Новости

Этномониторинг на Таймыре продолжится в марте

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Этнографическая экспертиза, которую российские ученые осуществляют по заказу Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра при поддержке компании «Норникель», продолжится во второй половине марта.

Руководитель экспедиции, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев в дни работы в Норильске и на Таймыре рассказал, что ученые из Санкт-Петербурга будут работать в таймырских поселках: собирать данные об особенностях питания, медицинских проблемах жителей, изучать традиции коренных народов, определять уровень развития основных видов деятельности и другие факторы, формирующие запросы малочисленных народов Таймыра на улучшение их жизни. А после таяния снегов приступят к ресурсной оценке пастбищ. Предварительные результаты этномониторинга участники проекта намерены представить в июне 2021 года.

«Первый этап этноэкспертизы, который проводили сотрудники Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, состоял из социологических исследований: анкетирования, интервьюирования, а второй этап – этнографический, он адресован глубинному исследованию традиций, а также записи мобильности движения. Мы хотим сделать все фундаментально», – пояснил журналистам Андрей Головнев.

По его словам, коренные жители Арктики прекрасно контролируют большие пространства. Их умение маневрировать, их философия движения – это очень современно и невероятно актуально. Особенно для России, которая по площади является самой северной страной планеты.

«Наша мечта – издать книгу «Новая этнография народов Таймыра» с учетом не только прошлого, но и сегодняшних реалий. Если все сложится так, как ожидаем, то через несколько лет вы увидите новое издание», – поделился директор Музея антропологии и этнографии.

Актуальность этноэкспертизы трудно переоценить: подобные исследования на Таймыре не проводились более четверти века. Полученные учеными сведения помогут оценить экономические ресурсы территории, сформировать нормативно-справочные показатели для построения методики расчета убытков.

«Методика позволит промышленным компаниям, которые заходят на территорию, положительно взаимодействовать с коренными народами. Труды экспертов составят большой комплекс рекомендаций, которые смогут использовать не только крупные компании, но и органы местного самоуправления», – рассказала «Северному городу» вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анфиса Никифорова.
Этномониторинг на Таймыре продолжится в марте

Руководитель этноэкспедиции Андрей Головнев во время пребывания в Заполярье встречался с норильским и дудинским активами ассоциации. Гостя также пригласили в чум, расположенный в Таймырском доме народного творчества. В домашней обстановке представители коренных малочисленных народов дали этнографу напутствие перед предстоящей экспедицией. Например, ученому посоветовали запастись теплой одеждой и наличными деньгами: в таймырских поселках так надежнее.

Ранее «Северный город» сообщал, что компания Норникель» в течение ближайших пяти лет выделит два миллиарда рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера. Так, в таймырских поселках Хета, Носок и Волочанка построят дома культуры на 60 мест каждый. Проектно-сметная документация объектов будет готова в 2021 году. 

 Компанией утверждена целевая программа «Студенты Таймыра», и 19 молодых представителей малочисленных народов учатся в Норильском индустриальном институте. Заполярный транспортный филиал начинает обучение профессиям тальмана и стропальщика. По окончании курсов представителям коренных этносов гарантировано рабочее место в Дудинском порту на период навигации – с мая по октябрь.

Кроме этого, поддержка коренных малочисленных народов Севера включена в Стратегию развития «Норникеля» до 2030 года.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «коренные народы»

Читайте также

Смотрите также