Новости

Жители Норильска и Таймыра смогут трудоустроиться в «Сибирский Кувейт»

image

«Восток Ойл» – новый крупный проект «Роснефти», объединяющий несколько нефтегазовых месторождений на севере Красноярского края. Их суммарный планируемый объем добычи – 26 млн тонн нефти в год. Перспективы сотрудничества обсудили Александр Усс и Игорь Сечин. Новый проект уже окрестили «Сибирским Кувейтом».

Речь идет об освоении месторождений Ванкорского кластера, Западно-Иркинского участка и Пайяхского месторождения, сообщает 1-Line.

Ванкорский кластер расположен в Туруханском районе, западнее Игарки, и включает, помимо уже действующего Ванкорского месторождения, также Лодочное, Сузунское и Тагульское. В целом запасы кластера оцениваются в 753 млн тонн нефти и газового конденсата и 500 млрд кубометров газа (возможно, данные не окончательны – разведка продолжается).

Западно-Иркинский участок находится на территории Таймыра, и его вероятные запасы нефти и газа составляют порядка 500 млн тонн условного топлива. Лицензию на разработку этого участка «Роснефть» получила осенью минувшего года за 402,7 млн рублей.

Лицензия на разработку Пайяхского месторождения (Таймыр) принадлежит «Нефтегазхолдингу». Его ресурсная база оценивается более чем в 1 млрд тонн нефти. Обустройство месторождения началось еще в 1994 году, но практически сразу замерло. Нынешней осенью на месторождении наконец началось бурение. Предполагается, что оно будет пущено в эксплуатацию в 2024 году.

Проект «Восток Ойл» призван объединить возможности нефтегазовых месторождений севера края для создания единой инфраструктуры и транспортной схемы. Планируемый объем добычи месторождений составит порядка 26 млн тонн нефти в год. Оптимальным способом транспортировки нефти признана отправка Северным морским путем, позволяющим в сжатые сроки добраться как до Северной Европы, так и до стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Данный проект полностью соответствует поставленной В. Путиным задаче увеличения грузопотока по Севморпути до 80 млн тонн к 2024 году.

В ходе освоения месторождений в рамках проекта планируется создание объектов электрогенерации суммарной мощностью 1 ГВт, автомобильных дорог, систем связи, инфраструктуры для сотрудников. Новый проект потребует создания порядка 20 тыс. новых рабочих мест, в первую очередь – для жителей Таймыра и Норильска, Туруханского района.

Ранее Александр Усс уже заявлял, что центр деловой активности в крае все более смещается на север, к Таймыру.

«Минувшим летом мы сообщили о начале бурения на Пайяхском месторождении, которое сделает Красноярский край в перспективе настоящим Кувейтом!» – подчеркнул губернатор.

Новости с пометкой «трудоустройство»

Читайте также

Смотрите также