Впервые новое устройство опробовали еще прошлым летом. Также разработчики подробно расспросили местное начальство железной дороги и самих машинистов, какие еще функции они хотели бы видеть в цифровом помощнике, чтобы сделать продукт максимально полезным. Так, в устройстве появились подробные данные расписания остановок текущего маршрута, а также сведения об ограничении скоростного режима на определенных участках. Кроме того, цифровой помощник содержит электронный путевой лист, техническую базу данных, а главное – поможет лучше ориентироваться на местности благодаря камерам, сигнал от которых также поступает на планшет, давая машинисту обзор слепых зон локомотива. Помимо этого, в планшет встроен и навигатор с отметками некоторых ключевых точек, сложные участки, развилки, железнодорожные переезды.

Александр Безкровный, главный инженер Предприятия технологического железнодорожного транспорта Заполярного филиала «Норникеля»:

«В условиях плохой видимости и пурги (мы все-таки на Севере живем) для того, чтобы машинист ориентировался, где он на данный момент находится. Для этого, скажем так, маршрутизатор стоит. И он может определить в любой момент, где он может находиться, для того чтобы, если он сломался, сообщить диспетчеру, что да как у него».

Планируют добавить в планшет и ряд других опций. Например, систему определения технического состояния локомотива. Эту идею норильчане подсмотрели у тюменских коллег, где ее используют на железной дороге. Если интегрировать ее в планшет, то машинист сможет видеть состояние тормозной и топливной систем, а главное – отслеживать работу двигателя электровоза. Именно они в условиях Крайнего Севера чаще всего выходят из строя.

Крохотная карточка заменила целую пачку документов, книжек и допусков

Предыдущее видео

Предпринимателей Норильска научат, как зарабатывать, реализуя социальные проекты

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также