Норникель

Катушка, кондуктор и 100 тысяч рублей

image

Свои навыки продемонстрировали 11 специалистов от шести структурных подразделений общества.

Конкурсной площадкой стала лаборатория сварки и дефектоскопии технического управления ООО «Норильскникельремонт».  

Сначала каждому участнику в ходе жеребьевки присвоили личный номер. Потом конкурсантов разделили.

Первые два участника приступили к выполнению практического задания, остальные ушли сдавать теорию.  

Практическое задание заключалось в подготовке катушки к сварке. Проще говоря, от 350-миллиметровой катушки – это часть трубы, нужно убрать 50 миллиметров. Далее – выполнить разделку кромок под сварку. Справился конкурсант с заданием или нет, выясняют с помощью кондуктора. В него вставляют катушку.  

В первой паре к заданию приступил электрогазосварщик треста «Норильскшахтсерсвис» Вячеслав Романов, однако четко подогнать катушку под кондуктор ему не удалось.  

«Шов получился неровный, – говорит конкурсант, – но это не страшно, с кем не бывает. Главное, доказать самому себе, что ты способен на многое. К тому же теперь мне стало ясно, над чем нужно работать».  

На итоговую оценку влияет не только аккуратность среза катушки, отмечает председатель конкурсной комиссии Вадим Березиков.  

«В первую очередь эксперты обращают внимание на соблюдение техники безопасности: наличие средств индивидуальной защиты, спецодежды. Далее мы смотрим, как проходит подготовка оборудования. Еще один фактор – время. На выполнение практического задания отводится 20 минут. Если не уложился, то за каждую лишнюю минуту вычитается один балл. А если досрочно все выполнил, то, наоборот, плюсуется по баллу. Максимум за практику конкурсанты могут получить 135 баллов».  

Участник конкурса от «Норильскремонта» Алига Абулов трудится электрогазосварщиком уже 30 лет:  

«В нашей работе самое главное – это качество и самодисциплина. Хороших результатов можно достичь только трудом, постоянной практикой. Такие конкурсы – еще один способ самосовершенствования. К тому же здесь можно не только себя показать, но и посмотреть, как работают другие».  

Параллельно с практикой проходила и теория. Конкурсанты решали тест – 20 вопросов, по минуте на каждый. И по баллу за правильный ответ.  

Хорошей мотивацией для конкурсантов стало и денежное вознаграждение, которое получат победители. 50 тысяч за первое место, 30 – за второе и 20 – за третье.  

«Это очень хороший плюс к зарплате. Стоит того, чтобы поучаствовать в конкурсе. Пришел я сюда за первым местом. Люблю выигрывать», – с уверенностью отметил представитель «Норильсктрансремонта» Олег Генералов.  

И все же одной веры в себя оказалось недостаточно. По сумме баллов, набранных в ходе практического и теоретического этапов, тройку лидеров возглавил Алига Абулов (ПО «Норильскремонт»). Кстати, это его вторая победа в подобном конкурсе – в 2012 году он тоже занял первое место.

Второе место у Вадима Ниязмухамбетова (специализированное шахто-ремонтное управление) и третье – у Сергея Кардаполова (РМСТ «Норильскэнергоремонт»).

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также