Норникель

Цифровые технологии приходят на производство

image

Цифровые технологии приходят на производствоВ минерально-сырьевой комплекс «Норникеля» приходят современные информационные технологии. Они помогают успешно решать все задачи «горы»: выдавать руду в нужном объеме и с лучшим качеством снижать затраты и повышать промышленную безопасность.

На одном из ключевых рудников Заполярного филиала – «Октябрьском» в июле этого года открыли первый в Норильске суперсовременный Центр планирования и контроля горных работ. Центр управления производством больше похож на центр управления полетами. Здесь размещены мультимедийные панели размером два на пять метров. На экранах видны все горные выработки.

С внедрением новых систем цифровизации, позволяющих осуществлять точное планирование и полный контроль, компенсируются любые потери рабочего времени. Мастеру больше не надо бегать по всем участкам. Управлять всеми производственными процессами можно из одной точки. 

Цифровые технологии приходят на производство
Данные со всего рудника сливаются в единый центр

За несколько месяцев работы центр показал все плюсы внедрения цифровых технологий. Реагирование на любые ситуации в производственных процессах в режиме реального времени, и как следствие, своевременные корректировки, позволяют повысить производительность и улучшить качество руды, выдаваемой на-гора. Этот опыт должен распространиться на все рудники Заполярного филиала.

«Сейчас мы такой же центр реализуем на «Комсомольском», на «Таймырском», будут подобные центры на «Скалистом» и «Маяке», на всех рудниках. На первый центр мы потратили 100 миллионов рублей», – отметил директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

30 млн из обозначенной суммы пошли на оборудование и коммуникации. Для центра закупили три видеостены UniSee UNI-7050 бельгийской компании BARCO. Общая сумма на оборудование всех операционных центров на рудниках «Норникеля» составит 400 млн рублей. Эти затраты окупятся с лихвой, уверены в компании.

«Все учтено в эффективности, в возврате затрат. И сегодня это уже необходимость. Мы сами пришли к тому, насколько это облегчает, компенсирует, снижает потери, риски и, конечно ж, немаловажные в горняцком деле вопросы техники безопасности. То есть эффект будет не только с точки зрения вложения и прибыли на каждый вложенный рубль, но и в части комфорта, сохранения здоровья и жизни людей», – заверил директор Заполярного филиала.

Вместе с предприятиями должны расти и его сотрудники. И путь должен идти от физического труда – к интеллектуальному.

Цифровые технологии приходят на производство
Работает буровая установка
«Современные технологии внедряются не ради того, чтобы там люди не работали. Наоборот, для людей появляется хорошая возможность, хороший шанс. Сегодня уже тяжело назвать машиниста буровой установки рабочим, потому что, по сути, это человек, который программирует. Или в дальнейшем мы придем к тому, что человек будет находиться на поверхности и оттуда управлять машиной. Так что тяжело назвать уже это рабочей профессией», – пояснил Николай Уткин.

В перспективе компания намерена прийти к полностью автоматизированным производствам. И первым безлюдным предприятием должен стать рудник «Скалистый Глубокий».

Цифровое управление оборудованием применяется и в металлургии. На «Надежде», например, процессом на печах взвешенной плавки управляет оператор с пульта. Там оборудованы оснащенные операторные и диспетчерские. То же самое планируют создать и на Медном заводе. Там, кстати, имеется свой хороший пример автоматизации. На заводе внедрена роботизированная линия упаковки готовой продукции, где человек стоит в безопасной зоне и лишь следит за работой оборудования.

Цифровые технологии приходят на производство
На Талнахской обогатительной фабрике за технологией следит автоматика

На Талнахской фабрике после модернизации запустили так называемую программу «электронный технолог». В программу стекаются данные со всего оборудования, она их анализирует и выдает рекомендации оператору, сидящему у компьютера, – когда добавить реагента, какое оборудование требует корректировки в работе и так далее. За время работы программа показала серьезный эффект – до полутора миллиардов рублей.

Однако есть какая-то часть работ, где без человеческих рук пока не обойтись. Например, это участок электролиза, ремонтные работы. Но и здесь можно облегчить труд работника – компания реализует уникальный проект по созданию экзоскелетов. Первые опытные образцы уже прошли тестирование на предприятиях в Норильске. Сейчас идет их доработка, и скоро они массово появятся на производствах.

Цифровые технологии приходят на производство
Испытание экзоскелетов

Читайте также

Смотрите также