Лица компании

Лица компании: геологи. Виктор Радько – геолог, который всегда чем-нибудь удивляет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Нынешним летом в составе десанта представителей «Норильскгеологии» (сейчас базирующейся в основном в Петербурге) Виктор Радько прилетел в Норильск, чтобы поработать на трех больших участках: Южно-Норильском, Микчангдинском (в 15 км к северо-западу от ближайшего угла Ламы) и Арылахском (километров 200–220 к северо-востоку в сторону Хатанги).

Отсидели две недели на карантине из-за пандемии и отправились в пешие маршруты. В планах – геохимические и геофизические исследования, после которых на следующий год на этих площадях пройдет заверочное бурение на заданных скважинах. Одна из задач представителей управления исследований и развития и сотрудников управления проектами геолого-разведочных работ «Норильскгеологии» – препроводить к рабочим объектам и посвятить в нюансы таймырской геологии коллег из подрядной организации.

Лица компании: геологи. Виктор Радько – геолог, который всегда чем-нибудь удивляет
В пеших маршрутах. Лето 2020

Что касается самого Радько, то он все время кого-нибудь куда-нибудь ведет за чем-нибудь интересным. Шесть лет назад провел участников Международного платинового симпозиума, прибывших в Норильск, вдоль берегов ручья Мокулай, которые причудливо разрисовала магматическая лава, пролившаяся здесь десятки миллионов лет назад. Изложил им свою гипотезу вулканогенного происхождения талнахских платино-медно-никелевых руд.

Иностранные и российские геологи перепрыгивали через ручеек с камешка на камешек, рассматривали в лупы капли древнего дождя, слушали рассказ про найденный на этих берегах скелет листрозавра и объяснение, почему горы красного цвета (это потоки лавы обожгли глинистые минералы). Потом сфотографировались на память со своим экскурсоводом.

Лица компании: геологи. Виктор Радько – геолог, который всегда чем-нибудь удивляет
На Мокулае

Еще он водил любопытных горожан в поход за самоцветами на Красные Камни. Рассказывал по дороге про сердоликовый перстень, подаренный графиней Воронцовой Александру Пушкину, глядя на который поэт написал четыре стихотворения, в том числе «Храни меня, мой талисман».

Перстни из сердолика носили Наполеон, Байрон и русские поэты Серебряного века. Самоцветы (так называются, потому что светятся изнутри) овеяны разного рода легендами. Радько увлекся их изучением и даже написал книжку «Агаты, сердолики и яшмоиды Норильска», сделав вывод о прагматической ценности

этих камней – после того как лет десять назад в Китае хотел купить камею из нефрита, но цена оказалась запредельно высокой. Подумал: ведь это камень того же класса и с такой же мистической историей, как агат и сердолик. Они на Таймыре под ногами лежат, но почему-то никому не приходит в голову подобрать их и превратить в наличные, как никель и медь.

«Северный город» давно дружит с геологом Виктором Радько. Вот, например, картинка из прошлого. Март 2009 года. На столе в кабинете главного геолога «Норильскгеологии» Сергея Снисара лежат половинки отполированного керна из недавно пробуренных скважин ЗФ-8 и ЗФ-9. (ЗФ означает «Западные фланги» Октябрьского месторождения».) Найдены новые промышленные залежи богатой и медистой руды. Там, где, считалось, их быть не должно.

«Обе скважины забурены по координатам ведущего геолога геологического отдела Виктора Радько, – рассказывает хозяин кабинета. – Это прямой прирост запасов для рудника «Октябрьский» и в целом для Заполярного филиала в непосредственной близости от фронта добычных работ на малых глубинах. Значит, это объект добычи ближайших лет».
Лица компании: геологи. Виктор Радько – геолог, который всегда чем-нибудь удивляет
Изучение геологического керна

Бурили согласно гипотезе образования норильских руд Виктора Радько. Чтобы подтвердить ее на практике, он и приехал в Норильск в 1980-е.

Книга, излагающая суть гипотезы под названием «Фации интрузивного и эффузивного магматизма Норильского района», вышла попозже, и на нее уже делают ссылки иностранные ученые (рассказали недавно коллеги Виктора Александровича).

В 2016-м ему вручили удостоверение первооткрывателя Масловского платино-медно-никелевого месторождения. Такие получили 11 геологов «Норильскгеологии», но Радько любит подчеркивать, что за серьезными открытиями всегда стоит гораздо больше людей – целый коллектив. В том же году геологи во главе с Радько решили, что стоит поискать богатую руду в восточной части Октябрьского месторождения (считалось, что ее здесь нет), причем на малых глубинах. Основываясь на гипотезе. И руда нашлась – количество, достаточное для защиты на ГКЗ (Государственная комиссия по запасам).

Лица компании: геологи. Виктор Радько – геолог, который всегда чем-нибудь удивляет
Бурение скважины

В этом году 55 лет исполняется и Октябрьскому месторождению. Радько в деталях рассказывает про исторические скважины КЗ-584 (КЗ – это «Караелах Западный») и Т-56 (Т означает «Талнах»). Из первой достали 12 метров жильной руды, из второй – относительно бедные руды.

«Когда мы потом бурили на западном фланге, вынуждены были перебурить Т-56, и нашли метр богатой руды, – погружает в исторические детали Виктор Александрович. – Почему сразу ее там не оказалось? Причина: техника была не очень, стерли богатую руду, не смогли поднять керн».

Новые методы исследований и современные буровые установки позволят найти недоизученные подземные клады, уверен Радько. Чтобы их обнаружить, нужны современная аналитика и обоснование – собственно, этим и занимается управление исследований и развития «Норильскгеологии», к которому Радько приписан. Перечень перспективных объектов в НПР распределен в рейтинговой последовательности. Первоочередные сегодня Южно-Норильская, Микчангдинская, Арылахская площади.

«Руководство компании смотрит в будущее. После того как «Норильскгеология» перешла на международный опыт ведения геологических изысканий и обслуживание бурового комплекса было передано подрядчикам, интеллектуальная часть была усилена, есть все условия для обоснования новых площадей», – отмечает Радько.
Лица компании: геологи. Виктор Радько – геолог, который всегда чем-нибудь удивляет

Виктор Александрович напоминает, каким был задел работ «Норильскгеологии» накануне юбилея. Продолжаются поиски на западном фланге Октябрьского месторождения, причем уже за контуром добычных лицензий. Пятью скважинами вскрыты богатые медистые руды, больших объемов нет, но прирост запасов будет. Продвигаются работы в районе Северной третьей и Северной четвертой залежей, значительно на север сдвинут контур Северной четвертой.

Продолжаются поиски на Кулюмбинском рудном узле в районе реки Кулюмбе – притока Хантайки. Пройдено более 10 тысяч погонных метров бурения, поисковые результаты на этих малоизученных территориях есть: обнаружена рудная вкрапленность.

Ведутся работы на Гремякинской площади, в 30 километрах к юго-востоку от цементного завода. Здесь был обнаружен пласт фосфоритов с промышленными содержаниями. Фосфориты предполагают использовать для утилизации сернистого газа и получения удобрений. По мнению горожан, от диоксида серы в воздухе нужно избавляться чисто из-за экологических проблем, по классификации геологов, сернистый газ – это реальное полезное ископаемое (!), которое должно приносить прибыль (в очередной раз удивляет Радько). На Гремякинской площади пока вскрыт небольшой по мощности пласт, но есть обнадеживающие тенденции, что будет вырастать количество пластов и появится руда такого качества, которая упростит задачу обогатителям.

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также