Норникель

На Медном заводе прошла конференция «ЭкзоНорильск»

image

Первая практическая конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла на Медном заводе. В актовом зале собрались представители всех промпредприятий компании. Участникам мероприятия представили три образца экзоскелетов .

«Почему первая, – пояснил руководитель направления «Цифровое производство» Сергей Радьков, – потому что «Норникель» первым в стране обратил внимание на возможность применения устройства на производстве. Если в Европе прошла конференция «ЭкзоБерлин», то на Таймыре это «ЭкзоНорильск».

Согласно данным Росстата, в России на тяжелых физических операциях задействовано около пяти миллионов человек.

При добыче полезных ископаемых на работах с перемещением различных тяжестей заняты 34,7% специалистов, в металлургии – 36,5%. Все это порождает спрос на способы повышения безопасности труда. Экзоскелеты – дают эту возможность.

Менеджер цифровой лаборатории «Норникеля» Александр Крупин рассказал о команде, которая трудится над созданием экзоскелетов. Это не только «айтишники», это люди с большим производственным опытом, опытом внедрения инноваций, опытом научной деятельности, главная задача которых – находить способы повышения эффективности и безопасности в компании за счет разработки инновационных решений с применением технологий Индустрии 4.0. Команда готова испытать-проверить любую гипотезу, новый гаджет, технологию и программную разработку. Некоторые кейсы лаборатории уже отмечены мировым сообществом.

На том же Медном заводе, в цехе электролиза, созданный командой цифровой лаборатории программно-аппаратный комплекс для идентификации коротких замыканий в процессе электролиза меди позволил сократить время определения коротких замыканий, стабилизировать процесс электролиза меди, привел примеры докладчик. Решение с использованием «машинного зрения» на Талнахской обогатительной фабрике позволяет контролировать на ленте конвейера наличие рудозасоряющих тел, таких как элементы шахтной крепи, буровой инструмент, деревянные и другие немагнитные элементы, которые могут привести к порыву ленты, повышенному износу дробящих тел и поломке дробилки.  В сушильном цехе Медного завода в качестве демаркации опасных зон предложили использовать светодиодную ленту («гибкий неон»). 

Представители Цифровой лаборатории «Норникеля» предлагают и много других идей. Например, робот-маркшейдер и очки виртуальной реальности помогут заглянуть в глубь шахты человеку, сидящему в московском офисе, или созданный ими дрон может летать в шахте в автономном режиме, несмотря на отсутствие спутниковой системы навигации.

Конференция не просто так проходила на Медном заводе. Руководитель направления по цифровым технологиям и системам «Норникеля» Левон Киракосян пояснил, что именно здесь родилась идея использовать экзоскелеты. На заводе большая доля ручного труда, вот и возникла идея снимать нагрузки с помощью экзоскелетов. Технология в мире не новая, но имеет в основном медицинское или военное назначение, импортные образцы таких устройств стоят 2–3 и более миллионов и не могут быть массовыми. Поэтому была поставлена задача – создать первый российский промышленный прототип.

Деньги на его создание выделил президент «Норникеля» Владимир Потанин. Кроме повышения эффективности производства проект может иметь коммерческий эффект, и сегодня, действительно, очень многие компании просят экзоскелет на тестирование. К марту следующего года должна появиться промышленная версия с учетом сделанных доработок. Что такое экзоскелет – средство механизации или средство индивидуальной защиты –будет решать рабочая группа под руководством НИИ медицины труда им. Академика Н.Ф.Измерова, разрабатывающая государственные стандарты, регламентирующие терминологию, технические требования и методы испытаний промышленных экзоскелетов.

Главные плюсы экзоскелета – безопасность, комфорт, управляемость, автономность работы, отметил заведующий лабораторией механики, мехатроники и робототехники Юго-Западного государственного университета Андрей Яцун. Именно здесь рождаются новые образцы. В наличии у ученых и производственная база, и специалисты. В университете открылся курс обучения работы в экзоскелетах, рассчитанный на 36 часов. Сертификаты получили уже 40 человек.

 Разработчики отметили огромную роль предприятия «Норильскникельремонт» (далее – ННР) во внедрении экзоскелетов в Норильске. На сцене актового зала появился заместитель главного инженера по ремонтам – главный технолог «ННР» Виктор Диконенко. Большой сторонник внедрения инновационной разработки на производстве и практик-испытатель вел свою презентацию, облачившись в экзоскелет. Время от времени он на своём примере демонстрировал различные возможности разработки со сцены.

Виктор Диконеко сразу же опроверг слова коллег-скептиков из другого города, заявивших: передвигаться вбок, вперед и назад в такой экипировке невозможно. Он легко передвигался по сцене вбок, вперед и назад, и даже бегом.

«Просто экзоскелет – такая штука, которой надо управлять, – пояснил испытатель. – Первые ощущения, что управляют вами».

Диконенко посоветовал представителям других подразделений «Норникеля» подбирать для испытаний не просто сведущих в производстве людей, но и новаторов, которым это будет интересно.

Приведенные в процессе презентации цифры и факты свидетельствовали об успехе опытов, проведенных на промплощадках «Норильскникельремонта». Так, на установку задвижки на трубопроводе весом 52 кг на высоте 1,2– 1,3 метра одним человеком в экзоскелете уходило 3 минуты 48 секунд. Обычно этим занимаются трое и укладываются в 3 минуты 24 секунды. На замену электродвигателя весом 36 кг у обладателя экзоскелета в процессе испытаний ушло 5 минут 18 секунд, два человека справляются с задачей не на много быстрее – за 4 минуты 48 секунд.

«Это маневр для перераспределения людских ресурсов, а не для сокращений», – пояснил Виктор Диконенко.

Испытывая экзоскелеты в «Норильскникельремонте», в этих устройствах люди перемещались по лестничным пролетам, бетону, щебенке, снегу. Постарались максимально опробовать потенциальное средство индивидуальной защиты во всех условиях, с которыми сталкиваются ремонтники. За 162 часа испытаний никаких угроз здоровью и жизни человеку выявлено не было. С грузоподъемным механизмом XXI века, наоборот, станет невозможно «потянуть спину» во время подъема тяжестей, что чревато подрывом здоровья человека.

«Созданы великолепные условия для симбиоза между испытателями и производственными площадками. Все наши замечания специалисты Юго-Западного университета устраняли в считаные дни», – отметил Виктор Диконенко.

Для повышения комфорта, улучшения эргономики продукта к проекту присоединились промышленные дизайнеры из МГХПА им. С.Г. Строганова и   компания «Смирнов Дизайн».

Во второй половине дня любой участник конференции смог примерить на себя экзоскелет.

Прошедшая конференция по внедрению промышленных экзоскелетов подтвердила большую заинтересованность производственных подразделений в инновационных продуктах и в экзоскелетах в частности, отметил Кирилл Матюшин, первый заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» — финансовый директор, функциональный руководитель Цифровой лаборатории.

«Было много вопросов от участников конференции, еще больше было предложений по улучшению этой разработки. Мы постараемся учесть все мнения, советы и надеемся, что уже в следующем году мы увидим готовые рабочие образцы и проведем вторую подобную конференцию, на которой сможем рассказать о массовом применении экзоскелетов на наших предприятиях», — подчеркнул Кирилл Матюшин.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также