Пять месяцев МС-59, или мельница сырьевая, была выведена из строя. Столько времени понадобилось на самый масштабный ремонт в истории цеха – замену барабана агрегата. Сказать, что он был непростой, – не сказать ничего.

Сергей Иванов, заместитель главного механика рудника «Октябрьский»:

«Основной сложностью была транспортировка средней части мельницы непосредственно в цех. Для этого нам пришлось демонтировать часть фасада, построить временные железнодорожные пути и, соответственно, транспортировать сюда среднюю часть мельницы для последующего монтажа с помощью лифт-системы».

Корреспондент Александра Молодцова:

«Сколько времени это заняло?»

Сергей Иванов, заместитель главного механика рудника «Октябрьский»:

«То событие, которое я описываю, – буквально 7 дней».

И все это без остановки производства. Почти 150-тонный барабан мельницы меняли с помощью специальной лифт-системы. Еще не каждый кран сможет поднять такую громадину. Но и на этом сложности не закончились.

Корреспондент Александра Молодцова:

«Монтаж этой мельницы по праву может называться одним из самых трудозатратных этапов работ. Дело в том, что в 80-х годах, когда строился этот закладочный комплекс, строители работали, по сути, на открытом пространстве: возводили фундамент, устанавливали крупногабаритное оборудование – и только потом возводили стены и потолок. Нынешним ремонтникам приходится работать в очень стесненных условиях».

Технологически обновленный барабан практически ничем не отличается от предшественника. Его изготовили на том же тольяттинском заводе, что и почти 40 лет назад. Но здесь это и не нужно – конструкция надежная, прослужит не меньше прежней. В этом барабане будет происходить смешивание так называемой закладочной смеси. В помольно-смесительном отделении ее изготавливают четырех видов, которые различаются по прочности. Самый прочный – М-100. Когда смесь застынет, по ней сможет проезжать даже подземная техника.

Анатолий Касько, и.о. заместителя главного инженера по закладочным работам рудника «Октябрьский»:

«В данной мельнице производится приготовление этой закладочной смеси. Это совокупность материалов. Сюда поступает гранулированный шлак, ангидрид, щебень и непосредственно цемент. После смесь приготавливается и уже поступает по трубопроводам и закладочным скважинам в подземную часть рудника».

Представьте, ежегодно в стенах помольно-смесительного отделения готовится более миллиона 625 тысяч кубометров закладочной смеси. Для сравнения: этого хватило бы, чтобы изваять из бетона 6 зданий «Арена-Норильск» в натуральную величину. Или 18 зданий физкультурно-оздоровительного комплекса, который возводят на 50 лет Октября. Сейчас отремонтированная мельница уже заступила на смену, но это еще не конец апгрейда помольно-смесительного отделения. В 2022 году планируют заменить «сестру» МС-59 МС-60, которая пока взяла на себя всю производительную мощность.

Плюс новое, минус старое

Предыдущее видео

В Заполярном филиале на производстве действует особый режим

Следующее видео

Новости с пометкой «рудник Октябрьский»

Читайте также