Норникель

На «Маяке» работает единственная в своем роде в Норильске буровая установка

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На руднике «Маяк» с конца прошлого года работает самоходная установка веерного бурения Simba МЕ7 шведской компании Epiroc. Благодаря новой машине риск совершить ошибку во время бурения сводится к нулю. 

По словам и.о. заместителя директора «Маяка» по горным работам Амира Тулябаева, машина появилась на руднике в конце 2020 года. При этом во всем Норильском промрайоне она единственная в своем роде. Помимо нее на «Маяке» работают еще две установки компании Sandvik, но новая буровая заметно отличается: она более современная, надежная, а главное – работает в полностью автоматическом режиме, что практически исключает пресловутый человеческий фактор. Совершить ошибку с буровой Simba практически невозможно. 

«Перед стартом бурильщику нужно вставить в машину флешку с электронным паспортом на бурения, и Simba в автоматическом режиме производит очистное бурения. Буровая бурит по так называемому электронному паспорту, функции бурильщика сводятся к минимуму: остается лишь следить за датчиками и шлангами и перегонять под следующий веер. В отличие от других буровых, новая, конечно же, намного лучше. Отрадно, что она появилась у нас, причем нигде в НПР такой больше нет. Она нам досталась не по итогам какого-то конкурса. Мы просто заявили машину с определенными параметрами, и компания Epiroc нам ее изготовила», – рассказал «Северному городу» Амир Тулябаев.
На «Маяке» работает единственная в своем роде в Норильске буровая установка
«В будущем на руднике планируется вести бурение из операционного центра. Новая установка обладает таким функционалом, но пока что в операционном центре нет специального модуля для дистанционного бурения, поэтому данный функционал решили реализовать позже, а также хочу заметить выросло качество производства работ при отбойке камеры. Риски к отклонению от проекта сводятся к минимуму, а это значит, что мы идем по пути наиболее безопасного и слаженного выполнения работ», – сказал он.  

Для работы с новой техникой бурильщиков пришлось немного подучить. Одним из операторов, которые пересели за новую технику, стал бурильщик шестого разряда Игорь Шендиков. Мужчина десять лет трудится по профессии, при этом считает, что его работа интересная, а в чем-то, возможно, даже захватывающая. 

«Когда я только пришел на «Маяк», первые два года работал разнорабочим очистного забоя. Потом мне подвернулась вакансия бурильщика шпуров. Отучился – так я сел за буровую установку. Работа несложная, интересная, в чем-то захватывающая. Главное – внимательность. Новая машина хоть и автоматическая и многое делает сама, тем не менее всегда нужно за всем следить – контролировать процесс, корректируя его время от времени. В остальном же машина действительно умная. Работаю на ней с конца прошлого года. В отличие от других буровых в этой более просторный и удобный салон, как мне кажется. А еще, что особенно важно, машина позволяет минимизировать расхождение от заданных параметров – происходит более точно бурение», – сказал Игорь Шендиков.  
На «Маяке» работает единственная в своем роде в Норильске буровая установка

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «рудник Маяк»

Читайте также

Смотрите также