Норникель

Андрей Бугров: «К 2025 году в Норильском промышленном районе на 90 процентов сократятся выбросы серы»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня в студии «Ведомостей» в режиме онлайн прошел II Национальный форум по устойчивому развитию. В работе форума принял участие старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров.

Международные и российские эксперты, а также представители топ-менеджмента крупных российских компаний обсудили, достиг ли российский бизнес прогресса в сфере целей устойчивого развития (ЦУР). Участники форума определили, каковы главные риски и перспективы в контексте глобальной повестки и вызовов COVID-19, поговорили о мировых и российских трендах в «зеленой» повестке, а также заслушали доклады о корпоративных проектах, инициативах и практиках в области выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата. 

Открывая свое выступление, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров подчеркнул, что компания внедряет ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление) с 2013 года. Инцидент, произошедший 29 мая, когда из цистерны на ТЭЦ-3 вылилась 21 тысяча тонн дизельного топлива, как раз результат воздействия изменения климата. 

«В вечной мерзлоте образовалась прослойка воды, которая сделала возможным динамическую подвижку грунта. В результате сваи перекосились, возникло напряжение, и цистерна не выдержала. Там были еще проблемы, связанные с некачественным строительством в первой половине 1980-х годов. Сваи должны были быть заглублены в скальные основания, а примерно треть свай «висела» в вечной мерзлоте, не касаясь этого основания. Компания вынесла из этого инцидента уроки. Создана и развивается система тотального мониторинга за состоянием опасных объектов инфраструктуры, а к ним относятся и газопроводы, и линии электропередачи», – отметил Андрей Бугров. 

Это система основана на датчиках температуры, напряжения. В режиме реального времени она передает большой массив данных и информирует специалистов об изменениях, требующих принятия решений, касающихся опасных объектов.

«Для себя мы прикинули, что примерно 100 миллиардов рублей будет направлено в ближайшие несколько лет на некий апгрейд этой инфраструктуры, а в ряде случаев – на ее замену», – отметил старший вице-президент компании «Норникель». 

Как рассказал Андрей Бугров, инвестиционная программа «Норникеля» пронизана темой модернизации и восстановления экосистемы. До 2030 года – это 27 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиарда долларов пойдет на экологические проекты. Все это было задумано еще в 2013 году.

«В 2016 году мы закрыли старый Никелевый завод, который был в черте города. Для компании состояние здоровья жителей Норильска – в приоритете, а завод выбрасывал диоксид серы в атмосферу. На предприятии работало 3 500 человек, их нужно было трудоустроить. А дальше будет многолетняя тема рекультивации земель под этим заводом, а это огромная территория – 200 гектаров», – подчеркнул Андрей Бугров.

Буквально через несколько недель закроют плавильное производство в поселке Никель, который находится в Мурманской области практически на границе с Норвегией. 

«Потеряют работу 800 человек, которых тоже нужно трудоустроить, привлечь инвесторов для создания нового производства. Вместе с администрацией Мурманской области решаем эту проблему. Ни один человек там не останется без внимания», – рассказал Андрей Бугров. 

Кроме того, закроют плавильное производство в Мончегорске. Компания переходит на совершенно новую технологию производства металлов, которая относится к наилучшим достижениям. 

«Интересное противоречие. «Норникель» производит металлы, которые используются для благоприятного влияния на состояние окружающей среды. Платина и палладий используются в автомобилях с дизельными двигателями, с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания и уменьшают выбросы в атмосферу. Никель – один из основных металлов, который используют в автомобильных аккумуляторах в переходном периоде отказа от двигателей внутреннего сгорания к электрическим автомобилям, или гибридам. То есть продукция компании способствует улучшению качества окружающей среды, а само производство выбрасывает огромное количество диоксида серы», – отметил Андрей Бугров.

Поэтому «Норникель» к 2025 году в Норильском промышленном районе на 90 процентов сократит выбросы серы. Это обойдется в 3,6 миллиарда долларов. А к 2030 году компания «Норникель» планирует снизить выбросы серы в северном городе на 99 процентов.

«Что меня радует в этом, это то, что мы создаем полезный общественный продукт, то, что приведет к оздоровлению атмосферы. Мы видим задачу, чтобы идеологию устойчивого развития сделать частью традиционной деятельности. Изменение культуры производства, изменение образа мышления людей, которые в этом производстве заняты. Мы следим за биоразнообразием, водой. Увеличиваем количество воды в замкнутом обороте. Примерно 50 процентов электроэнергии у нас из возобновляемых источников. Уголь мы не используем. Кроме того, компания внимательно следит за состоянием земли. Есть планы по рекультивации земель, по внедрению чистых технологий. И люди реагируют на те усилия, которые менеджмент компании предпринимает по «озеленению» производства», – поделился Андрей Бугров.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также