Новости

Горняк с «Комсомольского» удивил интернет-пространство

image
 «Еще в университете, когда мой лучший друг Максим Иванов купил фотоаппарат и я его взял пощелкать, я загорелся покупкой фототехники, – рассказывает Simax. –  Все началось в 2008 году. Друг по профессии дизайнер, хорошо работает с Фотошопом, рисует, показывал мне некоторые хитрости в свое время»

Было это на Алтае. Максим окончил Алтайскую  академию экономики и права, по диплому – специалист таможенного дела. Оказалось, на эту службу непросто попасть. Вернулся в родной Талнах, устроился на рудник. Те шпуры, в которые вгоняют штанги, чтобы укрепить кровлю и борта, – его работа. Она приносит неплохой доход,  для души есть творчество и мечты заняться им более основательно. 

Кроме фото-арта, в его Инстаграме есть модельные съемки, фудсъемка, просто фото друзей и семьи, горы и горнолыжники, видеоролики на разную тему  и еще много чего.  В этом году на ежегодном фестивале «Норникеля» «Корпорация звезд» одну из работ Максима отметили за креативность.

Simax назвал свой фото-арт просто «Life», потому что он родился из жизни. Устроители выставки придумали название «Будни шахтера».

"Внизу трудовая жизнь, вверху – жизнь на отдыхе. Почему мы в руднике работаем? Чтобы семья была в достатке, могла отдыхать и прочее. Примерно такие мысли были во время создания"                                                        

Связанных с рудником работ у Максима мало. Съемки под землей запрещены, их разрешают только по особым случаям. Они все же несколько раз представились. Это было создание роликов ко Дню шахтера, 8 Марта, к 40-летию рудника и клип для Михаила Подоляка. Попутно Максим снял в шахте своего друга. Его силуэт дополнили в Фотошопе несколько других снимков (проема,  вида на Талнах и заката), в итоге получилось нечто на тему единства рудной столицы и горняков. Таких «дыр» с видом на Талнах  на самом деле не бывает, поясняет Максим, это чисто его фантазия-аллегория.  

Как автор клипов о «Комсомольском» Максим получил благодарственное письмо от директора рудника Талгата Муштекенова.                                                                                                                        

Один из роликов в его Инстаграме рассказывает, как рождаются арт-сюжеты. Была маленькая ящерица на рисунке и шестилетний мальчик в талнахской квартире горняка – получилась  дружелюбная встреча двух миров в виде огромного дракона и ребенка с факелом в руках, стоящего на уступе скалы. Всеобщая гармония возможна, уверен автор.                                        

Если такую огромную лампочку вставить в Землю, она будет светить космонавтам мягким лунным светом. В фотошоп-арте возможно все.

Simax придумал свою трактовку темы «Война и мир».

Разрушенный дом, свалка и росток как символ надежды.

«Даже в таком месте можно что-то вырастить и как-то из этого всего выбраться», – считает Максим.

 В отражении в реке жизни – мама с сыном под зонтом. Это было давно. Сын вырос и уходит в свою взрослую жизнь, осталась старушка с палочкой, которая всегда будет помнить его маленьким.

Не всякий родитель предложит своему чаду такие занимательные игры, как участие в создании арт-объектов. Сын Максима Кирилл не прочь побыть не только моделью,  по примеру и при содействии папы он однажды  обзавелся «татушкой» на руке. Это была переводка, она отмылась, остался комментарий в Инстаграме: «Уважаемые мамы, прошу, почаще оставляйте детей наедине с отцами, это очень весело».

В число моделей Максима иногда попадает родная жена. Подсолнухи – классика жанра, что еще холодной зимой так напомнит северянам о солнечном лете.

« Наблюдаешь, как фотографы делают съемку в экстремальных условиях. Она бывает очень красивая, а бывает очень не очень, не нравится. И я тоже попробовал», – поясняет Максим.

Отпуск под пальмами  для горняка вовсе не предел мечтаний.  Если человек любит горы и они у него все время в голове, почему бы не сделать этот  факт достоянием фото-арта?

"Отдых у каждого свой", – рассказывает Максим о своих предпочтениях. "Мне больше нравится куда-нибудь в горы съездить, покататься. А на море недели хватает, месяц сидеть на пляже – это не мое".

За спиной у Максима семь лет альпинизма, выезды на  сборы в разные страны вместе с клубом «Сокол». Самые известные в Норильске покорители семитысячников Нэля и Анатолий Павельевы – его тренеры. На сноуборде Максим катается с друзьями уже очень давно. На соревнованиях разного ранга от рудника выступает его друг Влад Волосников, занимает первые места. В коллекции Максима много горнолыжных снимков.   Спортивная тема представлена и в видеоформате.

Таймыр, джипы, лето, солнце, лужи величиной с озеро, брызги грязи из-под колес, а вечером – пейзаж с  закатом на Аякли…

– Мы там снимали видеоролик, – поясняет Максим. –  Ездили с друзьями. Один из них, Калинский Илья,  – из движения «Нортур». Они возят людей на Ламу – с ночевками, в палатках, водят экскурсии по местности.

  Норильчане, в том числе горняки, любят такие приключения.

Накануне и в День шахтера актуален этот снимок из Инстаграма Максима с надписью: «Сегодня праздник настоящих мужчин. С днем шахтера, мужики! Крепкой кровли и счастливых семей!»

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также