Ведущий мероприятия:

 «Уважаемые руководители, мы приглашаем вас принять участие в торжественной церемонии открытия центра планирования и контроля горных работ и перерезать красную ленточку».

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Да будет только богатая руда!»

Ведущий мероприятия:

«Дорогие друзья, центр планирования и контроля горных работ открыт!»

Подобный центр уже работает на руднике «Октябрьский», теперь запущен на «Комсомольском», а со временем он появится и на других рудниках компании. Сам центр – это целый комплекс сложнейших и высокотехнологичных систем и программ.

Иван Гринчук, и. о. директора рудника «Комсомольский»:

«С этого начинается планирование. В секторе, который находится с левой стороны, работают специалисты, которые планируют горные работы на месяц, на год. Есть программа, в которой получают все данные ресурсной модели, оттуда строится планирование горных работ. Могу показать на этой панели, какие данные мы имеем в реальном времени. Во-первых, соблюдаем ли мы график, какой процент выполнения по каждому участку. В графической части видно, насколько мы правильно работаем, насколько отклоняемся. Здесь видно отставание от плана. Мы можем отследить, что нужно сделать, чтобы выполнение было стопроцентным».

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Сегодня инерция обмена данных между шахтой и поверхностью равняется нулю. Раньше мы ждали сутки, прежде чем анализировать, как отработала шахта, сегодня видим в онлайн-режиме, как все выполняется, и также онлайн можем откорректировать».

Это стало возможным благодаря установке практически на всю горную технику бортовых компьютеров. Именно на них теперь приходят сменные задания. Кроме того, программа следит за выполнением графика в режиме реального времени. Например, сколько ковшей погрузила ПДМ или шпуров забурила буровая установка. Данные сразу отправляются в операционный центр и анализируются. Если возникает простой, о проблеме тут же становится известно и ее можно оперативно решить. За это отвечает второе отделение операционного центра – диспетчерская.

Иван Гринчук, и. о. директора рудника «Комсомольский»:

«Диспетчер оперативно вмешивается в работу, звонит оператору ПДМ для того, чтобы узнать, сколько будет стоять. И если какие-то вопросы – переориентировать работу ПДМ в другом направлении. Для выполнения плановых показателей».

 Впоследствии эта система будет использоваться и для дополнительного премирования работников. Никаких списков от мастера смены – программа сама будет рассчитывать показатели эффективности специалиста. Оценка идет по пятибалльной системе и пока находится на стадии тестирования.

Иван Гринчук, и. о. директора рудника «Комсомольский»:

«Вот у данного машиниста Мальцева с начала месяца 4,72 балла. Из чего они складываются? Это количество привезенных ковшей, выполнение наряда, скоростные режимы, наполняемость ковша. Несколько показателей. И в итоге получается цифра 4,72. Для чего это нужно? Это мотивация персонала, машиниста ПДМ».

Кроме того, в центре отображается данные о том, сколько руды на данный момент находится в том или ином рудоспуске. Сколько ее на складах и сколько отправилось в обогатительный цех. В общем, полный и всесторонний анализ всего производственного процесса.

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Вся технологическая цепочка сегодня видна в онлайн-режиме. Мы видим любое отклонение на планшете и имеем возможность перепланировать, не дожидаясь следующих суток. Не проводить большие совещания – мы раньше собирались, думали, а сегодня все видно. И главное, что оно еще и контролируется. Потому что, честно скажу, если раньше мы гнались за объемами, то сегодня это позволяет добывать то количество металлов – и с меньшим разубоживанием, которое нужно. Меньше горной массы, но при этом отдаем тот же металл».

Продемонстрировали директору Заполярного филиала Николаю Уткину и последние разработки цифровой лаборатории «Норникеля». Здесь и беспилотные дроны, способные самостоятельно, без человека, обследовать выработки после взрыва, и роботы-маркшейдеры, управлять которыми можно хоть из Москвы, и многое другое.

Кирилл Матюшин, первый заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля», финансовый директор:

«Сегодня мы продемонстрировали Николаю Николаевичу лишь несколько разработок, в портфеле находится 60 инициатив в разных областях. Это и роботы-маркшейдеры, и дроны, и экзоскелеты в различных ипостасях. Основная задача цифровой лаборатории – показать, что цифровые технологии – это уже не дань моде, а инструмент повышения эффективности и производительности для любого производственного предприятия».

Одно из главных детищ цифровой лаборатории, которое уже можно встретить на производстве, – экзоскелеты. В Норильске уже идет тестирование этих костюмов в полевых условиях, а все пожелания и претензии работников к снаряжению эксперты принимают к сведению. Это одна из последних моделей поколения 5.0, дополненная, исправленная и облегченная. Снабженная датчиками температуры, газоанализатором, показателями веса, меткой точечного позиционирования и многим другим. А в перспективе специалисты лаборатории планируют установить на костюмах около 50 датчиков, информация с которых будет выводиться на специальные очки оператора, как это принято в любом фантастическом фильме. Вот такое оно, производство будущего.

Работников «Норникеля» просят воздержаться от посещения ОЦО

Предыдущее видео

За лучшее техническое решение можно получить 1 млн от «Норникеля»

Следующее видео

Новости с пометкой «рудник Комсомольский»

Читайте также