Норникель

Илья Бессонов: «Я предпочитаю труднодостижимые цели»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Коренной норильчанин Илья Бессонов не поехал в другой город, когда пришла пора поступать в вуз. Обстоятельства сложились так, что выбор был предопределен: Норильский индустриальный институт. Со специальностью, правда, все было не так однозначно. Но жизнь показала: выбор он сделал правильный. В 2018 году, получив диплом, Илья устроился слесарем по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин третьего разряда в Ремонтно-строительный трест ООО «Норильскникельремонт». А сегодня, спустя всего три года, работает в должности инженера по развитию производства в техническом управлении «ННР». И даже более того – исполняет обязанности заместителя начальника технического управления – начальника отдела повышения эффективности производства. 

– Илья, как вы выбирали специальность в вузе? 

– Мне всегда нравились автомобили, да и вообще любые механизмы. В девятом классе появился большой интерес к IT-сфере, но в какой-то момент будто что-то щелкнуло во мне – и я твердо решил, что пойду в механики. При поступлении, правда, сомневался, какую специализацию выбрать: металлургические или строительно-дорожные машины. Решил остановиться на втором варианте – мне это было ближе. 

– Кто-то повлиял на ваш выбор? 

– Дед у меня был в свое время начальником механизированной колонны, он работал в лесоперерабатывающей сфере на Урале. Может быть, гены передались… Трудно сказать. Но, скорее всего, сработал просто разумный довод: специальность «наземные транспортно-технологические комплексы» дает возможность трудоустройства не только в металлургических компаниях. При желании я смогу найти работу в любом городе – дороги, здания везде строят. Тем более что в прошлом году я завершил профессиональную переподготовку по программе «Экономика и управление на предприятии (в строительстве)». 

– А в «Норильскникельремонт» вы как попали? 

– На втором курсе института я увидел объявление о наборе студентов для участия в программе «Профстарт». Проблема была в том, что программа рассчитана для студентов третьего курса. Но я решил рискнуть. И – получилось! Меня, второкурсника, взяли в Ремонтно-строительный трест ООО «ННР» слесарем на участок №43, в автотранспортный цех. 

– Сказалась, как у многих студентов, потребность в заработке? 

– Денежный фактор, без сомнения, тоже играл роль. Но главное заключалось в том, что я имел возможность проходить практику не месяц, как мои сокурсники, а два. А значит, мог надеяться на получение бóльшего опыта, который поспособствует резкому рывку вперед в моем профессиональном развитии. Физически сложно, конечно, пришлось. Работал полную смену – с утра до вечера. Все как полагается. Хотя адаптировался я быстро. Коллектив на предприятии хороший, дружный. А в 2018 году, получив диплом, я устроился в РСТ ООО «Норильскникельремонт», где меня уже знали.  

– Как так получилось, что спустя всего три года после окончания вуза вы исполняете обязанности заместителя начальника технического управления? 

– Как говорится, трудом и потом! Волшебной кнопки не существует. Сразу же после моего трудоустройства в РСТ один из специалистов ушел в отпуск, я выполнял его работу. Погружение было полное и мгновенное! Не скажу, что было легко… Но за полгода я освоил почти весь спектр задач, которые стоят передо мной и моим участком. В этот момент в управлении общества начали создавать новый отдел и появились вакансии, я решил подать документы на должность инженера по развитию производства, хотя и не был уверен, что меня возьмут, – к кандидату предъявлялось такое требование, как опыт работы не менее трех лет. Но мне повезло: на должность меня приняли, и я начал вникать в абсолютно новые задачи, стоящие передо мной. Работать, конечно, сложно, но очень интересно! 

– Ответственность не пугает? 

– Нет. Недавно я как раз размышлял на эту тему: все люди делятся на две категории: есть те, кто боится и потому не предпринимает никаких действий, и те, кто боится, но делает. Себя я отношу скорее ко второй категории. Но определенно, в любой ситуации надо оценивать риски, стоит ли игра свеч. Самое главное – не бояться РАБОТАТЬ! И относиться к рабочим задачам как к новому опыту, а не как к очередной проблеме. 

– Что входит в ваши обязанности? 

– Работа в отделе поставлена таким образом, что нам все время приходится отвечать на новые вызовы. В основном это задачи, связанные с повышением операционной эффективности компании. Это и разработка мероприятий по оптимизации удельных издержек, и сокращение сроков ремонтов, и внедрение инструментов бережливого производства… Наши рабочие группы проводят локальные обследования участков, изучают все рабочие процессы – с момента поступления заказа, начала ремонта и до его завершения. Нам необходимо понять, что, где и каким образом можно оптимизировать, какое новое оборудование применить. Это большая аналитическая работа по каждому проекту. А всего за два года у меня было уже четыре крупных проекта. 

– С какими трудностями приходится сталкиваться в работе? 

– Самая большая трудность – это, пожалуй, широкий спектр задач, которые нужно решить за очень сжатые сроки. С другой стороны, я понимаю, что это хороший опыт. Я сейчас буквально впитываю в себя любую информацию. Знаете, чем мне нравится моя нынешняя работа? Ты никогда не знаешь, какие задачи тебе придется решать завтра, это одновременно и азарт, и своеобразная закалка характера. Более того, зачастую нет готовых рецептов для решения задач. Вот сейчас, к примеру, мы внедряем систему видеоаналитики на удаленных производственных объектах. Планируется, что она будет с помощью искусственного интеллекта анализировать применение работниками средств индивидуальной защиты. Готовых решений под наши требования на российском рынке на сегодняшний день нет. Мы опробовали стационарные системы – они не подходят. Нам требуется мобильное оборудование. 

– И что же делать? 

– Разрабатывать такое оборудование с нуля. Это вызов. А у меня глаза горят! Я предпочитаю ставить перед собой цели, которые кто-то, возможно, сочтет труднодостижимыми. С другой стороны, жизнь диктует новые правила. Те знания и навыки, которые я сейчас получаю на рабочем месте, нам в институте не преподавали. Я имею в виду так называемые soft skills – это и критическое мышление, которое помогает проверять информацию, искать взаимосвязь между фактами, рационально мыслить, принимать верные решения и формулировать сильные аргументы, и навыки кроссфункционального взаимодействия, и умение работать в команде. 

– Кстати, есть мнение, что «мягким навыкам» нельзя научиться на тренинге или курсе, они закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни. 

– В этом плане я очень благодарен своей маме, которая меня в одиночку воспитала. Она работает акушеркой в перинатальном центре. Я к ее мнению прислушиваюсь всегда. С самого детства я усвоил, насколько в жизни важны трудолюбие и самостоятельность. Если что-то идет не так, можно жаловаться, а можно принимать меры. Навык решения проблем помогает справляться с трудностями на работе и в жизни. Чем сильнее ты его прокачиваешь, тем более сложные ситуации тебе будут по плечу. Решение жизненных проблем похоже на управление проектами и принятие управленческих решений – ты преодолеваешь трудности, чтобы достичь целей и получить результат. 

– Немного напоминает психологию спортсмена. Вы, кстати, чем-нибудь занимаетесь? 

– В спортзал я, к сожалению, регулярно не хожу – свободного времени не так уж много. Если выпадает минутка, читаю книги – в последнее время подсел на бизнес-литературу. Очень понравился бестселлер Максима Батырева – «45 татуировок менеджера». Это истории о том, как и почему надо вести дела, если хочешь добиться успеха. Для меня эта книга особенно интересна тем, что написал ее известный менеджер, который делится своей многолетней практикой. Как принимать грамотные решения, управлять командой и своими личными ресурсами. Как быстро реагировать на изменения условий поставленной задачи. Как конкурировать на рынке и быть востребованным. Как работать в режиме неопределенности. 

– А что для вас означает успех? 

– Если рассмотреть слово «успех» в форме глагола «успеть», то успешный человек – это, вероятно, тот, кто все успел, добился баланса разных сфер жизни. Карьера/бизнес, семья, личностный рост, финансы, друзья, хобби и путешествия. Все это должно быть в гармонии. Если замечаешь, что какая-либо часть значительно преобладает над другими, надо задуматься, оправданно ли это для достижения поставленных целей. 

– Часто на собеседованиях потенциальному сотруднику задают вопрос: кем вы видите себя через три года? 

– Вопрос сложный… Мне нравится, что «Норникель» очень много вкладывает в развитие своих сотрудников и предоставляет хорошие карьерные возможности.

Здесь мне есть у кого поучиться, у опытных наставников и профессионалов своего дела: заместителя начальника технического управления – начальника отдела повышения эффективности производства Горошко Михаила Геннадьевича, начальника Технического управления Александра Владимировича Чемезова, руководителя департамента промышленных активов Максима Григорьевича Тараканова, заместителя генерального директора – главного инженера Данила Анатольевича Леонтьева. А также главного мотиватора, локомотива нашей большой команды – генерального директора Виталия Владимировича Довгаля. У каждого из них колоссальный опыт, который я хотел бы перенять.

Я стремлюсь к тому, чтобы через три года управлять уже своей командой, приносить ощутимую пользу компании и помогать развиваться каждому своему сотруднику, передавая уже свои накопленные знания.

 

Новости с пометкой «ННР»

Читайте также

Смотрите также