Норникель

Институт «Норильскпроект» использует инновационную BIM-технологию в деле

image

Специалисты института «Норильскпроект» виртуозно владеют технологией BIM-проектирования. Это трудоемкий и кропотливый труд, который позволяет заказчикам увидеть готовый объект в уменьшенном виде не только задолго до окончания строительства, но даже на этапе проектирования. Причем сам объект не просто визуализация, а комплексный макет с архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информацией о будущем здании.  

Начнем с истории. 4 мая 1938 года начальник строительства Норильского комбината А.П. Завенягин подписал приказ № 214 о создании проектного отдела, способного обеспечить проектирование Норильского комбината. В 1951 году проектный отдел был реорганизован в проектную контору Норильского горно-металлургического комбината с возложением функций генерального проектировщика, а в 1969-м проектная контора была преобразована в Норильский проектный институт (институт «Норильскпроект»).  

1 февраля 2007 года был образован Норильский филиал «Институт «Норильскпроект» ООО «Институт Гипроникель» – как производственная площадка ООО «Институт Гипроникель», выполняющая функции генеральной проектной организации для предприятий Норильского промышленного района.  

Перейдем непосредственно к BIM-технологии – что это такое и в чем ее ценность? Многие путают BIM с 3D-проектированием. А зря: различие в них колоссальное. 

Трехмерная модель – это просто картинка. Чаще всего такое проектирование используют в презентациях, чтобы показать, как визуально выглядит объект. BIM-проект – это возможность показать строение в более глубоком и объемном спектре. Здесь любой элемент имеет точную техническую характеристику: длину, высоту, мощность, плотность, физические и химические свойства, которыми обладает тот или иной объект, указывается даже стоимость каждой детали.

Институт «Норильскпроект» использует инновационную BIM-технологию в деле
Олег Зотиков, директор института «Норильскпроект» ООО «Институт Гипроникель»

Впервые BIM-технологию проектировщики применили в процессе работы по модернизации мощностей по улавливанию диоксида серы на Медном заводе.  

 «У нас есть полноценная площадка по всему Медному заводу. Причем заказа сделать проектирование в BIM не было, но мы попробовали создать ряд объектов в BIM, затем к нему подгрузили календарно-ресурсный график выполнения самих работ, то есть появление всех элементов отображено во времени», – отмечает Олег Зотиков, директор института «Норильскпроект» ООО «Институт Гипроникель».  

То есть можно увидеть еще на этапе проектирования, как будет выглядеть постройка через три месяца, через полгода или в конце строительства.  

«Можно сделать выборку по определенной категории – например, посмотреть, какие конкретно строительные материалы необходимы для возведения объекта, узнать их цену, где их можно закупить и так далее. Для заказчика такая BIM-модель, несомненно, огромный плюс», – добавляет  Светлана Коробцова, главный специалист, начальник сектора механо-технологического отдела.  
Институт «Норильскпроект» использует инновационную BIM-технологию в деле
Светлана Коробцова

Еще одним преимуществом BIM-проекта является то, что можно предусмотреть будущие риски – когда несколько различных специалистов проектируют в одном информационном поле, то случается так, что разные объекты при строительстве могут друг с другом пересекаться, накладываться друг на друга. Но понимает это заказчик уже тогда, когда закуплено оборудование, строительные материалы, – и происходят накладки. Соответственно, он несет определенные финансовые потери. BIM-проект – это уменьшенные копии моделей со всеми конструкциями, материалами, инженерным оснащением и протекающими в нем процессами, и ошибиться здесь крайне сложно.  

Для проектировщиков создание такой комплексной модели – это кропотливый труд. Корпят над ним в институте «Норильскпроект» 50–60 специалистов. В каждом проекте есть исполнители и координаторы – те люди, которые закладывают идеологию, следят за правильным назначением тех или иных классификаторов, организуют деятельность исполнителей в целом. В BIM-проектировании, подчеркивают руководители, очень важно грамотно скоординировать работу команды.  

«Мы как управленцы, все начинается с нас. Мы закладываем роли и ставим специалистам конкретные задачи: объясняем, кто что делает, в какой стадии работает, как будем собирать, и в дальнейшем, в зависимости от поставленной задачи, контролируем процесс и результат», – объяснила Светлана Коробцова.  

Все начинается с предпроектной работы – подготовки основных технических решений, которые необходимы для получения полной картины о будущем объекте строительства. Увидев ее результаты, акционеры смогут оценить необходимые будущие вложения, дать добро или отказаться от этой затеи либо придумать, как удешевить стройку.  

 «Сейчас мы проектируем объекты Черногорской обогатительной фабрики. «Гипроникель» нам поручил участок, который касается хвостов: сгущение, фильтрация и отгрузка на карьер. Вот у нас разработана 3D-модель. Сначала будет определена основная концепция, затем – проектная документация, и последний этап – это рабочая документация, та, на основании чего и будет, собственно, строиться фабрика. В ней будет отображена полная детализация со всеми элементами», – рассказал Руслан Максименко, ведущий инженер обогатительно-металлургического отдела.  
Институт «Норильскпроект» использует инновационную BIM-технологию в деле
Руслан Максименко

В целом, отмечают проектировщики, несмотря на то что это очень кропотливая, точная и трудоемкая работа, трудиться над BIM-проектами интересно. Временами схемы настолько глубоко входят в сознание, что даже снятся по ночам.  

«Я частенько вижу во снах модели, чаще всего что-нибудь передвигаю», – с улыбкой рассказала Виталия Бойченко, инженер I категории.  

Передвигать или заменять в проектировании приходится часто. Неделю делаешь один этап, и тут заказчик меняет параметры одного из данных, соответственно, меняется и итоговая картина. И еще одна неделя уходит на внесение правок. И не факт, что дальше не понадобятся трансформации. Все может измениться и в строительно-монтажных работах, и даже уже в процессе эксплуатации. То есть специалисты, можно сказать, следят за рождением и жизнью строительного объекта. И BIM-проектирование позволяет сделать это качественно, ведь, используя его, вносить изменения будет намного проще.  

В Норильском промышленном районе практически невозможно найти объект производственного или жилого назначения, построенный без участия института «Норильскпроект». Опыт института в проектировании промышленных и гражданских объектов в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера уникален. К принятию многих решений в области строительства проектировщики приходили путем совершенно самостоятельной конструкторской мысли, на основе собственного опыта, не имея никакой поддержки ни в технических нормах, ни в каких-либо литературных источниках.  

В Институте было разработано немало оригинальных инженерных решений, таких как разработка и применение метода свайного фундирования в условиях вечной мерзлоты (за что специалисты института были удостоены Ленинской премии), реконструкция действующих предприятий без остановки производства и многих других.  

С помощью BIM-проектирования специалисты создают и дизайны интерьеров, макеты памятников или знаки предприятия. Так, по BIM-эскизам специалистов института «Норильскпроект» были оформлены актовый зал в управлении комбината, помещения кофе-поинтов, из-под их же пера вышел проект памятника ракете-носителю «Ангара А5».  

«В планах  «Гипроникеля» – перевести все подземные и поверхностные объекты Норильска в трехмерные модели. Это позволит в разы упростить реконструкции зданий, причем делать это можно будет даже удаленно, не находясь в Норильске. На это, конечно, понадобится время, много времени... Так, навскидку, лет десять. Но оно, несомненно, будет стоить того», – резюмировал Олег Зотиков, директор института «Норильскпроект» ООО «Институт Гипроникель».
Институт «Норильскпроект» использует инновационную BIM-технологию в деле

Новости с пометкой «Норильскпроект»

Читайте также

Смотрите также