Новости

Зимняя автодорога может соединить Таймыр с другими регионами края

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На парламентской сессии II Международного Северного форума по устойчивому развитию с докладом в онлайн-режиме выступил председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов. Развитие транспорта он назвал непременным условием для функционирования хозяйства, жизни населения, в том числе и на Крайнем Севере

По сообщению пресс-службы краевого парламента, на сессии члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители парламентов субъектов Российской Федерации, представители законодательных органов Норвегии, Финляндии, Исландии, США и эксперты обсудили широкий круг проблем развития арктических территорий. В основном речь шла о вопросах экономики, здравоохранения, образования, а также современных моделей устойчивой продовольственной и энергетической безопасности.

Дмитрий Свиридов в своем выступлении проанализировал транспортную структуру Арктической зоны Красноярского края, которая включает в себя морской и внутренний водный, сухопутный виды транспорта и авиацию.

«Транспорт – кровеносная система экономики, – подчеркнул Дмитрий Свиридов. – Его развитие является непременным условием для функционирования хозяйства, жизни населения, в том числе и на Крайнем Севере».

Председатель Законодательного собрания выступил с инициативой пересмотреть отраслевые подходы и нормативы по ремонту, строительству автомобильных дорог для северных территорий с нестабильными грунтовыми условиями.

Спикер предложил рассмотреть возможность строительства участка зимней автомобильной дороги, соединяющего Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район с остальной частью Красноярского края. Это даст возможность в течение трех-четырех месяцев зимнего периода производить завоз необходимых товаров на Таймыр и вывоз на материк продукции охоты и водных биоресурсов, добытых промысловиками из числа коренных малочисленных народов.

«Львиная доля экономики Красноярского края сконцентрирована в Заполярье, а для Российской Федерации сама идея продвижения на Север, безусловно, является ключевой, гарантирует экономическую стабильность и будущее развитие. При этом не стоит забывать о людях, которые живут и трудятся на Крайнем Севере. Они должны чувствовали себя защищенными и уверенно смотреть в будущее», – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также