Династии

Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей

image

Родители энергетиков приехали в столицу Таймыра в начале 70-х годов. Отец сначала работал в Дудинском морском порту, мать – в Дудинском торгово-розничном объединении. В начале нулевых глава семейства перешел на Предприятие тепловых и электрических сетей, к этому моменту его сыновья уже там работали. Трудовой путь мамы Усовых тоже был связан с компанией, после кризиса в 90-х женщина устроилась в Заполярный транспортный филиал

Как такового интереса к энергетике у Алексея и Андрея не было. Первый даже думал связать свою жизнь с автотранспортом, или строительством дорог. Однако когда пришло время оканчивать школу, друзья родителей и мама дали совет: в энергетике интереснее и будет больше возможностей. 

Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей
Андрей и Алексей с родителями

Послушав старших, братья Усовы поступили в Красноярский государственный технический университет (в 2006-м он вошел в состав СФУ). На третьем курсе компания с ними заключила договор, по которому за хорошую успеваемость выплачивалась дополнительная стипендия. Взамен после окончания учебы они должны были вернуться на Север и устроиться в «Норникель». Так в итоге и вышло. В 1998 году, получив красные дипломы, Алексей и Андрей пришли на Предприятие тепловых и электрических сетей г. Дудинка ПО «Норильскэнерго». 

«Энергетика – такая область, в которой всегда требуются высококвалифицированные специалисты, тем более на Крайнем Севере», – отмечает Андрей Усов.  

На ПТЭС он пришел мастером района котельных. Через время стал главным инженером, а потом и начальником района котельных. 

«У меня как у руководителя района задача – обеспечить исправную работу оборудования котельной, которая снабжает теплом город. Это большая ответственность. Конечно, бывают свои сложности, без них никуда, но от этого и интересно работать, – говорит Андрей Усов. – Ежедневно приходится оперативно решать различные задачи». 

Андрей всегда на связи – и днем, и ночью. Если придется, то выходные и праздники будут отменены. Все нештатные ситуации являются «головной болью» и для Алексея Усова. Двадцать лет назад он устроился на ПТЭС мастером района тепловодоснабжения. В 2002-м был переведен на должность заместителя начальника района котельных. Через семь лет стал главным инженером ПТЭС. И всего год назад – директором предприятия. 

«Для меня это назначение стало полнейшей неожиданностью, я тогда был заместителем начальника района котельных. Надо мной был еще начальник района котельных и зам главного инженера по тепловодоснабжению, – говорит Алексей. – Получается, я перескочил через две ступени». 
Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей
Братья Усовы

Добиться в работе таких успехов братьям Усовым помогли качества, заложенные родителями с детства. Ответственность, самодисциплина, серьезный подход к делу. Даже если в студенчестве, по воспоминаниям Алексея, бывали моменты, когда они сдавали экзамены друг за друга. То в трудовой деятельности такими уловками пользоваться просто неприемлемо. Хотя и сейчас иногда Андрея и Алексея путают. 

«Бывали случаи, когда обращались ко мне лично или по телефону, но думали, что разговаривают с Алексеем Владимировичем. У нас даже инициалы одинаковые, порой по почте приходит что-то адресованное брату», – рассказывает Андрей Усов. 

А Алексей, в свою очередь, вспоминает: когда они с братом только начинали работать в ПТЭС, произошел такой случай. В котельной появился новый сотрудник, и он не знал, что Усовых не один, а два. И когда этот человек пришел в управление предприятия, а перед этим в котельной встретился с Андреем, то был очень удивлен, как это тому удалось так быстро «телепортироваться» из одного места в другое. 

Если внешне Андрей и Алексей очень похожи, то увлечения у них отличаются. Так, первый, несмотря на технический склад ума, очень близок к творчеству. Любит останавливать время, ловить удачные моменты – свободные минуты посвящает фотографии. 

Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей
Андрей Усов
«Тогда с отцом, будучи мальчишками, запирались на кухне. Разворачивали всю эту технику, красный фонарь, проявитель, закрепитель. И получалась настоящая магия, когда на листе бумаги появлялась фотография. Отсюда все пошло», – делится Андрей. 

Фотографирует начальник района котельных ПТЭС и природу, и архитектуру, и животных. Иногда делает портреты. Своим хобби активно занимается в отпуске, по выходным и в рабочие будни, ведь яркие кадры можно увидеть в любую секунду, а сделать так, чтобы фотоаппарат оказался рядом, не проблема. Тем более что сейчас под рукой всегда есть смартфон. Стоит отметить, в городском конкурсе фотографий работы Андрея стали лучшими в одной из номинаций, кроме этого, творчество энергетика было отмечено и на уровне предприятия. 

Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей
Как провожают пароходы... (Фото Андрея Усова)

Возможно, эта творческая нотка досталась от Андрея и его дочери. В свои 13 лет она хорошо рисует, учится играть на гитаре. Иногда занимается фотографией. Художественные наклонности есть и у детей Алексея, у него дочки-двойняшки. По его словам, близнецы и двойни были в роду Усовых как у матери, так и у отца.   

А что касается самого Алексея, он предпочитает спорт: плавание, катание на коньках и лыжах. Считает, что если отдыхать, то только активно. Совместно же вне работы братья занимаются различными хозяйственными делами – оба имеют автомобили, так что гаражные проблемы решают сообща. Редко, но бывает, что в отпуск удается выбраться всем вместе, дружной компанией. 

Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей
Алексей с дочками

А вот на работе братья Усовы видятся не часто, но даже если и приходится встречаться – на первом месте субординация. Ни одного намека, что они родственники. И даже в разговоре с «Северным городом»  Андрей и Алексей, говоря друг о друге, использовали  лишь официальное обращение по имени отчеству. 

Теперь о вопросе, которым рано или поздно задается каждый северянин: есть ли в планах переезд на материк? И если да, то когда? Начальник района котельных ПТЭС Андрей Усов пока над этим не задумывался, работа и жизнь в Дудинке его устраивают. Своим положением доволен и Алексей. Специфику маленького города, когда все рядом, он называет большим плюсом. Вот только супруге его здесь тяжело, она приехала с материка. 

«Не в ближайшее время, конечно, но о переезде мы думаем. Пока остановили свой выбор на Санкт-Петербурге, там и возможностей для образования детей больше, и климат чем-то похож на наш – есть белые ночи. А еще там тоже ловят корюшку», – с улыбкой рассказывает Алексей Усов.  

Себя Андрей и Алексей с уверенностью могут назвать счастливыми людьми. У них интересная работа, крепкие семьи, хорошие друзья. Единственное, чего, бывает, не хватает, это времени. Но тут уж ничего не поделаешь.

Двойная надежность на Предприятии тепловых и электрических сетей
Два брата

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также