Норникель

Флагманская часть серной программы «Норникеля» вышла на стройплощадку

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – За плавильным цехом НМЗ сегодня вовсю кипит работа. Генподрядчик «Норникеля» компания «СТЭП» занимается разработкой котлованов и возведением фундаментов сразу под несколько цехов.   

За строительной площадкой ввысь взметнулись дымящие трубы гигантского Надеждинского металлургического завода, Здесь, за плавильным цехом НМЗ, строится целая улица корпусов, в которых будут улавливать вредные газы, получать серную кислоту, нейтрализовать ее известняком и превращать в безвредный для окружающей среды гипс. Проект «НМЗ. Нейтрализация серной кислоты» совместно с другими проектами серной программы позволит решить главную экологическую проблему региона: воздух над Норильском и всем Таймыром станет чистым.

На строительной площадке оживление

В котлованах строительной площадки большое оживление: работают экскаваторы и десятки рабочих, подъезжают самосвалы. У ограждения одного из них, размером 2,5 гектара (вся площадь строительства – это 7,3 гектара), начальник управления площадкой НМЗ департамента управления стратегическими проектами «Норникеля» Малик Исламов рассказывает журналистам: 

«Мы находимся в начале технологической цепочки – у будущего здания участка производства серной кислоты. Здесь продолжается разработка котлована и демонтаж существующих фундаментов, оставшихся от цеха по производству элементарной серы №2, возводятся фундаменты под каркас здания. По газоходу, который построят, из плавильного цеха будет поступать исходное сырье –  отходящие газы от существующих печей. Из них будет улавливаться диоксид серы и производиться серная кислота». 
Бригады рабочих трудятся круглосуточно

Следующий котлован, за галереей, предназначается под склад серной кислоты, поясняет Малик Исламов. После производства она будет поступать туда по эстакадам и временно храниться в резервуарах. Рядом пристраивается здание по нейтрализации серной кислоты. Еще один котлован готовится под здание для производства известнякового молочка, и, наконец, еще один корпус предназначен для приема, складирования и измельчения известняка.

«Для того чтобы получился гипс, нужно известняковое молочко – основной реагент для нейтрализации серной кислоты. А для того чтобы получилось известняковое молочко, нужен измельченный известняк до крупности 20+0 мм, – популярно поясняет Малик Исламов. – После нейтрализации серной кислоты на выходе будет безопасная для окружающей среды гипсовая пульпа, которая транспортируется по пульпопроводам в гипсохранилище, находящееся в трех километрах от площадки».
Работы выполняют только опытные специалисты

ООО «СТЭП» имеет большой опыт в выполнении работ по строительству технически сложных промышленных объектов в различных климатических условиях. Эта компания и ранее сотрудничала с «Норникелем», выступая генподрядчиком в реализации проектов капитального строительства промышленных объектов на Быстринском ГОКе и площадке Кольской ГМК.

Руслан Данильченко, руководитель проекта от генподрядчика нынешней стройки в Норильске – компании «СТЭП», поясняет, что параллельно с экскаваторами делают в котловане рабочие, вычерпывающие грязь простыми лопатами:

«По инженерно-геологическим изысканиям выпускается рабочая документация, и в дальнейшем, когда мы доходим до коренных пород, мы должны предъявить сертифицированным инженерам-геологам данные основания, чтобы они подтвердили: все нормально, инженерно-геологические изыскания подтверждаем, можно производить работы. Свай здесь нет, массивность фундамента очень большая, скальный грунт очень прочный: габбро-долеритовая порода. Мы не сомневаемся в ее прочности и надежности. Готовим участок для предъявления геологам. Требования к подготовке основания для освидетельствования высокие: должно быть очищено от грунта и освобождено от воды, чтобы геологи смогли осмотреть и выдать свое заключение».

Здание в котловане вырастет солидное: 96 метров в ширину, 216 – в длину. Высота строения около 44 метров. Оборудование внутри будет такое же сложное и масштабное, как и все на заводе. Бетона только на фундаменты здания участка производства серной кислоты уйдет порядка 15–17 тысяч кубов, на каркас потребуется семь тысяч тонн металлоконструкций. Объемы на остальные конструктивы уточняются, идет составление рабочей документации. Всего в разработке котлованов и устройстве фундаментов сейчас были заняты 150 человек в круглосуточном режиме, в августе их число увеличилось до 200. 

Бетона только на фундаменты здания участка производства серной кислоты уйдет порядка 15–17 тысяч кубов
«Планируем, что до конца этого года приступим к монтажу металлоконструкций, – рассказывает Малик Исламов. На заводе-изготовителе идет приемка готовой продукции, ее входной контроль и плановая отгрузка. В начале октября придут первые 300 тонн. В следующем году здание будет готово. Параллельно в нем будет производиться монтаж оборудования. Мы уже выбираем поставщиков и изготовителей, уже идет производство по некоторым позициям, и отрабатываем техдокументацию. Окончание всех строительно-монтажных работ – до конца 2022 года, затем начинается процесс комплексных опробований и запуск производства в работу».

Серная программа –  крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее по масштабу аналогов в мире. Она входит в федеральный проект «Чистый воздух» и является его крупнейшим мероприятием.

Новости с пометкой «НМЗ»

Читайте также

Смотрите также