Норникель

Механический завод с дизтоплива перешел на газ

image

В Норильске газифицировали Механический завод. Экология и экономия в этой истории – ключевые слова. Главным препятствием при прокладке четырех километров труб стали семиметровые сугробы.

История строительства, по сути, история борьбы со снегом. Трубопровод идет от точки подключения – Цементного завода. Отсюда до Механического – несколько километров.

Механический завод с дизтоплива перешел на газ
Продолжительность газопровода — 4215 метров

Строителям и монтажникам ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» предстояло залить 344 кубометра бетона, установить 256 готовых железобетонных изделий и проложить 4215 метров труб разного диаметра, на что ушло полтора года. А поскольку Норильск – это практически вечная зима, работа почти все время велась в сложных климатических условиях.

«Основные проблемы в зимний период: снегоборьба и при низких температурах не выдерживает техника. Мы ее актировали в минус 40, когда жмет мороз или когда пурга и ветер 20 метров в секунду и ничего не видно. В этот период было отработано большое количество машино-часов. Справляться со снегом нам помогал огромный бульдозер «Катерпиллар», – рассказывает начальник 50-го участка РСТ Георгий Чкареули. – Были участки дороги, где наметало сугробы по 6–7 метров в высоту. Борьба с ними отнимала силы. Не просто надо было подъехать к объекту, а еще подогнать технику, сделать под нее площадку, с которой происходил монтаж необходимой конструкции. И не совсем удобно проходила трасса нашего газопровода, но другого пути не было».
Механический завод с дизтоплива перешел на газ
Георгий Чкареули

Бригады строителей возглавили Николай Костов и Ямил Ахмадишин, они двигались друг другу навстречу от Цементного завода и термообрубного цеха Механического завода. Бригада монтажников трудилась под руководством Михаила Власкина.

Сегодня газопровод лежит на бетонном основании. Посредине нитки дышит паром газораспределительная станция – особо задуваемый ветрами участок строительства, где изрядно пришлось повоевать со снежными заносами. Газ сюда доходит в холодном состоянии, подогревается до 30–40 градусов и идет дальше, в цеха Механического завода, уже по утепленной трубе. Все печи предприятия перешли на новое оборудование.

В минувшем году 50-й участок РСТ (ремонтно-строительный трест) принял непосредственное участие в капитальном строительстве по замене деревянных высоковольтных опор для электроснабжения рудников Талнаха на металлические. Начальник участка успел принять участие в демонтаже старого оборудования Талнахской обогатительной фабрики, которая готовится к очередному этапу реконструкции, и приступает к строительству локальных очистных сооружений на Медном заводе и в районе ПЕСХ.

Механический завод с дизтоплива перешел на газ
Газораспределительная станция

Работы снова предстоят в зимний период, но строителей это не пугает. Выпускник Северо-Кавказского государственного технического университета Георгий Чкареули, успевший поработать в Осетии и Москве, на сегодняшний день тоже отдает предпочтение Норильску. Да, здесь морозы и сугробы, но экипировка у строителей соответствующая, а обстановка в целом стабильнее и благополучнее, чем на материке.

Сейчас на Механическом заводе выставляется, настраивается оборудование. Переход с дизтоплива на газ потребовал переобучения людей. В ближайшее время будет перерезана красная ленточка, знаменующая начало на предприятии новой, более экологичной эры.

Новости с пометкой «модернизация»

Читайте также

Смотрите также