Норникель

Медному заводу исполнилось 70 лет

image

В День металлурга медеплавильщики пронесли капсулу с медным концентратом от ТОФ до завода. Маршрут, в котором приняли участие 30 человек, пролегал вдоль трубопровода, по которому медный концентрат поступает на участок фильтрации завода. Принимая капсулу у АБК своего завода, директор предприятия-юбиляра Александр Леонов сказал, что пробег олицетворяет слаженную работу всего Заполярного филиала, частью которого является Медный завод: «Мы гордимся своим предприятием, которое на протяжении 70 лет работает слаженно, ударно, с полной отдачей». 

Капсулу с медным концентратом принял директор завода Александр Леонов

Сегодня представляем хронику, как проходили все юбилеи Медного завода. 

21 декабря 1949 г.

Наскоро сложенные стены плавильного цеха плохо защищали от холода. Конвертер зарядили штейном и дали дутье в 8 утра. Конца плавки ждали к 17 часам. Когда решили добавить штейн, от соприкосновения разогретой массы с морозным металлом произошел взрыв. Загорелся кран, из кровли выбило несколько бетонных плит…

И все же медь сварили в срок, но ее получили так мало, что нечего было разливать. Плавку назвали символической...

Будущий директор комбината Борис Колесников, в 1949-м мастер строящегося анодного зала, присутствовавший 21 декабря на торжестве по случаю 70-летия Сталина, вспоминал, что после доклада, посвященного основному событию, слово предоставили начальнику Медного завода. Константин Кибалин под бурные аплодисменты собравшихся доложил об успешном пуске первой очереди и получении норильской черновой меди. Тут же в президиум был передан слиток для отправки в Москву. 

21 декабря 1954 г.

Пятилетие пуска отметили в столовой завода, оборудованной в бывшем бараке. Украшением праздничного стола стали куриные яйца, лук и суп из капусты. 

21 декабря 1959 г.

К 10-летию заводоуправление переехало в новое двухэтажное здание, построенное меньше чем за десять месяцев.

В юбилейном году была создана бригада, подчинявшаяся главному механику завода и занимавшаяся только внедрением рацпредложений медеплавильщиков. Вместо бочек и телег бригадой был смонтирован кислотопровод из обжигового цеха в ЦЭМ. По предложению мастера матричного передела Алексея Козюры внедрена автоматическая схема подогрева электролита в электролизных ваннах. Желобов для конвертеров стало три, а у анодных печей появились новые своды.

Круглую дату медеплавильщики отметили в Доме инженерно-технических работников. 

21 декабря 1964 г.

На торжественном вечере Медный завод с 15-летием поздравил директор комбината Владимир Долгих и первый секретарь горкома партии Иван Савчук. В ответном выступлении директор завода Константин Кибалин заявил, что у Медного есть немалые резервы для увеличения производительности. В частности, в следующем году будет вдвое увеличена мощность второй отражательной печи.

В этом же году родилось историческое вокальное трио Медного завода: Ольга Найпак, Нина Исаева, Альбина Королева.

Заводской художественной самодеятельностью руководил музыкант Асхат Багликов, организовавший на заводе великолепный оркестр. 

21 декабря 1969 г.

В год 20-летия из ванн цеха электролиза была выгружена миллионная тонна норильской катодной меди, а на заводе началась подготовка к переводу основных технологических агрегатов на газ. 

21 декабря 1974 г.

Незадолго до юбилея произошла авария сначала на четвертом конвертере, а через несколько дней вывернуло еще один: металлом залило пути, думпкары. Трое суток вручную всем цехом медеплавильщики долбили и вывозили раздробленный металл. Но эти события не помешали отметить 25-летие завода во Дворце культуры комбината. С юбилеем заводчан поздравил новый директор Джонсон Хагажеев. Накануне юбилейного вечера Медный отрапортовал о досрочном выполнении плана. 

21 декабря 1979 г.

В конце года на заводе была первой в отрасли внедрена автоматическая линия пакетирования катодной меди. Разработчики – инженеры Медного – получили авторские свидетельства.

В течение года в плавильном цехе была опробована и внедрена система механизированной очистки фурм на конвертерах. 

21 декабря 1984 г.

В день 35-летия завода над воротами плавильного цеха, где шли работы по демонтажу отражательной печи, с которой начиналась история Медного, развевался флаг «Даешь ПЖВ!».

В кабинете штаба строительства печи плавки в жидкой ванне появилось электронное табло, на котором высвечивалось количество дней до пуска комплекса.

Строительство ПЖВ-2 возглавлял главный механик комбината Леонид Данилов, работавший главным механиком Медного в начале 70-х, а контролировал объект бывший мастер анодного цеха, директор комбината Борис Колесников. Медный строил комплекс, равного которому еще не было в истории металлургии. До пуска ПЖВ-2 оставалось чуть больше двух месяцев. 

21 декабря 1989 г.

С 40-летием заводчан поздравил «всенародно избранный» директор Александр Бурухин.

В октябре на выборах директора завода собрание трудового коллектива предложило две кандидатуры: заместителя директора по производству Бурухина и начальника плавильного цеха Фомичева. 

21 декабря 1994 г.

В канун 45-летия Медного работники завода стали акционерами РАО «Норильский никель», а австралийская компания «Вестерн майнинг» подписала соглашение о предоставлении ей права на использование технологии плавки Ванюкова. 

21 декабря 1999 г.

К полувековому юбилею Медный подошел с десятью миллионами тонн меди. Вернее, юбилейный катод был вынут из ванны второго пролета цеха электролиза меди 8 декабря 1998-го, когда стартовало соревнование «50 ударных недель», посвященное 50-летию завода. В юбилейный год в плавильном цехе запустили после капитального ремонта и реконструкции ПВ-2 и ПВ-3. И выпустили книгу Владислава Толстого о становлении, развитии и истории завода «Дни и ночи Медного».           

10 декабря 2004 г.

В рамках празднования 55-летнего юбилея Медного завода директор Заполярного филиала компании «Норильский никель» Виктор Томенко встретился со старейшими работниками предприятия и приехавшими на празднование директорами, возглавлявшими предприятие в разное время. Также были приглашены главные инженеры, начальники цехов, мастера, заслуженные металлурги, работавшие на заводе.

Подводя итоги минувшей пятилетки, директор завода Юрий Филатов назвал экологическую проблему главной на ближайшее будущее. 

21 декабря 2009 г.

На празднование 60-летия прилетели первые пэжэвисты: Владимир Михайлов, Кавалер Ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, и Валерий Быков, удостоенный за освоение печи плавки в жидкой ванне (печи Ванюкова) Государственной премии.

В числе приглашенных были и прославленные бригадиры-орденоносцы цеха электролиза меди: Ахат Уразумбетов и Валерий Фельдман.

Юбилейный вечер проходил в Норильском Заполярном театре драмы и запомнился всем, в том числе и 127 участникам самого настоящего спектакля о рождении и основных исторических вехах завода. В нем медеплавильщики ХХI века перевоплотились в своих предшественников, чтобы вспомнить, как это было. 

21 декабря 2014 г.

 С 65-летием юбиляров поздравил директор Заполярного филиала, бывший директор Медного Александр Рюмин. Отметив, что завод успешно справляется с текущими планами и становится все современнее, он сообщил о строительство нового цеха для утилизации серы: «Это серьезный шаг, который сделает воздух в нашем городе чище».

А через 4 года, 10 сентября 2018-го, на площадке Медного завода был дан старт реализации «Серного проекта», крупнейшей экологической инициативе «Норникеля», направленной на кардинальное улучшение окружающей среды в регионе. Президент «Норникеля» Владимир Потанин на торжественной церемонии сказал, что модернизация и расширение производственных мощностей по переработке отходящих сернистых газов в элементарную серу позволит компании увеличить производство элементарной серы на Медном заводе в 3,5 раза. Кроме того, на Медном будет закрыта часть «вредного» производства». 

Новости с пометкой «Медный завод»

Читайте также

Смотрите также