И такого добра тут навалом. Железные бочки, старые аккумуляторы да генераторы, и другой металлический хлам. Он здесь десятилетиями копился. Промысловые точки, геологические партии. Освоение территории в советский период шло бурно. Намусорили все, кому не лень было. Но нашлась небольшая группа добровольцев – это 10 человек, кому такое положение дел было небезразлично. Всего за 1 месяц работы эта малочисленная команда очистила около сотни гектаров земли таймырской.

Анна Карлова, волонтёр:

«Аян, как ни странно, одно из самых загрязнённых озёр. Поскольку Аян – это центр Путорана, и центр заповедника, оно практически недоступно. Соответственно, весь мусор, который там появился в дозаповедные времена, как лежал, так и лежал».

Так, например, команда добровольцев нашла более 600 бочек из-под горюче-смазочных материалов. И каково же было удивление волонтёров, когда в некоторых ещё сохранились остатки солярки и мазута. А ведь это небезопасно. Канцерогенные вещества в нефтепродуктах, попадая в воду, в разы повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей не только в организме человека, но и животных, а озеро Аян – одно из самых популярных озёр на Таймыре среди путешественников.

Станислав Стрючков, ведущий специалист «Заповедников Таймыра»:

«В рамках гранта от «Мира новых возможностей» проект был осуществлён. Без этого идея, она же долго-долго жила, она была неплодотворна, и только после того, как «Норильский никель» выделил на это определённые средства, получилось то, что получилось».

И это – только начало пути, говорят в «Заповедниках Таймыра». Всё, что удалось собрать, «заскладировали» на специальной площадке. Металлолом готов к вывозу, но проблема в том, что вывозить всё это могут лишь специализированные организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Такие организации есть, они сейчас активно работают в Арктике. Меж тем, всё упирается в финансовую часть вопроса. Самостоятельно дирекция его решить не в силах, но в планах войти в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Госпрограмма стартовала в 2014 и рассчитана до 2025 года. Также специалисты «Заповедников» намерены вновь заявиться на грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей», чтобы уже в новом сезоне завершить начатое.

Михаил Чернов, Геннадий Зверев

Новости Северного города

Собрать за сорок минут

Предыдущее видео

Участники проекта «Чисто_Аян» локализовали опасные источники загрязнения

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также