Норникель

Конкурс профмастерства выявил лучшего стропальщика «Норильскникельремонта»

image

Отточенные профессиональные навыки, знание теории и порядок действий во внештатной ситуации – именно по этим направлениям соревновались 23 стропальщика из восьми подразделений «Норильскникельремонта».

То, что невозможно перенести вручную, перемещается на производстве с помощью грузоподъемных механизмов. На предприятиях «Норникеля» они никогда не стоят без дела. Стропальщики, командующие «Вира!» или «Майна!», находятся внизу, габаритные предметы проплывают в воздухе практически над их головами. Если даже это не 100–200-тонные мельницы, а что-то полегче, они всегда начеку. Краны – опасный производственный объект.

«Стропальщик должен быть ответственным человеком в первую очередь, от его действий иногда зависит жизнь и здоровье людей, – подчеркнул член конкурсной комиссии инженер по техническому надзору РМСТ «Норильскэнергоремонт» Александр Петренко. – На производстве большое внимание уделяется безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов и производственному контролю за персоналом, который с ними работает. Стропальщики и машинисты кранов проходят специальную аттестацию. Механизмы тоже тщательно проверяются».

Основные профессии у всех участников конкурса – разные. Одни ремонтируют оборудование, машины, подвижной состав, другие занимаются монтажом стальных, железобетонных конструкций и аппаратуры автоматического контроля. Среди соревнующихся оказались обмотчик элементов электрических машин, промывальщик-пропарщик цистерн и трое приемосдатчиков груза и багажа из управления материально-технического снабжения, впервые принявшего участие в конкурсе. Все на службе имеют дело с тяжелыми предметами, и профессия стропальщика – обязательное приложение к основной.

Задания конкурса: надежно закрепить груз согласно схеме строповки и перенести его из точки А в точку Б, сдать экзамен по азбуке знаковой сигнализации, необходимой для общения с машинистом крана, а также ответить на ряд вопрос тестового задания. Нужно знать, что делать при внезапном отключении электроэнергии, при обрыве каната и падении груза, при возгорании крана, при поломке кранового пути, во время грозы, снегопада, сильного ветра.

«Обычно мы перевозим бадьи, сейчас решили немножко усложнить задание, участники переносили многоступенчатый вал, – рассказал председатель конкурсной комиссии Вадим Мусин, он же заместитель главного инженера – начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями ПО «Норильскремонт». – Здесь нужно было более внимательно смотреть схему строповки, потратить на это больше времени».

1-е место в конкурсе завоевал представитель производственного объединения «Норильскремонт» Денис Нарольский, на предыдущих соревнованиях в «ННР» получивший почетное звание лучшего в практике.

«Ответственный человек, и на вопросы теории хорошо ответил, и практику прошел достойно, подготовился серьезно», – говорит о победителе Вадим Мусин.

2-е место – у обмотчика элементов электрических систем Дмитрия Лепецкого из РМСТ «Норильскэнергоремонт». Лучшим в практике признан представитель этого же треста Владимир Николаев.

«Дмитрий часто участвует в конкурсах, у него есть опыт, он занимал призовые мета не только на конкурсе стропальщиков, но и на конкурсах машинистов кранов, – рассказал Александр Петренко. – А Владимир участвует в конкурсе первый раз, фактор волнения ему немножко помешал, но он тоже показал себя достойно».

3-е место – у Григория Кресова из треста «Норильскшахтсервис». Этот участник традиционно входит в тройку призеров конкурса.

Звание лучшего в теории комиссия присудила Сергею Дмитриеву, представителю «Норильсктрансремонта». Не все участники-новички отметились званиями, но зато получили бесценный опыт на будущее.

Новости с пометкой «Норильскникельремонт»

Читайте также

Смотрите также