Интервью

Максим Миронов: «Моя задача – двигаться вперед, набирать обороты и показывать практические результаты»

image

– Максим Николаевич, с чего началось ваше знакомство с Агентством развития Норильска? Когда вы впервые о нем услышали?

– С агентством в лице его первого директора Сергея Панченко я познакомился в ноябре 2017 года, когда проходил обучение в Сколково по программе «Управление проектами развития моногородов». Там впервые узнал об АРН и, проведя несколько дней в школе управления «Сколково» рядом с Сергеем, ощутил необычайный фонтан энергии, проникся идеями недавно созданного агентства.

К слову, там же я познакомился и с будущим директором АРН Светланой Рубашкиной, которая на тот момент была начальником управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля». С нами в команде также работали глава города Ринат Ахметчин и Ирина Перетятко – заместитель главы по экономике и финансам. На протяжении почти недели в 12-часовом режиме мы вели свой проект.

Когда длительное время находишься с коллегами в замкнутом пространстве, в своего рода «космическом корабле», все происходит по-честному. Людей сразу видно. Создалась настоящая команда профессионалов.

По возвращении в Норильск несколько раз встречались, обсуждали идеи, делились планами. Агентство только сформировалось и набирало обороты. Меня обрадовало, что подобная организация существует в моем родном городе и направления ее работы оказались мне очень близки.

Посещая «Городской конструктор» (открытую площадку для обсуждения проектов агентства), поддерживая те или иные инициативы, понял, что меня все больше и больше стала интересовать деятельность АРН. В итоге я принял решение о работе в агентстве.

– Перечень вузов и других учебных заведений, где вы получили образование, впечатляет. В этом году вы защитили диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по программе «Инновационное управление развитием территории муниципальных образований», заканчиваете обучение в магистратуре Московского университета им. С.Ю. Витте по специальности «юриспруденция», много лет работали в бизнесе… Какие новые знания и компетенции вы получили за время работы в АРН? Какой из недавно приобретенного опыта считаете наиболее полезным для эффективного руководства агентством?

– К моменту моего прихода директором Агентства развития Норильска стала Светлана Рубашкина. Для меня она и агентство всегда были и останутся единым целым. В том, что мои компетенции серьезно выросли, заслуга Светланы.

Среди них опыт публичных выступлений, умение складывать разные ресурсы, вести дипломатические переговоры и объединять людей… Светлана Александровна хорошо умеет объединять людей и территории, что всегда позволяло создавать сильные проекты и команды.

– О команде стоит поговорить отдельно. Какими качествами должен обладать специалист, чтобы влиться в коллектив АРН и успешно проявить себя в проектах?

– Важную роль здесь играет индивидуальное собеседование, на котором можно увидеть человека, почувствовать. Понять, сможет ли он на сто процентов отдаваться своей работе и быстро обучаться, – это уже уровень профессионализма руководителя.

Не обязательно прийти в агентство с максимальным набором компетенций и с большим количеством специализированных высших образований. Разумеется, база нужна и достаточно серьезная, но основное качество вновь пришедшего специалиста – умение быстро обучаться, креативно мыслить и работать в команде.

Командообразование – один из самых эффективных инструментов в нашей работе. Мы всегда вместе, и мы за качество. Агентство поставило себе задачу – быть эталоном качества в реализации проектов и образцом в этой сфере для города.

Можно проводить много аналогий с командой альпинистов в горах, с теми, кто сплавляется по рекам, летает в космос… Иногда мы называем себя «командой городского спецназа», которая может в очень короткие сроки «высадиться», изучить ряд необходимых вопросов, включиться в проект, реализовать его и сделать это хорошо.

Все мои коллеги готовы работать в любое время суток. Они приходят к этому сами, когда понимают, что нужно дополнительно проработать тот или иной проект. Болеют за свое дело душой и сердцем, знают, что делают и для чего, а самое главное – им нравится их работа. Без этого, наверное, невозможно создать настоящую команду.

– Расскажите о проектах АРН, влияющих на развитие города в долгосрочной перспективе.

– Безусловно, это мастер-план города Норильска, который агентство представило весной 2019 года. Проект разрабатывался институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с профильными структурами администрации Норильска, компании «Норникель», местными сообществами, экспертами и горожанами.

Был проведен серьезный анализ инфраструктуры города, социальные и другие исследования. Все учтено, проверено и «разложено по полочкам». У Норильска появился уникальный документ, который есть далеко не у всех городов, и мы уже видим, как он работает на пользу города, будь то разработка эскизного проекта парка у озера Долгого или преобразование пространства на Ленинском, 1. Профессиональные компании, которые занимаются подобными проектами, высоко ценят наш мастер-план. Говорят, что он наглядно показывает, что представляет собой город Норильск, каким его видят жители и каковы перспективы его развития.

Мастер-план доступен для всех желающих на сайте городской администрации www.norilsk-city.ru и на сайте Агентства развития Норильска www.arnorilsk.ru. В публичном варианте представлена краткая версия – не так детально прописан анализ всей инфраструктуры, потому что он очень емкий [A1] (больше 300 страниц). Зато понятен основной концепт, где обозначены основные направления развития города.

По направлению «Развитие туризма» одним из главных проектов можно назвать туркластер «Арктический», инициатором создания которого выступило АРН. Эта концепция была проработана в очень плотном взаимодействии агентства с администрациями Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (Дудинки).

Мы создали туристический кластер, который объединяет две значимые территории – Норильск и Таймыр. Двигаясь совместно, мы уже получаем первые результаты: проектом заинтересовались и краевые власти, и внешние (достаточно крупные) инвесторы.

Что касается направления «Развитие бизнес-среды», здесь сразу два больших начинания. Во-первых, «Бизнес-навигатор» – электронная площадка для всех, кто хочет стать предпринимателем или уже ведет свой бизнес. В ней есть интерактивные карты, на которых можно увидеть все свободные помещения для аренды в ведомстве муниципалитета или индивидуальных предпринимателей. Есть функция быстрого и четкого анализа по конъюнктуре рынка и видам деятельности. С помощью «Бизнес-навигатора» можно составить бизнес-план и проработать то или иное направление деятельности, после чего во взаимодействии с агентством получить льготное кредитование на реализацию бизнес-идеи, которая находится в проработке.

Раньше для того, чтобы найти помещение для бизнеса, нужно было звонить по объявлениям в газете, мониторить сайты агентств недвижимости или ждать ответов муниципалитета. Процедура была очень неудобная, а сейчас все цифровое, решается быстро и просто.

Второй немаловажный проект – взаимодействие АРН с Корпорацией малого и среднего предпринимательства. Результат его – регулярные обучающие тренинги для начинающих или будущих предпринимателей на площадке агентства, где их знакомят с основами предпринимательства, учат создавать бизнес-планы, прорабатывать схему реализации бизнес-идей и привлекать финансирование для своего бизнеса.

«Социокультурные и образовательные проекты» – еще одно направление работы агентства. Отмечу самые масштабные из его долгосрочных проектов на сегодняшний день.

Два года подряд в Норильске проводился гастрономический фестиваль «Север». Мы планируем проводить это яркое летнее мероприятие ежегодно, трансформируя его, внося дополнительные новые элементы. И конечно, в списке значимых событий уже не только Норильска, но и всего региона этнический фестиваль «Большой Аргиш». Он также приобрел ежегодный формат и объединяет сразу две территории – Норильск и Таймыр.

По направлению «Инвестиции» уже проработаны несколько механизмов участия в различных программах финансирования. Есть и первый результат – летом 2019 года АРН совместно с администрацией города подали заявку в программу по созданию детского технопарка «Кванториум[A2] ». Мы выиграли в этом конкурсе. Проект будет реализовываться за счет федерального и краевого финансирования, и уже с уверенностью можно сказать, что в следующем году в Норильске появится площадка для детей и подростков, где они смогут заниматься, получать образование и развивать свои способности по части электронных технологий.

– Осень – пора планирования и генерации новых идей. Поделитесь идеями для нового сезона?

– Сейчас в агентстве идет формирование проектов. План будет утвержден в середине октября. На сегодня, еще только начав планирование, по пяти направлениям мы сгенерировали 46 проектов.

Совершенно точно могу сказать, что мы будем выполнять проекты по развитию городской среды согласно мастер-плану и будем участвовать в краевых и федеральных программах по привлечению финансирования на территорию по всем направлениям деятельности АРН.

– Весной Агентство развития Норильска отметит свое трехлетие. За столь небольшой период его историю уже можно назвать неординарной. Все началось с Сергея Панченко, его идей и становления АРН, Светлана Рубашкина задала высокую планку и привнесла в дело развития Норильска свежий поток «материковской» энергии. Настал ваш черед. С каким настроением вы приступаете к работе во главе агентства?

Я очень воодушевлен. Мы со Светланой Рубашкиной единомышленники[A3] , и я безумно рад, что продолжаю стратегию, которую она разрабатывала вместе со всей командой. Моя задача сейчас – двигаться вперед, набирать обороты, показывать практические результаты, чтобы в Норильске происходило больше положительных изменений, жизнь в городе становилась комфортнее.

У нас есть поддержка за пределами АРН – в Норильске и не только. Есть люди, которые разделяют задачи и стремления агентства, хотят и меняют пространство вокруг себя к лучшему, насколько это в их силах. Это люди, которые всегда борются за дело. Мы любим и готовы работать, а раз так, все сложится.

Читайте также

Смотрите также