Новости

Журналисты отмечают День российской печати

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Профессиональный праздник печатных изданий впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой большевистской газеты «Правда». Однако в 1991 году эту дату решили перенести – журналисты посчитали более уместным приурочить День печати к выходу первой российской печатной газеты «Ведомости» – 13 января 1703 года.

13 января считается для работников СМИ особым праздником. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также сетевые СМИ.

Журналисты отмечают День российской печати

История норильской журналистики началась в тогда еще рабочем поселке – первые выпуски газет «Норильстроевец» и «Сталинец» вышли в свет в августе 1939 года, а инициатором создания этих газет был Авраамий Завенягин. Существовала в те годы и спецпечать «для заключенных»: бюллетени «Металл – фронту!» и «Металл – Родине!» культурно-воспитательного отдела лагеря. 

В наследство от своих предшественников в 1953 году новая городская газета «Заполярная правда» получила типографию, штат корреспондентов, еще больший коллектив рабкоров и около 3000 подписчиков. Первым редактором газеты был Серафим Баранов, который совмещал функции главного редактора и директора типографии. Редакция размещалась тогда в седьмом доме на улице Севастопольской. Впрочем, за долгие годы своего существования газета не раз меняла свой адрес. А в сентябре 1995 года вышел последний выпуск «Заполярной правды», выпущенный в типографии комбината, – редакция газеты переехала в новое помещение на улице Богдана Хмельницкого. В то же время Норильским комбинатом была учреждена газета «Заполярный вестник» – необходимость появления нового издания была вызвана потребностью более полного информирования о производственной деятельности. Первый номер «ЗВ» вышел 11 октября 1995 года.

Журналисты отмечают День российской печати

В 2006 году прекратили свое существование газеты «Огни Талнаха» и «Надежда», которые рассказывали о жизни рудной столицы и Кайеркана. Издания влились в газету «Заполярная правда», которая вместе с открывшимся информационным агентством «Норильские новости» образовали одноименный муниципальный информационный центр. 

С февраля 2007 года по договору с Заполярным филиалом «Норникеля» газету «Заполярный вестник» издавало ООО «Медиакомпания «Северный город»  Помимо газеты в холдинг вошли также телекомпания «Северный город», радио «Город» и информационное агентство «Таймырский телеграф». В декабре 2019 года вышел в свет последний печатный номер «Заполярного вестника» – СМИ перешло на онлайн-формат. Чуть раньше начало работать сетевое издание «Северный город». На нашем сайте всегда можно найти свежие новости, статьи о производстве «Норникеля», рассказы о людях, актуальные интервью и видеосюжеты.

Перемены коснулись также и тележурналистов города: два года назад прекратило свое существование созданное еще в декабре 1958 года Норильское телевидение, вошедшее позже в состав ВГТРК. В городе остался лишь корпункт, который теперь входит в состав Красноярской ГТРК. На смену государственному телевидению пришел новый городской телеканал – «НорильскТВ», который работает в тандеме в «Заполярной правдой» в составе МУ ИЦ «Норильские новости».  

Журналисты отмечают День российской печати

По сути, в Норильске сейчас работает две медиакомпании и корпункт, в сумме получается шесть СМИ: две телекомпании, один корпункт и три интернет-издания. Стоит отметить, что за годы их существования прошла существенная ротация журналистов. Большинство пишущих и снимающих коллег успели поработать, практически, во всех СМИ города. И сегодня мы опубликовали фотоподборку о трудовых буднях норильских журналистов.

Новости с пометкой «Медиакомпания Северный город»

Читайте также

Смотрите также