Новости

Жители Норильска жалуются на некачественный вывоз снега

image

Как часто управляющие компании должны вывозить снег со дворов? Кто контролирует их работу? И куда обращаться с жалобами? На все вопросы ответил Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства администрации Норильска.

Самое частое обращение от норильчан звучит так: «Почему управляющие компании не вывозят все 100 процентов снега со дворов?» Оказывается, они и не обязаны. В договоре, заключенным между жителями и УК, четко прописан объем вывозимого снега. Исходя из этой цифры складывается стоимость жилищной услуги, которую и оплачивают жильцы. При расчете тарифа учитываются такие параметры, как площадь территории, объем выпавшего снега, стоимость аренды снегоуборочной техники, топлива, расстояние до снегоотвала и плата за его услуги.

«В среднем объем снега, который должна вывозить управляющая компания, – это 40–50 процентов от всего объема скопившегося снега за весь зимний период. Остальной снег складируют, ворошат, и он постепенно тает естественным путем», – рассказал Константин Купреенко.

Очистка дворов от снега производится с января по май, некоторые УК продолжают работу и в начале июня. Вывоз начинается с 10 процентов и продолжается по нарастающей. Так, если в январе убирают снег на 10%, то в мае уже на 30–40%.

Жители Норильска жалуются на некачественный вывоз снега
Управляющие компании не обязаны убирать 100% снега

Полностью очищать двор от снежных масс управляющие компании, конечно, могут. Но так ли это необходимо самим жителям? Ведь платить за 100-процентную уборку придется из собственного кармана. Понять разницу просто. Механизированная уборка снега – составляющая тарифа «Жилищные услуги». Сейчас мы платим за 40–50% вывоза снега, а хотим все 100%. Значит, эта строка увеличится как минимум вдвое.

Если цифры жильцов не пугают, то они могут провести общее собрание собственников и принять изменения. Для этого нужен 51 процент голосов.

Жители Норильска жалуются на некачественный вывоз снега
На некачественную уборку можно пожаловаться в управление городского хозяйства

Если же норильчан не устраивает качество вывоза снега, то с жалобами можно обратиться в управление городского хозяйства на Севастопольскую, 7а.

«Если свои договорные обязательства УК нарушает, то есть если мы видим, что снег своевременно не вывозят, подъездные пути не очищают, то нарушения фиксируются и предъявляются для устранения управляющим компаниям. Причем мы работаем не только по обращениям, но и самостоятельно контролируем работу УК», – добавил начальник управления городского хозяйства.

Ежедневно во дворах работает около 50 единиц снегоуборочной техники. С начала января по середину февраля с придомовых территорий вывезено 98 тысяч кубов снега. Усиленная работа управляющим компаниям предстоит в марте. По прогнозу синоптиков, этот месяц будет довольно щедрым на осадки.


Читайте также

Смотрите также