Новости

Андрей Грачев: «Нам давно пора с краем идти рука об руку»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конгресс-холле Сибирского федерального университета прошла итоговая встреча, посвященная актуальным вопросам социально-экономического развития Норильска. В обсуждении приняли участие заместители председателя Совета Федерации Федерального собрания России, губернатор Красноярского края, представители федеральных и краевых органов власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций, компании «Норникель».

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев в своей речи на совещании отметил, что компания является социально ответственной, и об этом напрямую свидетельствуют цифры и факты. Так, инвестиции градообразующего предприятия в основное производство и экологию до 2030 года составляют более двух триллионов рублей. Более 250 миллиардов рублей – это траты на уникальный «Серный проект». Принято решение о выделении 100 миллиардов рублей на улучшение систем промышленной безопасности. Он подчеркнул, что в компании хотят реанимировать программу реновации Норильска, - для чего готовы профинансировать 50 процентов расходов. Ни одна другая монокомпания, по его словам, не выступила с такой инициативой.

Андрей Грачев напомнил и о программе переселения, которая заканчивается в этом году: «У нас выпала Федерация: мы остались один на один с краем, вместе с которым финансируем программу. Но она заканчивается в этом году. Владимир Олегович (президент «Норникеля» Владимир Потанин. – Прим. ред.) принял решение выделить в одностороннем порядке ту же сумму на переселение – 830 миллионов рублей. Конечно, хотелось бы пригласить к этой программе и край, и Федерацию». 

Говоря о борьбе с коронавирусной инфекцией, он отметил, что компания выделила 20 миллиардов рублей не только в регионы, где находятся ее производственные силы, но и помогаем другим субъектам Федерации.

Комментируя инцидент на ТЭЦ-3, Андрей Грачев заявил, что в борьбе с последствиями аварии помощь прибывала со всей России: Морская спасательная служба, МЧС, «Транснефть», «Газпромнефть», волонтерские и другие службы.

«Это пример того, как вся страна без злорадства и пиара нам помогала. Мне кажется, что на это можно посмотреть, как на трудовой подвиг, как на тот опыт, который можно использовать и другим компаниям. Мы готовы предоставить все уроки и все выводы из этой неприятности».

Может ли компания больше помогать краю?  Да, наверное, может, - ответил Андрей Грачев. - Но для этого нужны соответствующие инвестиционные условия.

«А что мы видим? По региональному инвестиционному проекту мы выпадаем, и нам не объясняют почему. По льготам и многокомпонентным рудам: правительство края обращается к правительству России с просьбой ограничить эту льготу – южнее 66-й параллели, то есть выпадают и «Норникель», и «Русская платина». Нам давно пора с краем идти рука об руку. Именно тогда мы сможем возвратить регион на третье место по инвестиционной привлекательности, на котором он был в 2014 году. Сейчас я даже в тридцатке не найду Красноярский край», – добавил он.   

В завершение своего выступления Андрей Грачев поблагодарил сенаторов, которые вчера посетили Норильск: «Вы все видели своими глазами. Нам нравится, что вы не ищите пути, как строже наказать, а ищите путь, как лучше помочь», – заключил вице-президент компании «Норникель».

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также