Норникель

Горняки выполнили план по объемам, но не по содержанию металлов в руде

image

План по объемам добычи руды выполнен, а вот по содержанию металлов в ней – нет. Это сказалось и на показателях металлургических заводов. Допущенные отставания предстоит наверстывать.
 

Горнорудные подразделения план по добыче руды выполнили, но никеля и меди в добытой горной массе оказалось меньше, чем планировалось. Никеля в руде выдал меньше запланированного рудник «Таймырский». Отставание по меди допустили «Таймырский» и «Скалистый». Этой информацией с корреспондентами поделился начальник производственного управления Заполярного филиала Владислав Стешенко.

ПДМ (погрузо-доставочная машина) перевозит руду из забоя к рудоспуску

Талнахская обогатительная фабрика план по переработке руды и выдаче металлов в концентратах выполнила, несмотря на то что предприятие было остановлено на трое суток для проведения плановых ремонтов. За время остановки подрядные организации выполнили большой объем работ. В частности, провели ревизию конвейерного парка и сопутствующего оборудования, заменили футеровку самой большой рудной мельницы в Норильске – МПСИ (мельница полусамоизмельчения, мощностью переработки свыше 10 млн тонн в год), отремонтировали две шаровые мельницы, насосно-гидроциклонные установки и другое оборудование.

Ремонт мельницы на ТОФ

Медный завод план по производству черновой и катодной меди не выполнил. Плановое отставание от графиков в том числе связано с проведением ремонта одного из двух главных плавильных агрегатов – ПВ-3. Работы на печи Ванюкова №3 начались 25 августа и перешли на начало сентября. Параллельно шел ремонт анодной печи №4.

Надеждинский металлургический завод план по производству выпуска никеля в файнштейне также не выполнил, что обусловлено как плановыми, так и внеплановыми остановками завода в связи с ремонтами котлов-утилизаторов на печах взвешенной плавки №1 и 2.

Ремонт печи Ванюкова на медном заводе

Автотранспортники, железнодорожники, ремонтники и строители в сентябре работали слаженно и не допустили никаких отставаний от графиков. 

По словам Владислава Стешенко, основные крупные ремонты оборудования завершены. Что касается предстоящих ремонтов, то в наступившем месяце на Талнахской обогатительной фабрике запланирована перетяжка ленты конвейера №1. На Медном заводе на днях начали ремонт анодной печи №1. На руднике «Комсомольский» в конце месяца начнут замену скипов на северной подъемной машине. На «Таймырском» поменяют направляющий канат на южной подъемной машине. На руднике «Октябрьский» в конце этого месяца начнут замену дробилки на горизонте –957 метров, которые завершатся к новому году. 

Комментируя производственную безопасность, Владислав Стешенко сообщил, что в сентябре на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» несчастных случаев допущено не было. С начала же года зарегистрировано четыре несчастных случая: два – тяжелых, один – легкий и один – смертельный. В 2018 году на этот период статистика была следующая: пять несчастных случаев, из которых два – тяжелых, три – легких. 

В дочерних предприятиях компании, расположенных на Таймыре, несчастных случаев в сентябре не было. Всего с начала 2019 года допущено 13 несчастных случаев (один – смертельный, четыре – тяжелых, восемь – легких). За аналогичный период 2018 года допущено восемь несчастных случаев (два – смертельных, один – тяжелый, пять – легких).

В течение сентября работники департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ пять раз останавливали работу на опасных участках. В этот раз нарушения фиксировались в основном на горных подразделениях. Четыре из них связаны с низким уровнем состояния промышленной безопасности на подземных добычных участках, где работали техника и люди. Один раз останавливали работу подземной спецтехники до устранения нарушений.

Новости с пометкой «производственные итоги»

Читайте также

Смотрите также