Норникель

Бизнес предлагает использовать возможности цифровизации для стабилизации экономики

image

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в первом чтении Госдумой в мае 2018 года. В марте 2019-го комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять во втором чтении измененную редакцию законопроекта, однако это так и не было сделано. В письме к премьер-министру России Михаилу Мишустину, подписанном главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным и сопредседателем координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным, говорится, что вовлечение в широкий оборот товаров и услуг в цифровой форме сейчас актуально как никогда.

«Понимая всю сложность ситуации, в которой находится экономика России в связи с пандемией, считаем, что принятие в весеннюю сессию закона о ЦФА (со сроком его вступления в силу через шесть месяцев с даты принятия) позволит бизнесу использовать ключевые возможности цифровизации для посткризисного восстановления и дальнейшего экономического развития», – цитирует письмо Интерфакс.

Ранее у РСПП были замечания к пакету «цифровых» законопроектов («О цифровых финансовых активах (ЦФА)», «О краудфандинге» и соответствующие изменения в ГК), но сейчас многие предложения бизнес-сообщества учтены, следует из обращения к премьер-министру. Как отмечают авторы письма, «возможность выпуска бизнесом цифровых финансовых инструментов для привлечения финансирования упростит доступ к рынку долгового капитала», что, к примеру, позволит  радикально улучшить положение дел с дебиторской задолженностью, жизненно важной для малого и среднего бизнеса.

«В период пандемии происходит пересмотр приоритетов секторов экономики, осуществляется поиск новых рынков в попытках сохранить ликвидность бизнеса. Бизнес вынужденно и массово обратился к возможностям цифровизации как к фактору стабилизации и сохранения доступа к клиентам. Это мощный и уникальный цифровой тренд не должен быть утерян», – говорится в обращении к премьер-министру.

По мнению Александра Шохина, нужно уже сейчас готовить базу для того, чтобы использовать цифровые технологии для посткризисного развития.

«Фактически необходимо только организационное решение, чтобы запустить процесс рассмотрения», – отмечает глава РСПП.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что легализация токенов, привязанных к стоимости товаров, изменит структуру сделок и инфраструктуру бизнеса. В частности, удешевит цепочку приобретения товаров и услуг, снимет логистические издержки, обеспечив выгоду на всех этапах. При этом ввод в оборот цифровых активов не только упростит транзакции, но и даст государству механизм поддержки граждан, если им по каким-то причинам не могут выплатить деньги. Токены – неотъемлемый инструмент цифровой экономики.

К слову, о планах запустить платформу для торговли металлами с использованием токенов «Норникель» заявил еще в марте прошлого года, подчеркивая, что для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов – доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования. Токенизировать планировалось до 20% продукции компании. Однако начать свою деятельность платформа сможет после вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах».

Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект по ЦФО находится в «высокой степени готовности для второго чтения, дошлифовываются детали и формулировки».

«Думаю, до майских праздников мы разошлем документы в заинтересованные ведомства для голосования во втором чтении», – заключил Аксаков.

Новости с пометкой ""Норникель""

Читайте также

Смотрите также