Новости

Более 4000 заявок поступило в лидерскую программу «Первая Арктическая»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники одного из финальных этапов лидерской программы «Первая Арктическая» собрались накануне во Дворце культуры компании. Финалистам предстояло показать себя в командном зачете, решая кейс, и в лидерском первенстве на индивидуальном собеседовании. 

«Первая Арктическая» снова в строю. Программа «Норникеля», целью которой является поиск амбициозных молодых людей, стремящихся к вершинам мастерства, стартовала в 2018 году. Пройти все ее этапы сумели лишь восемь кандидатов. Сейчас они уже работники большого сплоченного коллектива компании «Норникель». 
Реализация программы доказала свою состоятельность и эффективность. И вот наступил второй виток. Сезон-2020 существенно отличается от своего предшественника.

«Главное отличие – это охват программы: в этом году это не только Заполярный филиал, но и РОКСы на территории НПР: это и «Норильскникельремонт», и ЗСК,  и НТЭК, и «Норильсктрансгаз». Также к нам присоединились коллеги с Кольского полуострова – Кольская ГМК. В этом году беспрецедентное количество заявок – более 4000. Расширилась и география сторонних участников: попробовать свои силы в программе решили молодые люди со всей России – от Калининграда до Владивостока. И это не может не радовать. Это еще раз говорит о том, что наша программа популярна по всей стране, ее знают, о ней слышат. Интерес к ней не уменьшается: очень многие студенты и работники со стажем менее трех лет хотят работать в «Норникеле» и пробуют свои силы в «Первой Арктической», – рассказала  Анастасия Перфильева, заместитель директора ЗФ «Норникеля» по персоналу и социальной политике.

Среди участников программы – выпускники ведущих вузов страны: МИСиС (Москва), Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, а также работники горнодобывающих и металлургических компаний. 

Решение кейса командой

На данный момент все кандидаты прошли три предварительных этапа отбора: скрининг анкет, телефонное интервью и тестирование. В результате продолжить путь смогли более 400 кандидатов, они допущены к очному этапу отбора – центру оценки. 

В очном формате участники программы встретились в стенах Дворца культуры. Показать себя смогли 42 соискателя: среди них работники Заполярного филиала, дочерних предприятий «Норникеля», а также все проживающие на территории города кандидаты.

Оценивали участников эксперты по ключевой модели компетенций «Норникеля» – системное мышление, коммуникация, ориентация на результат, развитие (это база знаний и возможность совершенствоваться в дальнейшем), дисциплина и сотрудничество. Если эти качества у участника проявлялись, он получал плюс, если нет – минус.

Для начала проявить себя соискатели смогли в момент решения кейса. Для этого всех участников разбили на команды случайным образом. Представить решение кейса нужно было асессорам: экспертам компании от производства и HR-специалистам. 

Работать плечом к плечу на благо общего дела пришлось с людьми, которых каждый видел впервые. Плюс пристальные взоры экспертов и ограниченность во времени: на решение, оформление кейса и подготовку презентации выделялся всего час.  

За работой каждой команды следят эксперты
«Решение кейсов – это стрессовая ситуация, потому как ты оказываешься в новом коллективе, в котором за пять минут нужно со всеми познакомиться и сдружиться, для того чтобы принять важное решение. После защитить это решение на сцене перед экспертами компании – это тоже не каждый смог бы сделать. Личное собеседование пройти мне было проще. В таких ситуациях у меня срабатывает защитная реакция: я улыбаюсь – это положительно настраивает собеседника, и мне вести диалог становится проще», – рассказала Анастасия Булычева.

Девушка одна из 25 счастливчиков, которые добрались до этапа индивидуального собеседования. По ее мнению, оказаться лицом к лицу с экспертами помогло умение подходить к решению проблемы нестандартно, мыслить логически и системно и не сворачивая идти к своей цели. Пройдет ли Анастасия дальше, пока неизвестно.

«Это для меня бесценный опыт, который я могла получить только здесь и который непременно пригодится мне в будущем. Ну а если не пройду, вернусь сюда через пару лет», – добавила Анастасия Булычева. 

Индивидуальное собеседование для каждого отдельно взятого кандидата было своего рода проверкой на прочность. Эксперты задавали вопросы, касающиеся образования, личной жизни, планов на будущее и, конечно, о предполагаемой роли в компании «Норникель». 

Мозговой штурм

 «Мы отбирали тех, кто может проявить себя как потенциальный участник программы «Первая Арктическая». Готовность у всех разная: были кандидаты, которые уже сейчас занимают руководящие должности. Например, молодой человек из НТЭК, который назначен на должность исполняющего обязанности начальника цеха. Это довольно-таки серьезная должность, притом что он работает в этой области не более пяти лет всего. То есть он уже себя проявил как руководитель, у него уже есть определенные задатки лидера. А кто-то только начинает свой путь», – поделился мнением о кандидатах Евгений Стогов, эксперт лидерской программы «Первая Арктическая», главный метролог управления автоматизации производства ЗФ «Норникеля».

«Все участники молодые и перспективные, видно, конечно, что опыта профессионального еще маловато, но главное – это целеустремленность, ориентирование на получение знаний, опыта, навыков, личностная мотивация. Если достиг одного рубежа, надо стремиться к другому», – отметил Алексей Ефимов, эксперт лидерской программы «Первая Арктическая», заместитель главного инженера Медного завода по развитию технологий ЗФ «Норникеля». 
Каждый из участников проекта мечтает о карьере в Норникеле

Отбором кандидатов, которые пройдут дальше, будут заниматься HR-специалисты. Иногородних же кандидатов и тех, кто не смог по объективным причинам присутствовать на очном этапе, ждет онлайн-версия испытания, которые пройдут 9, 14 и 15 сентября. 

По результатам двух этапов отбора эксперты определят финалистов, которые и станут участниками «Первой Арктической».

Ну а дальше для участников начнется интереснейший этап в жизни: в течение двух с половиной лет им предстоит изучить бизнес-процессы не только производственного подразделения, но и смежных функциональных управлений. За каждым участником будет закреплен индивидуальный ментор из числа руководителей подразделения, будет разработан индивидуальный план развития и обучающий контент. По результатам программы каждому участнику будет дана оценка, в соответствии с которой будет приниматься решение о назначении или неназначении его на руководящие позиции.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также