет на 20 посадочных мест. У столовой появился большой теплый дебаркадер для приема продуктов и теплая пристройка, где в морозы можно ожидать вахтовку или автобус. 

К красоте и комфорту прилагается вкусная еда. Металлурги «Надежды», неоднократно в течение ремонта торопившие события, частенько спрашивали у директора 13-й столовой Анны Комяжко: «Когда откроетесь? Ждем не дождемся. Ваша столовая лучше всех».  

«Событие, конечно, долгожданное. Хотя сроки ремонта для такого большого помещения и так были небольшие, но все работники, кто привык здесь питаться, ждали открытия с нетерпеньем, – рассказывает исполняющий обязанности  директора НМЗ Виталий Муравьев. – Пока шел ремонт, наши работники и работники подрядных организаций питались в столовой №16 плавильного цеха и столовой №14 центрального бытового корпуса завода. Мы изменили и увеличили режим работы этих столовых, но все равно сотрудникам это было неудобно. Пришлось немного потерпеть, и оно того стоило. Уверен, что в ближайшее время посетители оценят все новшества по достоинству». 
Виталий Муравьев

Сегодня, в день открытия, в обеденном ассортименте несколько салатов, винегрет, солянка, суп-лапша, семга с лимоном, рыба в яйце, мясо тушеное с овощами, котлеты пожарские из курицы, в качестве гарниров – картофельное пюре и гречка, есть выпечка и пирожные, чай, кофе, молоко. 

«Надеждинцы предпочитают обедать основательно, – рассказывает Анна Комяжко. – Так, чтобы и первое было на столе, и мясные блюда. Встречаются среди посетителей и вегетарианцы, и сыроеды. Им тоже есть что выбрать из общего меню: салаты из морковки, свеклы, редьки, капусты готовим каждый день. Всегда в наличии творог, сметана, фрукты. Правда, сегодня, в день открытия, меню нерасширенное, зато дальше раскрутится на всю катушку». 
В день открытия - меню нерасширенное
«Девочки на работу идут как на праздник, в приготовление блюд вкладывают душу, поэтому и вкусно, – раскрывает директор столовой гастрономические секреты. – А наша завпроизводством Валентина Зиновьевна Андрианова и сама хорошо готовит, и тщательно контролирует весь процесс».

Обновленная столовая – не просто место, где можно подкрепиться самим надеждинцам, сюда придут и строители объектов «Серной программы», поясняет директор департамента управления делами аппарата директора ЗФ «Норникеля» Василий Трохов. Вот почему ремонт сделали раньше намеченного срока:  

«На основании решения, принятого президентом компании «Норникель», в 2020 году бюджет программы по улучшению социально-бытовых условий работников был увеличен более чем в два раза. Эта столовая тоже стояла в плане 2020-го года, только в четвертом квартале. Но было принято решение начать работы в более оперативном порядке, так как на «Надежде» реализуется очень важный для компании «Серный проект», и, когда пойдет большой поток подрядчиков, необходимо, чтобы этим людям было удобно, комфортно работать и обедать соответственно. Поэтому с четвертого квартала объект был перенесен на апрель, и с 20 апреля подрядчик, в лице «Новоспасского моста», приступил к строительно-монтажным работам». 

Посмотреть, как выполнен ремонт и проверить готовность столовой к приему работников «Надежды» пришли руководители Заполярного филиала и компании «Норникель».

Первыми оценили ремонт и ассортимент блюд обновленной столовой руководители Заполярного филиала

Собственно ремонт обошелся компании в 123 миллиона рублей, еще более 36 миллионов потрачено на приобретение самого современного торгово-технологического оборудования от крупных мировых производителей, рассказал Василий Трохов. Теперь в столовой все вокруг итальянское, немецкое, финское и эстонское. Такое великолепие стало возможным благодаря программе по улучшению социально-бытовых условий работников предприятий группы «Норникель» и фонду улучшений условий труда. 

За последние 17 лет в Заполярном филиале отремонтировано более 175 крупных объектов: столовых, спортивных и актовых залов, гардеробных блоков. Это не считая малоформатных помещений вроде комнат приема пищи или санузлов.  

Руководители компании осмотрели не только столовый зал, но и подсобные помещения

В 2020-м аналогичные 13-й столовой метаморфозы приукрасили облик гардеробных блоков в пятой колонне «АТО «ЦАТК», на предприятии «Единое складское хозяйство», руднике «Маяк», приобрели лоск офисные помещения в АБК рудника «Таймырский». В 2021 году на реализацию программы по улучшению социально-бытовых условий работников запланировано израсходовать 825 миллионов рублей.

«Чтобы программа хорошо развивалась, в августе был принят альбом «Типовые решения обустройства социально-бытовых объектов компании «Норникель», где прошла некая унификация по применению материалов для разработки объектов. Были привлечены профессиональные дизайнеры, которые в современной стилистике выдали проектные решения. И сегодня в рамке этой унификации мы ожидаем получить больше объемов и уменьшить сроки ремонтов. Этот альбом в дальнейшем поможет более успешной реализации программы», – рассказал о новшествах проекта Василий Трохов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «НМЗ»

Читайте также

Смотрите также