Вот из-за тумана выходит ледокол «Дудинка». В этот раз на Енисей судно пришло в середине декабря. Здесь «Дудинка» первой встречает все заграничные и российские танкеры и контейнеровозы. А их за месяц, бывает, приходит до 8 штук. Прорубает им сквозь двухметровый лед дорогу и помогает причалить. И хотя «Дудинка» не единственный ледокол в порту (есть еще маленький «Авраамий Завенягин»), без нее здесь не обойтись.

Александр Константи, капитан ледокола «Дудинка»:

«Завенягин» – наш партнер, и он тоже помогает в обработке причала. Когда «Завенягина» не было, мы одни обрабатывали причал. Сейчас появился «Завенягин» после ремонта, и у нас тандем. То есть мы грубо очищаем причал, а они уже подчистую».

Впервые спустили этот ледокол на воду 50 лет назад. Дело было в Хельсинки, а называлась «Дудинка» тогда APU (по-фински это значит «помощник»). Но с 2004 года судно на службе «Норникеля». Причем все эти 14 лет на нем ходит, сейчас уже его капитан, Александр Константи. Моряк почти с полувековым стажем повидал уже много, но и сейчас учится новинкам. В эту вахту «Дудинку» впервые подключили к береговой электросети – так Мурманский транспортный филиал испытывает программу экономии топлива.

Александр Константи, капитан ледокола «Дудинка»:

«Если тестирование пройдет удачно, то, значит, в дальнейшем мы, когда будем подходить к причалу и находиться на дежурстве, будем подключаться к береговой сети, это даст нам эффект экономии где-то грубо за навигацию 90 тонн».

Экипаж «Дудинки» состоит из 25 человек. Это капитан, его помощники, матросы и механики. Есть на борту, не к беде, а к сытости, и женщина – буфетчица и повар Алла Лесниченко. На ледоколе женщина уже 13 лет.

Каково это – быть единственной женщиной в таком большом мужском коллективе?

Алла Лесниченко, буфетчица ледокола «Дудинка»:

«Это вообще классно. Да, если экипаж хорошо относится, вообще. Конечно, ребята такие хорошие, столько лет, привыкли уж. Морально бывает тяжело, все-таки мужчины, у них свои интересы, не все можешь рассказать, как обычно с женщинами. Но, в общем, нормально, меня понимают все».

На Енисее «Дудинка» проработает до конца мая, пока в ледоколе будет необходимость. После вернется в порт приписки – Мурманск.

Специалисты «Норникеля» проходят тестирование по «Бережливому производству»

Предыдущее видео

Крохотная карточка заменила целую пачку документов, книжек и допусков

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также