Норникель

Менеджеры «Норникеля» защитили проекты по повышению эффективности бизнес-процессов

image

В Заполярном филиале корпоративная программа развития руководителей «По пути эффективности» стартовала в июне 2019 года. Обучающий курс направлен на развитие управленческих компетенций и разработку участниками программы проектов по повышению эффективности бизнес-процессов с использованием инструментов бережливого производства.

«По пути эффективности» в течение десяти месяцев прошли 132 руководителя среднего звена: начальники и заместители начальников цехов, отделов, бюро, служб, колонн (авто), главные инженеры карьеров, шахт производственных подразделений компании «Норникель» во всех регионах ее присутствия. Уникальность программы состоит в том, что она применима не на одной производственной площадке. В ходе обучения образовались несколько кросс-функциональных команд руководителей из Норильска, Красноярска, Мончегорска, Мурманска, Заполярного, Лесосибирска, Дудинки.

Менеджеры «Норникеля» защитили проекты по повышению эффективности бизнес-процессов
Защита проектов прошла в формате видео-конференц связи (ВКС)
«В программе пять модулей, пять ключевых тем: управление и ориентированность на результат, финансы, бережливое производство, коммуникации и управление командой, – рассказала «Северному городу» Ирина Кулакова, руководитель проектов управления обучения и оценки персонала департамента кадровой политики «Норникеля». – После каждого модуля участники делают домашнее задание, разбирают кейсы, выполняют большой объем межмодульной дистанционной работы. Помимо стандартного плана обучения участники выполняют проектную работу – это ключевой элемент программы». 

Перед началом проектирования оргкомитет обратился к руководителям предприятий компании с предложением выбрать на вверенном им производстве наиболее актуальные темы и предоставить возможность участникам программы поработать над ними.

«Бизнес нам определил 12 проектов в разных сферах деятельности в Мончегорске, в Мурманском транспортном филиале, в Норильске, Дудинке и в Красноярске, – продолжила Ирина Кулакова. – Над какими темами работать, участники программы развития выбирали самостоятельно. Так у нас сформировались 12 кросс-функциональных команд».

Создание таких групп – один из современных управленческих подходов, обеспечивающих весьма эффективное решение неординарных задач. Участникам нашего проекта пришлось выйти за рамки повседневной работы и познакомиться с новым для себя направлением производственной деятельности. Во время мозговых штурмов они вместе с консультантами по бережливым технологиям на несколько дней погрузились в процесс, осмыслили его, нашли технологические и организационные потери и с помощью инструментов бережливого производства выстроили процесс по-новому, чтобы получить экономический эффект после реализации предложенных изменений.

Накануне защиты проектов перед экспертами программы «По пути эффективности» команды показали результаты владельцам процессов, чтобы понять, адекватны ли их предложения и могут ли эти мероприятия использоваться на действующем производстве. После предзащиты дипломных проектов перед заказчиками некоторым группам пришлось дорабатывать выдвинутые идеи.

Менеджеры «Норникеля» защитили проекты по повышению эффективности бизнес-процессов
ВКС провела Ирина Кулакова, руководитель проектов управления обучения и оценки персонала департамента кадровой политики «Норникеля»

На прошлой неделе в конференц-зале управления Заполярного филиала «Норникеля» все 12 кросс-функциональных команд представили предложения по совершенствованию тех или иных бизнес-процессов в компании. Экспертная комиссия оценивала полезность идеи, применимость предлагаемых решений на практике, нестандартный подход к решению проблемы, качество представленных информационных материалов и саму презентацию проекта.

Так, творческие группы участников программы нашли разумное решение, как сократить время ремонта оборудования только за счет рационального размещения инструментов и организации рабочего места ремонтников. Построив правильную траекторию передвижения перегрузочной техники, дипломники показали, как можно быстрее и точнее проводить эту операцию. Простые решения в определенных процессах дают самый лучший  результат. 

Одно из проектных предложений называлось «Разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности процесса подготовки и подачи сырья и шихты в приемные бункера обеднительных электропечей (НМЗ)». «Северный город» рассказывал, как во время практикума на Надеждинском заводе участники команды ищут скрытые возможности для оптимального ведения технологического процесса. 

Менеджеры «Норникеля» защитили проекты по повышению эффективности бизнес-процессов
Защищать проект, разработанный коллективно, — большая ответственность

Какие узкие места выявила группа, какие ключевые мероприятия предлагают инженеры, чтобы улучшить качество подготовки шихты и оптимизировать процесс передачи материала в приемные бункера плавцеха, авторы  рассказали на защите дипломного проекта.

Группа, работавшая над созданием комплекса мероприятий по повышению эффективности процесса транспортировки руды с открытого склада рудника «Октябрьский» на Талнахскую обогатительную фабрику, имела цель исключить или сократить на 50 процентов объем перевозок руды автомобильной техникой, минимизировать потери, повысить отдачу от использования оборудования.

Эксперты оценили оба проекта как полезные для компании, высказали мнение, что инициативы нужно развивать и довести мероприятия до реализации. А можно ли использовать «бережливые инструменты» не в технологии, а, к примеру, в процессе трудоустройства людей в компанию? Можно, сказали кольчане и присоединившиеся к ним участники программы «По пути эффективности». Они решили снизить потери времени при трудоустройстве на 25 процентов, часть мероприятий реализовать на Кольской ГМК уже в нынешнем году. Наблюдая за тем, что и как делают кандидаты на трудоустройство, команда определила трех врагов бережливого производства: потери на ожидание, на сопутствующую работу и перемещения, и посчитала, что, устранив их, можно снизить до 80 процентов потерь. Что уже сделали менеджеры для решения проблемы и как в ближайшее время изменится схема приема на работу, команда рассказала в ходе защиты проекта. Коллеги посчитали, что предложения можно использовать в других подразделениях.

Менеджеры «Норникеля» защитили проекты по повышению эффективности бизнес-процессов
Защиту кольских коллег норильчане смотрели по видео-монитору
«Есть системные решения, предложенные участниками проектных групп, которые можно применять на любом предприятии компании, независимо от пункта приписки проблемы», – прокомментировал итоги двухдневной защиты Алексей Девочкин, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» – главный инженер.

По словам топ-менеджера, программа очень полезна для развития управленческих навыков, повышения качества анализа сложных производственных ситуаций.

«За время обучения участники программы научились качественно взаимодействовать, оперативно получать новую необходимую информацию, в том числе на незнакомом производственном переделе, делать выводы, предлагать пути решения актуальных проблем. Это сплачивает командный дух и позволяет получить полезный опыт, – считает Алексей Девочкин. – Участникам будет проще ориентироваться во всей технологической цепочке компании. В целом я доволен предложениями, которые коллеги озвучили. После экспертной оценки отдельные мероприятия будут внедрены на действующих производствах».
Менеджеры «Норникеля» защитили проекты по повышению эффективности бизнес-процессов
Озвученные предложения вызвали живой интерес аудитории

«Путь к эффективности» нынешним составом участников почти преодолен. Завершающие мероприятия проекта с вручением сертификатов об окончании курса пройдут в конце марта в Красноярске и Норильске, 1 апреля в Мончегорске.

А в мае состоится следующий набор в корпоративную программу развития руководителей.

Читайте также

Смотрите также