Норникель

Корпоративная безопасность как часть безопасности национальной

image

В Москве 12 марта прошла научно-практическая конференция «Корпоративная безопасность как составная часть обеспечения национальной безопасности России». В числе участников – представители Администрации президента РФ и аппарата Правительства, Госдумы, Федерального собрания, профильных министерств, научных и образовательных учреждений и Российского союза промышленников и предпринимателей. А также ведущие российские компании, среди которых Еврохим, Газпром, РЖД, Русгидро и «Норникель». 

Главной темой форума стало взаимодействие между правоохранительными органами и службами обеспечения национальной безопасности с одной стороны – и негосударственных охранных структур и структур корпоративной безопасности с другой. В первую очередь, речь идет о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.  Как отметил директор Института международных исследований МГИМО Николай Грибин со ссылкой на исследования МГИМО:

«Корпоративная безопасность уже является глубоко интегрированной частью национальной безопасности страны».

С ним согласны и представители «Норникеля». Владислав Гасумянов, старший вице-президент «Норникеля» по развитию государственно-частного партнерства подчеркнул: 

«Антитеррористическая защита, обеспечение бесперебойной работы производственных, транспортных, финансовых, логистических цепочек, информационная безопасность и защита от кибератак, содействие социальной стабильности в регионах, где расположены наши заводы и фабрики – вот круг и зона ответственности специалистов «Норникеля». А с учетом фактора моногородов, тем более, расположенных в стратегически важной Арктической зоне России, роль корпоративной защиты и ее интегрированности в общий контур безопасности страны объективно возрастают».

Владислав Гасумянов считает, что современная национально ориентированная компания – это одна из опорных точек защиты интересов страны,  действенный механизм реализации государственной политики в экономической, социальной, экологической и других сферах. В связи с этим, отмечает топ-менеджер, особенно важно обсуждение возможных вариантов укрепления сотрудничества между государством и бизнесом.

«Наиболее перспективным форматом, полагаю, может стать государственно-частное партнерство, не ограничиваемое только инвестиционной сферой, но распространяющееся и на сферу безопасности», - отметил старший вице-президент «Норникеля».
Корпоративная безопасность как часть безопасности национальной
Владислав Гасумянов, старший вице-президент «Норникеля» по развитию государственно-частного партнерства

Антитеррористическая защита объектов энергетики и транспорта – не единственное поле сотрудничества с государством для компании. Общими усилиями компании и государства были реализованы крупные и крайне важные для региона проекты: реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Алыкель и создание инфраструктуры Быстринского ГОКа.

Особое внимание участников конференции вызвала тема информационной безопасности цифровых активов, актуальная для ведущих промышленных компаний страны. В настоящий момент бизнес активно внедряет и использует технологии «Индустрии 4.0». А что касается «Норникеля», он уже заявил о готовности выпуска цифровых прав на свою продукцию.

По итогам конференции было принято решение создать постоянно действующую экспертную группу, в которую войдут представители госорганов, крупных предприятий и науки. 

Читайте также

Смотрите также