Норникель

Как Касимовы «в гору» пришли и «горе» пригодились

image

На Крайний Север Алмабек Касимов приехал из южного Казахстана. В 1995-м его родственники уже прочно обосновались в Норильске, Алмабека приняли, как полагается в дружной семье, и это помогло молодому человеку быстрее адаптироваться в северном городе. Добавлял уверенности и диплом по электротехнике: специальность Касимов-старший получил в училище у себя в Казахстане. Профессиональными знаниями и навыками овладевал старательно: одно из кардинальных правил семьи Касимовых – если за что-то берешься, делай это хорошо.

По приезде в Норильск пошел устраиваться на работу. Говорит, что ему повезло сразу попасть на рудник «Октябрьский». Начальник отдела кадров Любовь Пешкова, у которой было острое чутье и наметанный глаз, изучив диплом и поговорив с Алмабеком Касимовым, сразу сказала, что такие электрики предприятию нужны. 

Квалифицированные электротехники руднику и сейчас требуются: производство совершенствуется, все на автоматике и электронике держится. 

Направили вчерашнего студента на подземный механоэнергетический участок, вскоре его укрупнили, и Алмабек перешел на ПУЭС – подземный участок электроснабжения. 

«Бурильщикам обеспечиваем энергию, пэдээмщикам – вентиляцию», – о своей прежней работе Алмабек Асетович говорит в настоящем времени. Все же четверть века давал горнякам воздух и свет для стабильной работы. Можно сказать, во всех забоях и выработках трудился, рудник знает хорошо.  
Как Касимовы «в гору» пришли и «горе» пригодились
Алмабек Касимов во всех забоях и выработках трудился
«А вы как попали на «Октябрьский»?» – задаю вопрос ведущему специалисту отдела промышленной безопасности и охраны труда Алмасбеку Касимову. 
«Отслужил в рядах Вооруженных сил, подал документы на «Комсомольский», меня приняли», – говорит старший сын Алмабека Асетовича. 

Наверняка отец еще в школьные годы предопределил его дорогу «в гору».

«Папа рассказывал, что в шахте происходит, мне было интересно», – вспоминает Алмасбек. 

Интересно было и его братьям. Да и вообще в горняцком Талнахе, где они родились и живут, профессиональный выбор многих молодых людей связан с рудниками.  

«Финансовое положение тоже имеет значение: зарплата у горняков хорошая, а кто в шахте работает, тот получает льготы и более высокий доход, чем на поверхности», – добавляет еще один аргумент Алмабек Асетович. 

Его старший сын после школы поступил в Норильский политехнический колледж, получил квалификацию юриста, прошел переподготовку в Политехническом университете имени Платова, стал горным инженером на базе техникума. На производстве начинал в качестве горнорабочего на поверхности. Устроился на вентиляционно-закладочный ствол шахты «Скалистая». Тогда она входила в состав рудника «Комсомольский», а с 2018-го является самостоятельным горнодобывающим предприятием компании. 

Как Касимовы «в гору» пришли и «горе» пригодились

Трудился Алмасбек Касимов на участке под руководством Павла Большакова. Павел Александрович был и наставником молодого горнорабочего, когда ему предложили стажироваться на должность сменного механика. Программа обучения перспективных специалистов включает стажировку в отделе охраны труда, затем аттестацию по основам промышленной безопасности. Алмасбек Касимов успешно выдержал экзамен. 

«После занятий наставники проводили с нами беседы. В диалоге выяснялось, например, к какому виду деятельности у молодого специалиста душа лежит. Кому-то нравится налаживать обратную связь с работниками, а у меня сразу проявилась расположенность к технике безопасности», – объясняет Алмасбек, как стал специалистом в сфере охраны труда. 

В штат отдела промышленной безопасности рудника «Октябрьский» департамента ПБиОТ Заполярного филиала Касимова приняли нынешней осенью. 

«Я сдал все аттестации по своим модулям, выдержал испытательный срок на исполнении обязанностей ведущего специалиста отдела промбезопасности, и с 1 октября на постоянной основе утвердился на «Октябрьском», – продолжает Алмасбек.

Рудник – предприятие первого класса опасности. Стоит ли говорить, что охране труда здесь уделяется особое внимание? Управлять рисками и смягчать их, действуя на опережение, – задача отдела, в котором работает наш герой. Для предупреждения аварий и случаев травматизма специалисты в сфере промбезопасности проводят с сотрудниками инструктажи и дают им консультации, разъясняют «дух и букву» Кардинальных правил безопасности труда, принятых в минерально-сырьевом комплексе «Норникеля», проверяют соблюдение требований ТБ и обеспеченность средствами индивидуальной защиты в шахте и на поверхности. 

«На каждом участке при выдаче наряд-допуска проводится целевой инструктаж, какие работы предстоит выполнить, доводится определенный реестр идентификации опасностей и рисков, озвучиваются последствия, допустим, при неосторожном обращении с определенным видом инструментов», – дополняет Алмасбек короткий ответ отца – «обязательно» – на мой вопрос, проходит ли он ежедневный инструктаж по ТБ.

Алмабек Асетович сейчас на легком труде, работает переплетчиком в архивном отделе. Можно сказать, что ветеран имеет отношение к сохранности не только производственных документов, но и памяти о людях и традициях рудника. Касимов-старший работал с десятью начальниками участков, знал четырех директоров «Октябрьского». 

«Батраз Кубалов в ночную смену 31 декабря обязательно приходил сказать работникам добрые слова и поздравить с наступающим Новым годом», – рассказывает глава семьи. 
Как Касимовы «в гору» пришли и «горе» пригодились
На «Октябрьском» глава семьи трудится 26 лет

Еще Алмабек Асетович вспоминает, что, когда он поступал на рудник, три дня в кабинете знакомился с инструкциями по безопасной работе. Потом спустился в шахту с механиком Ахтамом Гимаздиновым, он был первым наставником Касимова. Рассказывает, как работал с механиком Андреем Любанько, с которым они подружились. Бывшие коллеги Алмабека Асетовича переехали на материк. 

«Я пока здесь: детей надо довести до ума», – уточняет Касимов. 

Главная забота родителей сейчас о младшем, Ильясе. Средний сын, Мадиар, имеет надежную специальность в руках, трудится в Производственном объединении пассажирского автотранспорта. Как отец, учился электротехнике. Ильяс получает профессию горного техника-технолога в Норильском политехническом колледже. 

«Окончив техникум, он, скорее всего, пойдет по маркшейдерской части: у него талант к рисованию», – говорит отец. 
«Ильяс уже сейчас ближе к шахте. Получив диплом, сможет быть руководителем среднего звена», – добавляет старший брат. 

 Сам Алмасбек собирается поступать в Заполярный университет имени Федоровского на факультет горного дела. Высшее инженерное образование необходимо для профессионального роста.  

«У моих сыновей есть талант, умения, и они должны развиваться», – поддерживает сына Алмабек Асетович. 

 Они с женой, Кунсулу Серикбаевной, настроены и дальше во всем помогать своим ребятам – хотя бы тем, что берут на себя часть забот о хозяйстве, пока сыновья окончательно не встанут на ноги.  

Как Касимовы «в гору» пришли и «горе» пригодились

 Чтобы жить всем вместе, Касимовы недавно купили четырехкомнатную квартиру в Талнахе. Сюда скоро переедет из Казахстана жена Алмасбека Шапагат. Она будущий учитель русского языка и литературы. В Норильске учителя сейчас очень нужны. Пока не закончится процедура оформления гражданства, Шапагатбудет дома хозяйничать, помогать свекрови. 

 «Мы раньше жили в 12-метровой комнате. И зал, и кухня, и спальня – все на этом пятачке размещалось, – улыбается Алмабек Асетович, – поэтому, когда стали строить дом, кухню я сделал 3,5 на семь метров. А гостиную – восемь на пять метров».

 Дом в Казахстане, на родине старших Касимовых, строили всей семьей. Коробку ставили профессиональные строители, остальное Алмабек Асетович и сыновья своими руками делали. Дом большой получился, всем хватит места. И всем здесь рады. Пока будут Касимовы ездить в отпуск, а придет время – родители окончательно переберутся в свой дом и будут ждать в гости детей с внуками. 

Как Касимовы «в гору» пришли и «горе» пригодились

 Алмасбек говорит, что собирается еще долго работать в компании. Решение старшего сына отец одобряет. Планы младших сейчас тоже связаны с Норильском. Здесь есть перспективы, а молодые люди должны развиваться. 

 Ранее «Северный город» рассказывал о горняцкой династии Корчагиных с рудника «Таймырский». И о том, как работает на руднике «Октябрьский» лучший специалист «Норникеля» в области промышленной безопасности и охраны труда Валентин Фролов. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «рудник Октябрьский»

Читайте также

Смотрите также