Год за годом

«Где у вас дома Мазманяна?»

image

16 ноября 1960 года родился будущий почетный гражданин Норильска и Таймыра Олег Бударгин. Среди заслуг заместителя гендиректора Заполярного филиала по персоналу конца 1990-х значится обеспечение выполнения важных для норильчан социальных программ. В 2000-м топ-менеджера «Норникеля», а в прошлом первого вице-мэра сначала назначили исполнять обязанности главы северного города, а в конце года большинством голосом выбрали очередным градоначальником.

«Где у вас дома Мазманяна?»

 За три года новому мэру удалось свести на нет конфронтацию между Норильском и краем, что, по его словам, было самым главным на тот момент: «И Хагажеев, и Лебедь – люди непростые! Так что отдаю должное их мудрости и терпению. Они даже по-настоящему подружились, и губернатор, наверное, дважды в месяц в Норильск приезжал. Чувствовал себя у нас как дома».

Едва ли не самым важным (после главного) для новой команды администрации, по воспоминаниям Бударгина, стало здравоохранение Большого Норильска: «Сразу за роддом взялись. За больничный городок».

 Всего за три бударгинских года на территории единого муниципального образования (нововведение мэра) отремонтировали более ста объектов городской инфраструктуры, появились первые фонтаны, прошел настоящий карнавал. В ХХI век Норильск вступил полноценным муниципалитетом со своею собственностью.

В 2003 году Олег Бударгин сменил на посту губернатора Таймыра Александра Хлопонина и через два года был удостоен ордена Почета и Благодарности Президента России за заслуги в социально-экономическом развитии Таймырского автономного округа. Будущий глава «Россетей», норильчанин с 1961 года расстался с северным городом, Таймыром в 2007-м, когда получил назначение на должность помощника полпреда президента в Сибирском Федеральном округе и был включен (вместе Александром Новаком) в президентскую сотню управленцев.

17 ноября 1995 года объявили итоги залогового аукциона, в результате которого контрольный пакет акций РАО «Норильский комбинат» перешел в управление ОНЭКСИМбанка.

«Где у вас дома Мазманяна?»

Банк предложил кредит в размере 170,1 миллиона долларов при стартовой стоимости лота 170 миллионов. Дочернюю компанию банка «Российский кредит», АО «Конт», заявлявшую о намерении предоставить правительству кредит на сумму 355 миллионов, к участию в аукционе не допустили. Тендерная комиссия вынесла заключение о том, что «Российский кредит» не может быть гарантом «Конта» из-за того, что его собственные средства на 70 миллионов меньше стартовой цены лота.

«Российский кредит» объявил о своем намерении обжаловать результаты залогового аукциона по «Норильскому никелю», но до суда дело не дошло.

 18 ноября 1925 года в поселке Абан Красноярского края родился будущий легендарный норильчанин Александр Шереметов (1925–2006). В Норильске бывший печатник, фронтовик, а впоследствии Герой Социалистического Труда проработал два десятилетия, приехав на Север в 1954-м с простреленным легким, женой и двумя сыновьями.

«Где у вас дома Мазманяна?»

 До войны Шереметов вместе со старшими братьями работал в типографии. Вслед за ними добровольцем ушел на фронт. В День Победы дважды раненному бойцу еще не было двадцати. В Норильской типографии для печатника широкого профиля места не нашлось, и Александр Шереметов пошел работать в анодное отделение Медного завода, хотя не имел ни малейшего представления о профессии металлурга. После смерти Сталина в стране началось освобождение заключенных из лагерей и ссылок и на Норильском комбинате в первый бесконвойный год работы остро не хватало специалистов. Шереметова очень быстро обучили азам профессии, и через два года он стал старшим плавильщиком. Со временем научился проводить плавку не за 12 часов, а за четыре, войдя в историю Медного завода автором скоростных плавок.

 Фронтовик, передовик, новатор в 40 лет стал Героем Социалистического Труда. Звезду Героя Александр Шереметов получил вместе с директором комбината Владимиром Долгих в декабре 1965-го из рук председателя Совета Министров СССР. Впереди у него было еще девять норильских лет, которые первый Герой на Медном заводе проработал мастером в том же анодном цехе. В этот период к работе и заботе о семье добавились съезды и пленумы партии, на которых Шереметов сидел, например, рядом с Валентиной Терешковой. Металлурга с плакатной внешностью отметил сам генеральный секретарь ЦК Леонид Брежнев, называя «сибиряком, здоровяком и умницей».

 19 ноября 1919 года после решительного наступления красных пал Омск, в котором находилось Всероссийское верховное правительство во главе с адмиралом Колчаком. Накануне, 16 ноября, Александру Колчаку исполнилось 45 лет. В свое время, желая увековечить его заслуги в Русской полярной экспедиции, Эдуард Толль назвал именем Колчака один из открытых у берегов Таймыра остров.

«Где у вас дома Мазманяна?»

Участник Русско-японской войны, организатор Морского генерального штаба, специалист минного дела, воевавший на Балтике в Первую мировую и командовавший Черноморским флотом в чине вице-адмирала, в разгар Гражданской войны принял на себя «верховную» власть».

В омском кабинете Александра Васильевича висела карта северных экспедиций. Летом 1919-го Комитет Северного морского при правительстве Колчака направил на Север несколько научных экспедиций. Одна из них, геолого-разведочная в район Норильска, выявила крупное угольное месторождение, способное обеспечить топливом суда Северного морского пути.

 20 ноября 1970 года в 17:55 дал промышленный ток первый агрегат Хантайской ГЭС.

«Где у вас дома Мазманяна?»

До этого гидростроители получали электроэнергию из Норильска по первой цепи ЛЭП «Усть-Хантайская ГЭС – Норильск». После 20 ноября ток с берегов Хантайки двинулся на предприятия Норильска.

 Первые сообщения о начале изысканий в створе будущей первой гидроэлектростанции на Енисейском Севере появились в печати в конце 1961 года. Десант строителей был доставлен на необжитый берег Хантайки самолетом в начале полярного дня 17 мая 1963 года. Через два с половиной года власти Красноярского края утвердили поселок городского типа Снежногорск. К этому времени там жили почти две тысячи человек, работали школа, детский сад, клуб, магазин. После перекрытия русла Хантайки в закрытой скальной выемке со стороны правого берега на глубине 47 метров начались круглосуточные работы по вырубке самого здания ГЭС.

 Основные силы перводесантников прибыли на Хантайку с таежной речки Мамакан. Штаб стройки находился в Норильске, и среди строителей было немало норильчан. Виктор Борисов, начальник «Хантайгэсстроя» с 1963 года, в 1970-м был переведен на место первого секретаря Норильского горкома КПСС. Через два года его назначили начальником «Главгидроэнергостроя» Минэнерго СССР.

 В этом же 1972-м пустили последние агрегаты ГЭС. Днем сдачи первой гидроэлектростанции считается 25 сентября 1975 года.

 В год 40-летия комбината Норильский промышленный район приобрел высокоавтоматизированный, мобильный и надежный источник дешевой электроэнергии.

 21 ноября 1899 года родился Микаэл Мазманян (1899–1971). Заслуженный деятель искусств Армянской ССР вошел в историю как один из основателей Союза советских архитекторов и автор многих выдающихся построек и до Норильска, и после него.

«Где у вас дома Мазманяна?»

 После окончания Высшего художественно-технического института архитектор, родившийся в столице Грузии, получил направление в Ереван, где работал в Армгосстрое. В 1937 году Мазманяна вместе с коллегой Геворком Кочаром арестовывают за связь с «врагами народа» и отправляют сначала в Вологду, а оттуда в Норильлаг. С 1939-го по 1955 год Мазманян работал в проектной конторе Норильского комбината. Первые девять лет, до 1948-го, – в статусе заключенного Норильлага, а последующие годы как вольнонаемный.

 Микаэл Мазманян был одним из разработчиков генпланов Норильска и Дудинки. В соавторстве с Витольдом Непокойчицким, Геворком Кочаром участвовал в проектировании Октябрьской и Гвардейской площадей, Севастопольской улицы.

 Через два десятилетия после отъезда Мазманяна из Норильска в город приехала комиссия правления Союза архитекторов по планировке и застройке населенных мест Крайнего Севера. Народный архитектор СССР, академик Игорь Фомин, выйдя с коллегами из гостиницы, первым делом спросил: «Где здесь у вас дома Мазманяна?» Норильские архитекторы повели гостей с Гвардейской площади на Октябрьскую и прошли с ними по первой улице города – Севастопольской. После осмотра столичные коллеги отметили, что застройка Севастопольской наряду с ансамблями в начале Ленинского проспекта в основном и формируют образ Норильска, придавая ему индивидуальность и неповторимость.

Несмотря на протест общественности, в 1981 году из-за необратимых разрушений домов военных лет на Севастопольской было принято решение об их сносе. Сегодня от первоначальной застройки улицы остались три здания.

 22 ноября 1952 года из Норильска в Дудинку по ширококолейной железной дороге прибыл первый поезд.

«Где у вас дома Мазманяна?»

 Решение о строительстве ширококолейной магистрали было принято сразу после войны, в 1946-м. Еще летом 1940 года в Дудинском порту на железнодорожные платформы был выгружен доставленный с Большой земли ширококолейный подвижной состав. В августе начал действовать первый пятикилометровый участок железной дороги с шириной колеи 1524 миллиметра. Маломощная узкоколейная дорога уже не справлялась с возрастающим объемом перевозок гигантского предприятия и сдерживала его дальнейшее развитие.

 Работы на строительстве широкой колеи начались в 1947 году. В первую очередь было решено открыть внутренний участок Норильск – Кайеркан – Амбарная. Новая железная дорога связала населенные пункты по кратчайшему расстоянию. На половине своей протяженности она оказалась расположена в значительном удалении от старой узкоколейки, которую начали разбирать в 1953 году.

Новости с пометкой «память»

Читайте также

Смотрите также